28 окт. 2020 / 03:33

Предупреждения и сигналы о войне

Эта война является немотивированной прямой агрессией Турции и Азербайджана против Арцаха, подрывом интересов России, попыткой ликвидировать политическую субъектность Армении, но она ни в коем роде не является случайной, внезапной и не предсказанной. Работа именно над этой операцией, вероятно, началась после Тюркского совета в октябре 2019 года. Азербайджан с одной стороны старался проводить эту работу в секретности, с другой - оставил достаточно следов, на основании которых даже внешние эксперты заметили подготовку к войне. О ней, уверен, знали и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе, и в Лондоне. Хороший вопрос, почему никто не воспрепятствовал. А должен ли был кто-то другой сделать это вместо нас?

Наша проблема в том, что мы эти сигналы не увидели, не услышали и не распознали. Хотя их было предостаточно. Еще с 1990-ых гг., руководство Азербайджана начало эскалировать риторику. Ключевыми датами для решения Азербайджана о войне были: провал переговоров в 2001 и 2011 гг., а также экономический цикл 2005-2014 (начало-конец большого притока нефтедолларов). После окончания этого притока, летом 2014 года было, по всей вероятности, принято решение о большой войне и началась подготовка к ней.

В 2016 году Азербайджан организовал "Апрельскую войну", которая оказалась "разведкой боем" для оценки ситуации, но пропагандистски ввел Армению в заблуждение, будто бы у Апрельской войны были сколько-либо самостоятельные цели. Большая война была начата уже 27 сентября 2020 года. Предвестников этой войны было более чем достаточно. Пройдемся по индикаторам приближавшейся войны.

 

Азербайджан

Серьезнейший сигнал о подготовке Азербайджана к войне прозвучал еще год назад. В ноябре 2019 года Алиев решил распустить парламент, перенося выборы на 9 месяцев вперед и тогда многие гадали о причинах этого шага. Представим, что выборы действительно прошли бы не в феврале 2020 года, а в ноябре. Это означает, что примерно с начала-середины сентября шла бы избирательная кампания, вся политическая инфраструктура власти и иерархия государства была бы вовлечена в организационный процесс выборов. Это полностью противоположно задаче инициации войны, поскольку война требует еще больше ресурсов и полной отдачи госаппарата. Сегодня очевидно, что именно это было причиной переноса выборов на более ранний срок.

3 декабря 2019 года Азербайджан распространил свое видение процесса урегулирования, которое представляло по своей сути ультиматум и не предполагало никаких переговоров. 

Весной-летом 2020 года в Азербайджане воинственная риторика была на очень высоком уровне и в дискурсе вопросы границы НКР с Ираном занимали не последнее значение: обсуждения по необходимости их захвата были активными. Оттуда же:

На этом фоне азербайджанская армия 18-22 мая провела близ линии разграничения масштабные учения с участием 10 тыс. военнослужащих. Были использованы около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно- июляартиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Фактически азербайджанская сторона дала понять, что в ходе этих маневров она отрабатывает наступательные действия. А 30 мая министр обороны Закир Гасанов, проведя служебное совещание с командным составом армии заявил, что ВС Азербайджана готовы нанести «противнику сокрушительный удар».

Эдгар Элбакян обратил внимание на то, что в 2018-2020 гг. Ильхам Алиев как минимум 9 раз использовал выражение "Güc amili" или фактор военной силы в контексте "урегулирования" конфликта, оно часто использовалось в 2019 году. Например, в своем выступлении от 28 июня он сказал, что "мы живем в состоянии войны, ... сегодня в мире фактор силы выходит на первый план... кто сильный, тот и прав".

Весной Эльмар Мамедъяров начал развивать тему того, что Азербайджан благодаря своим дипломатическим усилиям якобы получил признание своего права на военное решение вопроса. 28 апреля он сказал: "Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах международно-признанных границ". 

В заявлении от 30 июня Минская группа заявила, что это неприемлемо, и что такого права нет, а конфликт не имеет военного решения. Через неделю после этого Алиев в своем интервью заявил, что де-факто больше не будет вести переговоров. Также он подверг Минскую группу разгромной критике и заявил, что она неэффективна.

  

Алиби перед войной

19 сентября в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" Алиев уже начал откровенно готовить алиби к войне: "Потому что они готовятся к новой большой войне. ... Армения – агрессорское государство. Их ненависть к Азербайджану, азербайджанцам проявляется и вот в этой грязной политике. Еще раз хочу сказать и хочу предупредить их, что если они не откажутся от своих грязных планов, то последствия для них будут очень тяжелыми. Они готовятся к новой войне. Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем. ... В прошлом году было проведено более 10 совместных учений, как в Турции, так и в Азербайджане, в том числе не в первый раз проводятся учения «TurAz Qartalı». Всякий раз в ходе «TurAz Qartalı» из Турции в Азербайджан прибывали «F-16» для проведения совместных учений с нашими самолетами, пилотами. ... Таким образом, возвращаясь к этим учениям, еще раз хочу сказать, что они проводятся и будут проводиться столько, сколько нужно. Эти учения нужны нам, нужны Турции, нужны региональной стабильности. Потому что Армения является угрозой для региональной стабильности."

21 сентября Министерство обороны Азербайджана уже официально объявило о том, что готовится мобилизация, а позже заявило о том, что ситуация на границе ухудшается и сгущается, а Армения "использует БПЛА и крупнокалиберное оружие ... и готовит провокации". 

Создание алиби к войне Алиев продолжил и в выступлении на Генассамблее ООН 24 сентября: "Армения продолжает наращивать «антиазербайджанскую риторику» и «готовится к новым нападениям», в том числе на расположенные на территории Азербайджана объекты инфраструктуры, «включая водный резервуар в Мингечауре и крупнейший терминал в Сангачалах, обеспечивающий энергетическую безопасность десятков стран». ... С 17 июля по сентябрь по нашим наблюдениям [в Армению] на грузовых самолетах было доставлено более тысячи тонн военного оборудования. Мы призываем международное сообщество убедить Армению отказаться от новой военной агрессии". Ответ из Армении фиксировал факт скопления азербайджанских войск, но не объяснял ситуацию, так как видимо в достаточной мере ее не осознавали.

25 сентября советник президента Магеррам Алиев объявил Армении войну: Мы не будем сидеть еще 25 лет и ждать решения конфликта путем переговоров. Этот вопрос должен найти конкретное решение. Сегодня в Азербайджане сформировалась однозначная позиция – наши земли должны быть освобождены от оккупации. Сегодня Азербайджан делает свой выбор. Мы освободим наши земли от оккупации военным путем. В результате, существование Армении, как государства, также окажется под вопросом.

  

Турция

27 ноября 2019 года на сайте Nordic Monitor была опубликована статья о том, что Турция планировала военную операцию против Армении. План, элементы которого приводятся в статье, был разработан в 2001 году и носил название "Алтай". Суть плана в следующем: турецкие ВВС начинают атаковать Армению и подготавливают почву для прямого вторжения уже сухопутных сил.

25 февраля 2020 года Эрдоган объявил, что Карабах такая же проблема для Турции, как и для Азербайджана. По сути он объявил, что Турция является стороной Карабахского конфликта.

29 июля - 10 августа в Азербайджане прошли масштабные турецко-азербайджанские учения. Учения проводились с привлечением танков, бронетехники, военных самолетов и вертолетов. Маневры с привлечением Сухопутных войск прошли с 1 по 5 августа в Баку и Нахиджеване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

 

Риторика в адрес Республики Армения

15 октября 2019 года, на 7 саммите Тюркского совета, Алиев объявил, что "отрыв Зангезура (Сюник) от Азербайджана разделил тюркский мир". 

11 мая 2020 года было объявлено о создании Республики Западный Азербайджан со столицей "Иреван" с правительством в изгнании. Претензии к Армении были объявлены еще Гейдаром Алиевым с 1998 года, тогда же вышла книга "Историческая география Западного Азербайджана". А вот например интервью Ильхама Алиева от 2012 года, где он говорит, что армянское государство создано на "исконно азербайджанских землях".

6 июля Алиев объявил о том, что "в Армении господствующая идеология - фашизм".

  

Сообщения от третьих источников непосредственно перед войной

22 сентября. МК: Турция начала мобилизовывать исламистов для войны в Карабахе. Наемников вербуют из числа террористов. 

22 сентября. Главный редактор новостного агентства Realist Arabic, аналитик Амр Элдииб, сказал, что милитаристическая риторика, обвинения в адрес Армении, пропаганда, фейк-новости и т.д. свидетельствуют о подготовке Азербайджаном почвы для военной атаки Армении.

22 сентября. OC-Media. Азербайджан вызывает резервистов и конфискует автомобили после "провокации".

24 сентября. На сайте ВВС была опубликована статья о том, что в Азербайджане начался внезапный призыв резервистов, давно уволенных в запас зовут в военкоматы и сразу отправляют на учения, а на улицах полиция забирает личные кузовные автомобили для нужд армии.

25 сентября. Greek City Times публикует сообщение Линдси Снелл о массовой переброске боевиков из дивизии Хамза в Баку из Анкары, и указывает, что их планируют использовать в войне против Армении.

 

Знали ли в Армении о том, что будет война?

К сожалению, в Армении недостаточно проработали сигналы о подготовке Турции и Азербайджана к агрессии, особенно те, что прозвучали за несколько дней до начала ими нынешней войны. Хотя многие говорили о том, что риск войны велик.

Когда был взрыв эпидемии в стране, было уже понятно, что страна находится в критической ситуации. Я тогда говорил, в том числе в интервью ряду СМИ, что страна в ближайшее время столкнется с рядом кризисов: экономическим/социальным, управленческим/внутриполитическим, кризисом здравоохранения/демографическим, внешнеполитическим/военным. И именно война представляет собой ключевой риск. Более того, если все кризисы совместятся, это будет crash test армянской государственности. Я говорил, что все правительство и парламент должны немедленно перейти на режим кризисного управления. Говорил я об этом и публично, например в этом интервью от 2 июня с.г. (на армянском, в ссылке есть время, когда это сказано) вопрос был поставлен именно о выживании государственности. К сожалению, никто не слушал.

То же самое, в более экспрессивном виде и в то же время говорил Грант Багратян, сказавший, что страна на грани взрыва, и что будь он на месте Алиева, через 3-4 месяца напал бы на Армению. Ему устроили травлю, а разного рода проходимцы объявили, что он "дает совет Алиеву", что "он внутренний Алиев", хотя речь шла именно о том, что он понимает логику Алиева и предупреждает страну и власти о грядущей угрозе. Кто же теперь "внутренний Алиев" - тот, кто предупреждал или тот, кто предупреждавшего пытался заткнуть и оскорбить? 

Разумеется, многие другие люди предупреждали о грядущей войне, в том числе делали это публично, например Карен Вртанесян, руководитель Razm.info, эксперт по военной сфере и информационной безопасности. И он делал это регулярно и эксплицитно. Не в скандальной форме, поэтому на его слова просто не реагировали. Были и многие другие, в том числе те, кто занимаются Азербайджаном и военными вопросами предметно, почти все они говорили именно о риске войны. Всех сейчас не перечислить. Но одного все же упомяну. Арцрун Ованнисян, один из спикеров Министерства обороны Армении, тоже предполагал скорейшее начало войны. В частности, по признанию Семена Пегова, в середине июля он с Ованнисяном даже спорил о том, начнется ли война в сентябре или октябре.

Если же знали о том, что готовится война даже в Министерстве обороны, вопрос тогда - как именно использовали те оставшиеся два с половиной месяца (огромное время) перед войной, сделали ли что-нибудь? Вопрос не риторический и потребует своего ответа очень многих за все, что уже произошло.

 

Грант Микаелян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList