Весь последний месяц я писал плохие новости в своей ленте ФБ. К сожалению, это надо делать. Сегодня наш народ испытывает большой стресс. И хочет слышать только хорошее, такова защитная реакция. Все хотели слышать хорошее во время войны, и слышали убаюкивающие рассказы о том, как мы "берем" Шаумян и Геташен, как ситуация исправляется и о том, что армия выполняет все свои боевые задачи. Сейчас же, когда всё объективно плохо, и с этим никто не спорит, многие предпочитают просто игнорировать это, переключиться на что-то другое, жить дальше как будто ничего и не произошло. И хотя опять же эта реакция естественна, и она также используется действующей властью, чтобы смазать восприятие ситуации, я думаю это - непозволительная роскошь для нас сегодня.
Нам нужно осознать, увидеть, понять, освоить, прожить и пережить все происходящее. И нужно понять, что произошло, почему это произошло и каково наше положение сейчас. Последнее сделать довольно сложно, ибо объективно не хватает данных чтобы понять сущность произошедших изменений.
Эти изменения серьезные. Они включают в себя, но не ограничиваются вопросами:
- будет ли кто-либо доверять армии и жертвовать жизнью ради страны после всего произошедшего?
-
каково внешнеполитическое положение страны - и может ли она в дальнейшем иметь хоть какой-то люфт во внешних сношениях с третьими странами?
-
будет ли кто-то доверять фонду "Айастан" после того как с ним поступили?
-
какими будут отношения между Арменией и диаспорой?
-
будет ли кто-то доверять власти (не верить, а доверять) и государству вообще?
-
какими являются невопсолнимые экономические потери от этой войны?
-
каким будет мироощущение детей, выросших в проигравшей стране?
-
как мы будем относиться к ветеранам, раненым, беженцам, живущим среди нас?
На мой взгляд у вопросов, приведенных выше, пока еще нет однозначного ответа. Если у читателей они есть, то я бы хотел с ними ознакомиться. Но все эти вопросы ответа потребуют - и чем раньше - тем лучше.
На протяжении всех полутора месяцев войны наш народ хотел слышать плохие новости про Турцию и Азербайджан и обсуждать геополитику. Обсуждали действия России, Ирана, Европы, США, но не наши. А вместо этого, следовало бы подумать, а что можем сделать мы? Ведь только в этом вопросе есть смысл. В психологии есть такое понятие - локус контроля. У людей, у которых он внешний, ориентация на внешние события и людей, они считают свою жизнь сложением обстоятельств, не зависящих от них. У людей, у которых он внутренний, есть ощущение контроля над собственной жизнью, и они в ней выступают основным актором. Мы не можем изменить поведения Азербайджана, Турции, Ирана, России, Грузии, Израиля, кого бы то ни было еще. Мы можем только изменить собственное поведение, и вот следствием этого может быть уже и изменение политики наших союзников и противников. А может кто-то из противников перестанет им быть.
По факту Армения оказалась одна ввиду неспособности выстроить адекватную внешнюю политику. Многие армяне упивались тем, какие сильные у Армении враги (Турция, Пакистан), вместо того, чтобы думать о том, как эту вражду нейтрализовать. Кадры во внешнеполитическом ведомстве неадекватно слабые, но и они не имеют четкого целеполагания, что просто необходимо для выстраивания адекватной политики. Кроме того, Армения за 30 лет не сформулировала своих интересов, а нормативные документы, которые должны были служить этому (Концепция национальной безопасности 2007, 2020) не служили этой цели.
Есть и ряд других вопросов, на которые мы все же можем дать ответ. Это следующее:
- можем ли мы жить как будто ничего не произошло, если ~4 тысяч лучших из нас нет рядом с нами?
-
можем ли мы считать, что произошедшее в Арцахе не касалось Армении?
-
можем ли мы считать, что после произошедшего теперь нас ждут годы мира и процветания как ту же Японию после Второй мировой войны?
На все эти вопросы мой твердый ответ - нет.
Ну и напоследок. Поняв, что мы не должны делать, надо понять и что надо делать.
- Надо действительно понять что произошло. Армения - проигравшая сторона, подписавшая капитуляцию. Любые разговоры о том, что это не так уводят нас от понимания и соответственно не дадут возможности идти дальше.
-
Необходимо переформулировать основы внешней политики. Нельзя бесконечно ездить на той же лошадке, что и всегда. Да, надо определяться, и быть в этой определенности инициативными, а не неким объектом, который заставляют что-то делать.
-
Необходимо собирать государство с нуля. Все, что было построено с 1991 года, потерпело поражение за прошедшие два месяца. И в том положении, в котором Армения сейчас, выходов из ситуации я не вижу. Даже не обсуждается, что выход может предложить нынешняя власть. Все что она может предложить - это новый общественный конфликт и потеря нового драгоценного времени. Единственная платформа - и тут процитирую президента - нужно собирать государство вокруг идеи возрождения, и под нее уже подберутся кадры. Личности не должны быть важны. Ценности и компетенции должны иметь значение.
И тогда может быть еще есть шансы спасти страну. А в том, что вопрос стоит именно так, думаю, никто из здравомыслящих людей не сомневается.
И если что, я не миротворец. И вообще не из вашего фанклуба.
Талышей и лезгин горпздо больше 6%.
Понимаю ваше ехидство. Научитесь быть .
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
2. Пашинян полностью расписался в своей несостоятельности и должен уйти. Печально, что никого ему на смены на политическом поле не видно. Когда он пришел к власти, я надеялся, что онища год проведет выборы безьсвоего участия. Но он оказался цепким до власти. Печально.
Вроде бы правильно но возможно ли? В Арцахе была глубина фронта. В Сюнике ее нет. Также в Сюнике линия банально длиннее
Как с этим быть? Боюсь у меня тут вопросов больше чем ответов
3. прекратить жаловаться что россия вас кинулаи просто заняться собой, своей страной?Но вы так не можете, конечно
Но мне кажется легче все таки пару тройку траншей вдоль всех границ вырыть и бункера для всех построить.
Как тут писать не анонимно?
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Вы это, по сторонам оглянитесь. Все нормально? И вы, кстати, не первый, кто рассказывает мне куда пойти и где-что писать. Уже начинаю подозревать, что в ваших краях это за здрасти.
Я росла в Сумгаите! Это был многонациональный, комсомольский город! В нашем классе было всего 6 азербайджанцев, несколько русских, 2 лезгина и остальные- армяне. Это я сейчас все так посчитала! А тогда мы не делили нации. Мы были большой общей семьей! Вместе праздновали все праздники, вместе оплакивали ушедших. И у нас во дворе жила семья (с нами через стенку, у нас балконы соприкасались): родители и трое детей. Их мама была из Сураханов, она была учительницей младших классов. А бабушка этих детей, мать этой учительницы была ещё жива и она помнила армянские погромы 1915 -1918 года, когда [...] проводили этническую чистку азербайджанцев на своей же земле! У нас есть вся документация, подкреплённая подписями российских и европейских наблюдателей: где, в какой семье, как и сколько человек было уничтожено! На основе этих документов, на месте случайно найденных останков - огромный холм из человеческих костей, в Губе построен музей геноцида! Там много фотографий, подтверждающих факт геноцида! Армяне зверствовали по всей республике, но больше всего пострадали Баку и пригороды, Шемаха, Губа. Азербайджанцев тогда от полного истребления спасла турецкая армия! И вот бабушка этих детей всегда говорила: [...] И она оказалась права!
Мы со слезами провожали наших армян! Помогали упаковывать все вещи. Мы, рискуя собственной жизнью, не дали их в обиду во время Сумгаитских событий! Кстати, почитайте об этих событиях! Это ведь было все сфабриковано [...]! Его экстрадировали в Ереван, отпустили без суда и следствия и он там по ныне живет припеваючи! Не странное ли, по меньшей мере, обращение с убийцей собственного народа? А они, доехав до Армении стали рвать на себе волосы и голосить, что нас соседи выгнали, мы еле спаслись! А мы сидели, смотрели по телеку, как дядя Миша с тетей Раей, сына которых мой папа научил зуботехническому делу, дал ему кусок хлеба на всю жизнь, он целыми днями у нас пропадал..., они нас поливали грязью!!! И тогда наши сураханские соседи сказали: змея не бывает хорошей!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]
Что кроме землекопа предложить нечего?
А что делать? Развиваться. Армения переживала разные этапы в своей истории. И подъемы и падения. Надо создавать условия, чтобы люди не уезжали, чтобы развивалась экономика.
Что касается войны, то конечно надо разобраться, наказать виновных и раздолбаев. Надо признать только и только свою ответственность за произошедшее.
Вместе с тем, чтобы не воспитывать в себе пораженческие комплексы, которыми болеют ваши соседи необходимо правильно оценить с кем сражались и были ли в принципе шансы на победу?
Командование армии противника было турецким. У них был и боевой опыт и просто конкурентные возможности на несколько порядков выше, чем у армян. Вооружение. Тоже подавляющее преимущество. Современная война, это война за воздух. Тут у армян не было ни одного шанса. И вряд ли была вообще хоть какая-то возможность сократить отставание с учетом возможностей сторон. Потери и невозможность использования бронетехники и артиллерии оказались критическими. Далее тотальное превосходство в ресурсах и путях снабжения. Количественный перевес. Наличие нескольких тысяч бармалеев сути дела не меняла. Это просто позорная история для армии противника.
Могли ли армяне, особенно с учетом полублокадного положения страны нанести поражение турецкой армии? Ответ НЕТ. С другой стороны, то, что турки так и не смогли продвинуться на севере, говорит о том, что была бы линия обороны на южных горных склонах, то и там их скорее всего остановили бы. Но не навсегда. Преимущество турецкой армии было критичным.
То, что благодаря России Арцах сохранился и более того, находится в более неуязвимом положении, чем раньше, это хороший повод перевести дух и укреплять страну. По большому счету на начало конфликта территориально армяне были в худшем положении, чем сейчас. Погибшие защитники сложили голову не зря. А вот за что 30-ть лет гибли азербайджанцы непонятно, если принять во внимание, что Шуша и так изначально была у них, а Гадрут по факту обменяли на Лачин.
Так что, стакан наполовину полон с позитивным смыслом. Есть связь с Арменией и территория более чем обширная для населения Арцаха.
ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ! А остальные должны работать с памятью о погибших и с желанием сделать свою страну красивой и процветающей!
И это, когда наиграетесь в штирлицев, почему бы самим не научиться видеть чуть дальше, научиться видеть в компромиссе не только слабость.
1. А насколько надёжен российский зонтик? Я не о том что повторится ситуация этой осени. Она не повторится. Но будет ли в состоянии Россия противостоять Турции военными средствами на Южном Кавказе? В Армении большинство считает что да. Я считаю, что нет.
2. Нужно вытягивать страну из тяжелейшего состояния и оно включает в себя в первую очередь политические вопросы. Может ли нынешняя власть это сделать? Мой ответ однозначен. Нет. И если вопрос когда надо от нее избавляться то ответ только вчера.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Избавляйтесь лт реваншизма и этнофобского мышления.
И всё уладится. С соседями ладьте. Это не я придумал, это история.
Не будете следовать разуму, останетесь глубинской российской.
Если вы такие миролюбивые, [...]. Их много, им жить негде, а вам и заселять то эти земли некем. [...] из тех же соображений гуманности. Не смейте строить из себя миролюбивых, пушистых, подливая масла в этот огонь! И знайте, что на вашей совести и на совести таких, [...] «миролюбцев», кровь всех, погибших в этой войне людей и с той и с этой стороны. И не смейте учить нас, что нам делать!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности и публикация сообщений, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство РФ, запрещены Правилами.]
Без пафоса и академичности, научитесь жить и дружить с соседями.
«Я требовал отставки Никола Пашиняна с первого же дня, как он занял кресло премьер-министра Армении. Все это время я непрерывно информировал общественность нашей страны о том, в каком контексте развивается переговорный процесс». Об этом в интервью изданию «Спутник Армения» заявил экс-глава СНБ и бывший специальный представитель президента Армении по карабахскому урегулированию (1994-1995) Давид Шахназарян.
https://m.haqqin.az/news/194475
От страха глупости повторяете
А так удачи соседям!
Живи и процветай многонациональный Азербайджан!🇦🇿🇦🇿
Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров всегда высказывался в пользу мирного решения нагорно-карабахского конфликта и призывал к дружественным отношениям не только Азербайджана и Армении, но и стран всего Южного Кавказа. В интервью изданию «Москва-Баку» Карен Шахназаров рассказал, почему Азербайджану и Армении не нужен реванш, на ком лежит ответственность за то, что компромисс не был найден раньше и как преодолеть взаимную антипатию. Haqqin.az представляет читателям данное интервью.
https://m.haqqin.az/news/194459
Ну не хочет наш народ слышать плохие новости. Я уже целый год распространяю эту долбанную "панику" и так оно подтверждается, и сяк. Верить все равно не хотят. Поймите. Нет вообще в повестке вопроса развития и процветания красоты и всего этого. Есть вопрос выживания. И этот вопрос в нынешней ситуации не решаем. Существует ли контекст в котором он будет решаем. Потенциально да. На этом остановлюсь.
ну если автор интересуется ответами на вопросы, я пожалуй сделать свои предположения.
1) в ближайшее время все равно не будет войн, если и будут войны то уже это настигнет следующее поколение которое не почувствовала поражения
2) возможно в долгосрочном периоде нас ждет Грузинский сценарий, а это охлаждение отношений с Россией и уход в Запад, ибо многие считают что Путинская Россия кинула Армению (ну по факту получилось так, ибо она допустила войну а условия мира кабальные)
3,4) многие в диаспоре разочарованы в Армении и в фонде, и теперь не хотят даже думать о них, так что репутационных и экономический ущерб (пожертвование, туризм) огромен, но я предполагаю что это краткосрочный фактор (если только теже люди не останутся на своих должностях а будут выгнаны из правительства)
5) если не смениться власть на новые лица с иной идеологией, то кроме тех кто болеет "Пашинянизмом головного мозга", кроме них никто больше не будет верить властям.
6) ну мы восстановимся, экономически через пару лет наверно, военку будем долго еще восстанавливать, но это повод покупать уже новейшее оружие нежели ходить с тем что создали в середине-конце 20 века
7) ну мы как то геноцид пережили, очень неприятно, но живем и радуемся жизни, я думаю что эта боль затихнет когда нибудь (тем более еще не факт что это конец)
8) также как и все, с уважением и взаимопомощью.
Простите, вы больны?
[...]
Офигенный блог, просто глоток адекватности среди николокочяряновских бессмысленных боданий. [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]