14 нояб. 2020 / 15:22

Дискуссия о погибших во Второй Карабахской войне с армянской стороны

На сегодня официальный список погибших бойцов, героически сражавшихся и погибших в войне за Арцах, был дополнен и составил 1,383 человека. Это поименный список, опубликованный частями в среднем по 30-40 человек в день, хотя было много дней, когда ни одного имени не публиковали, чтобы не травмировать общественность.

Сегодня оппозиционный политик Микаел Минасян объявил о том, что число погибших куда больше и составляет 4,750 человек. В том числе 2,250 погибших, подвергнутых вскрытию, 1,400 погибших, не подвергнутых вскрытию и 1,100 без вести пропавших. Это заявление вызвало шок у многих. Он сказал, что эти цифры были доложены Пашиняну на совещании со стороны Минобороны и СНБ 5 дней назад, то есть 9 ноября. 

В ответ Министерство здравоохранения объявило о том, что данные Микаела Минасяна недостоверны. Они заявили, что "нет 1400 погибших и еще не вскрытых тел", также они сказали, что "до сих пор службой судмедэкспертизы вскрыто 2317 тел погибших военнослужащих, среди них есть и неопознанные. Процесс возвращения тел, находящихся на территории противника, только начался, и стороны конфликта не могут сейчас владеть всей информацией, пока процесс еще не завершился".

Таким образом, Минздрав подтвердил гибель 2,317 человек, чьи тела были вскрыты. На опровержение это не тянет по следующим причинам: во-первых, другой источник, если у Минасяна это МО и СНБ, то здесь это Минздрав, а во-вторых, другой характер и методология данных. Там говорится о пропавших без вести, здесь они исключены, о чем говорится в заявлении. Кроме того, возникает вопрос касательно арцахцев, которые почти все воевали в армии или ополчении, и сейчас их жертвы посчитать довольно сложно. Включает ли эта цифра (2317) число жертв из числа арцахцев? Скорее всего, нет. Ведь это Минздрав Армении.

Таким образом, у нас есть нижняя граница оценки - 2317 погибших, и верхняя граница (либо близко к тому) - 4,750. Реальное число очевидно выше нижней границы, поскольку оговорено, что еще не включены без вести пропавшие. Но на сколько именно выше, непонятно. Поэтому я не буду даже предполагать, скажу только, что потери демографического масштаба, это колоссальный урон, особенно учитывая, что это почти все молодые парни 18-21 года, еще не имевшие детей.

Спекулировать до окончательного уточнения ситуации не буду и спекуляции на этом вообще считаю аморальными. Точно так же как аморальным считаю непубликацию реального числа. Оказалось, достаточно чтобы Микаел Минасян сделал объявление, как число официально признанных погибших выросло на тысячу человек. Отмечу также, что в Азербайджане до сих пор не опубликована ни одна фамилия, не известно о погибших и раненых, без вести пропавших, а число погибших в прошлой войне и дальнейших столкновениях, занижается.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList