Вопросы о том, как жить дальше и что делать Армении

23 ноября 2020, 02:27
Весь последний месяц я писал плохие новости в своей ленте ФБ. К сожалению, это надо делать. Сегодня наш народ испытывает большой стресс. И хочет слышать только хорошее, такова защитная реакция. Все хотели слышать хорошее во время войны, и слышали убаюкивающие рассказы о том, как мы "берем" Шаумян и Геташен, как ситуация исправляется и о том, что армия выполняет все свои боевые задачи. Сейчас же, когда всё объективно плохо, и с этим никто не спорит, многие предпочитают просто игнорировать это, переключиться на что-то другое, жить дальше как будто ничего и не произошло. И хотя опять же эта реакция естественна, и она также используется действующей властью, чтобы смазать восприятие ситуации, я думаю это - непозволительная роскошь для нас сегодня.
Нам нужно осознать, увидеть, понять, освоить, прожить и пережить все происходящее. И нужно понять, что произошло, почему это произошло и каково наше положение сейчас. Последнее сделать довольно сложно, ибо объективно не хватает данных чтобы понять сущность произошедших изменений.
 
Эти изменения серьезные. Они включают в себя, но не ограничиваются вопросами:
  • будет ли кто-либо доверять армии и жертвовать жизнью ради страны после всего произошедшего?
  • каково внешнеполитическое положение страны - и может ли она в дальнейшем иметь хоть какой-то люфт во внешних сношениях с третьими странами?
  • будет ли кто-то доверять фонду "Айастан" после того как с ним поступили?
  • какими будут отношения между Арменией и диаспорой?
  • будет ли кто-то доверять власти (не верить, а доверять) и государству вообще?
  • какими являются невопсолнимые экономические потери от этой войны?
  • каким будет мироощущение детей, выросших в проигравшей стране?
  • как мы будем относиться к ветеранам, раненым, беженцам, живущим среди нас?
На мой взгляд у вопросов, приведенных выше, пока еще нет однозначного ответа. Если у читателей они есть, то я бы хотел с ними ознакомиться. Но все эти вопросы ответа потребуют - и чем раньше - тем лучше.
 
На протяжении всех полутора месяцев войны наш народ хотел слышать плохие новости про Турцию и Азербайджан и обсуждать геополитику. Обсуждали действия России, Ирана, Европы, США, но не наши. А вместо этого, следовало бы подумать, а что можем сделать мы? Ведь только в этом вопросе есть смысл. В психологии есть такое понятие - локус контроля. У людей, у которых он внешний, ориентация на внешние события и людей, они считают свою жизнь сложением обстоятельств, не зависящих от них. У людей, у которых он внутренний, есть ощущение контроля над собственной жизнью, и они в ней выступают основным актором. Мы не можем изменить поведения Азербайджана, Турции, Ирана, России, Грузии, Израиля, кого бы то ни было еще. Мы можем только изменить собственное поведение, и вот следствием этого может быть уже и изменение политики наших союзников и противников. А может кто-то из противников перестанет им быть.
По факту Армения оказалась одна ввиду неспособности выстроить адекватную внешнюю политику. Многие армяне упивались тем, какие сильные у Армении враги (Турция, Пакистан), вместо того, чтобы думать о том, как эту вражду нейтрализовать. Кадры во внешнеполитическом ведомстве неадекватно слабые, но и они не имеют четкого целеполагания, что просто необходимо для выстраивания адекватной политики. Кроме того, Армения за 30 лет не сформулировала своих интересов, а нормативные документы, которые должны были служить этому (Концепция национальной безопасности 2007, 2020) не служили этой цели.
 
Есть и ряд других вопросов, на которые мы все же можем дать ответ. Это следующее:
  • можем ли мы жить как будто ничего не произошло, если ~4 тысяч лучших из нас нет рядом с нами?
  • можем ли мы считать, что произошедшее в Арцахе не касалось Армении?
  • можем ли мы считать, что после произошедшего теперь нас ждут годы мира и процветания как ту же Японию после Второй мировой войны?
На все эти вопросы мой твердый ответ - нет.
 
Ну и напоследок. Поняв, что мы не должны делать, надо понять и что надо делать.
  1. Надо действительно понять что произошло. Армения - проигравшая сторона, подписавшая капитуляцию. Любые разговоры о том, что это не так уводят нас от понимания и соответственно не дадут возможности идти дальше.
  2. Необходимо переформулировать основы внешней политики. Нельзя бесконечно ездить на той же лошадке, что и всегда. Да, надо определяться, и быть в этой определенности инициативными, а не неким объектом, который заставляют что-то делать.
  3. Необходимо собирать государство с нуля. Все, что было построено с 1991 года, потерпело поражение за прошедшие два месяца. И в том положении, в котором Армения сейчас, выходов из ситуации я не вижу. Даже не обсуждается, что выход может предложить нынешняя власть. Все что она может предложить - это новый общественный конфликт и потеря нового драгоценного времени. Единственная платформа - и тут процитирую президента - нужно собирать государство вокруг идеи возрождения, и под нее уже подберутся кадры. Личности не должны быть важны. Ценности и компетенции должны иметь значение.
И тогда может быть еще есть шансы спасти страну. А в том, что вопрос стоит именно так, думаю, никто из здравомыслящих людей не сомневается.
23.11.2020 в 17:23trent_brakus
С чего вы так решили?
23.11.2020 в 17:48trent_brakus
Слабостью тоже не считаю.
23.11.2020 в 15:51nettie_harber
Когда то Германия устроила геноцид евреев,все об этом знают.А знаете ли вы сколько сейчас живёт евреев в Германии?...Это был самый большой геноцид в истории человечества...а Армения всё не может смириться с тем что произошло 100 лет назад,пока Вы не оставите всё в прошлом у вас не будет будущего...то что вы взяли 30 лет назад с потерями в людях забрали у вас сейчас и опять с потерями и в людях и в вооружении,у вас проблемы с демографией,очнитесь наконец-то...уймите свои аппетиты и живите мирно с соседями,иначе они вас съедят.С уважением «Северный Брат»
23.11.2020 в 18:42trent_brakus
Вы все время советуете смотреть по сторонам («Не проще ли посмотреть сейчас на Приднестровье, Донбасс, Абхазию?»). На себя посмотрите! Решайте свои проблемы. 
23.11.2020 в 18:10Владивосток 2000
Тю, а что такое? Тяжела ноша, не хотите нести ответственность за все, что происходит с вами? Ну, тогда как в том мультике- и кушать за вас будут.

И если что, я не миротворец. И вообще не из вашего фанклуба. 

24.11.2020 в 17:24alysia
94% это демография.

Талышей и лезгин горпздо больше 6%.

Понимаю ваше ехидство.  Научитесь быть .

24.11.2020 в 17:25alysia
Он провокатор, нагнетает.
23.11.2020 в 19:15nettie_harber
[...]...а воевать за них либо Россия либо из других стран,а потом говорят«мы львы»...какие же вы львы если одни сразу сбежали в Ереван а остальные до Ханкянди побежали...смотрите в сторону Европы или России и ждите гуманитарки,не вздумайте даже думать о Карабахе—его у вас прямо перед глазами забрали и точка.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.11.2020 в 08:31gene
Грант-вы должны избавиться от иллюзий ,например это слово арцах,нету такого понятия в мире,нету такой географической територии ,вы как будто живёте в своём мире ,не реальном ,абстрактном.Для выхода из сложивщей ситуации требуется малое,вам надо  с уважением относиться к соседям,признать границы,тему геноцида передать историкам, искоренить пропоганду вражды к туркам,перестать считать армян особенным народом отличным от всех,уважать не только свою но и чужую религию,так вы можете выйти из этого непростого положения
24.11.2020 в 15:09Гость
1. Согласен, что противостоять Турции на Кавказе Россия не сможет. Ядерные удары я не рассматриваю в качестве возможных, а обычными вооружениями с учетом логистики, Турцию не победить. Но, прямое столкновение не в интересах ни России, ни Турции. Пожтому обе стороны постараются всячески этого избежать. Пожтому «российский зонтик» не идеален, не надежен, но других нет и не предвидится. 

2. Пашинян полностью расписался в своей несостоятельности и должен уйти. Печально, что никого ему на смены на политическом поле не видно. Когда он пришел к власти, я надеялся, что онища год проведет выборы безьсвоего участия. Но он оказался цепким до власти. Печально. 

24.11.2020 в 06:06Athanatos
Есть серьезная проблема с тем что вы говорите

 Вроде бы правильно но возможно ли? В Арцахе была глубина фронта. В Сюнике ее нет. Также в Сюнике линия банально длиннее 

Как с этим быть? Боюсь у меня тут вопросов больше чем ответов 

24.11.2020 в 06:09Athanatos
Многонациональный с 94% титульной нации. )))
23.11.2020 в 20:20cole
Владик, хватит заниматься словоблудием. Вообще, блуд,это... И хватит строить из себя этакого философа. Лучше займитесь своими проблемами. И не вам и вам подобным выступать в роли третейских судей. Вспомните Абхазию, Южную Осетию, Крым, Донбасс, Приднестровье, Курилы, Сахалин...
05.12.2020 в 16:20Игорь Сажин
Почему это так? Почему не возникает упор на сектора, которые бы подняли Армению в мировой экономике? Кому нужно размазывать экономические усилия населения, а не акцентировать? Для меня примером является Израиль и я вижу, как были поставлены акценты и как все развивалось. Что мешает Армении идти по этому же пути? 
23.11.2020 в 16:45trent_brakus
Геноцид армян Турция не признала, чтобы пылинки сдувать. А вот геноцид азербайджанского народа, резню в Ходжалы Армения признала... и что мы видим, хоть извинились? 
23.11.2020 в 19:52trent_brakus
Армяне любят сочинять небылицы.
23.11.2020 в 14:51Владивосток 2000
Сказать вам нужна армия нового образца- ни о чем. Если нет представления как это можно сделать. На мой взгляд, Россия, Израиль, ЕС вам не помощники в этом деле. Остаются только США и Китай. С Китаем вам лучше не связываться. 
23.11.2020 в 09:32Sayar F
Почему бы просто не замириться с теми кто окружает?1. прекратить педалировать тему якобы геноцида 19152. отказаться от всяких претензий к азербайджану

3. прекратить жаловаться что россия вас кинулаи просто заняться собой, своей страной?Но вы так не можете, конечно

23.11.2020 в 09:23gene
Egla-  у нас есть пословица-близкий сосед лучше чем дальный родственник,пока вы ненаучитесь жить мирно с соседями вас ожидают только разочерования
23.11.2020 в 17:35Владивосток 2000
А так, ради теста, задайтесь вопросом, вы хотели бы, чтобы я, например, извинялся перед вами. И какая цель преследовалась бы вами при этом. Только не лгите хотя-бы самому себе. 
23.11.2020 в 17:49Владивосток 2000
Это культура, ребята. Это в подкорке. И обмануть вы можете только разве себя. 
23.11.2020 в 17:59trent_brakus
Ха-ха, миротворец-психолог. 

24.11.2020 в 06:06Athanatos
Владивосток все верно. 
23.11.2020 в 17:40trent_brakus
Я всегда принимаю извинения и не считаю это унижением. Другое дело изменит ли это ситуацию и мое отношение к человеку... 
24.11.2020 в 10:04carrol
Мы не забыли и не забудем ни Ходжалы, ни Гянджу, ни тысячи наших убитых, истерзанных, изгнанных с отцовских земель сограждан! 
23.11.2020 в 17:27divina_pfeffer
А если и это не получится есть план б: [...]

Но мне кажется легче все таки пару тройку траншей вдоль всех границ вырыть и бункера для всех построить. 

Как тут писать не анонимно? 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.11.2020 в 06:25Бахыш Аббасов
Вообще ни о чем.Ни каких положитрльных выводов.Ни ка ких.Старая песня о главном.
24.11.2020 в 06:08Athanatos
Спорно. К счастью или к сожалению дальше РФ сильно не видно ничего. Как не было и раньше.
23.11.2020 в 18:53Владивосток 2000
И что? Я многое что предлагал. Написал гору ерунды мутной. Меня забавляет ваше стремление избавится от моего присутствия. Давайте я проясню ситуацию, чтобы меньше возникало недоразумений в будущем. Я здесь, на Кавказском Узле, в гостях у владельца этого ресурса. Ни у вас, ни даже у местных блогеров. И если вы этого не понимаете, то, по-моему мнению, находитесь несколько в неадекватном состоянии. 
23.11.2020 в 17:30Владивосток 2000
Долго объяснять, да и без толку, если вы действительно не понимаете как у человека возникает то, или иное впечатление. 
23.11.2020 в 18:57trent_brakus
Вот именно, что ерунды мутной. Вы не в теме.  
25.11.2020 в 04:33egia8egia8
а как же Арцвашен??? 
23.11.2020 в 18:35Владивосток 2000
Жаль не успел прочесть, обычно модератор вырезает самое интересно.

Вы это, по сторонам оглянитесь. Все нормально? И вы, кстати, не первый, кто рассказывает мне куда пойти и где-что писать. Уже начинаю подозревать, что в ваших краях это за здрасти. 

23.11.2020 в 14:58Владивосток 2000
Теперь надо понять зачем США делать вашу армию и экономику современной. И мне видеться, что у них могут быть резоны. Вам бы не пропустить волну, которая поднялась после успешных действий Турции с Азербайджаном. А волна эта будет набирать силу. И обязательно найдутся те, кто захочет её нивелировать. 
23.11.2020 в 17:37trent_brakus
Из рассказа одного врача:

Я росла в Сумгаите! Это был многонациональный, комсомольский город! В нашем классе было всего 6 азербайджанцев, несколько русских, 2 лезгина и остальные- армяне. Это я сейчас все так посчитала! А тогда мы не делили нации. Мы были большой общей семьей! Вместе праздновали все праздники, вместе оплакивали ушедших. И у нас во дворе жила семья (с нами через стенку, у нас балконы соприкасались): родители и трое детей. Их мама была из Сураханов, она была учительницей младших классов. А бабушка этих детей, мать этой учительницы была ещё жива и она помнила армянские погромы 1915 -1918 года, когда [...] проводили этническую чистку азербайджанцев на своей же земле! У нас есть вся документация, подкреплённая подписями российских и европейских наблюдателей: где, в какой семье, как и сколько человек было уничтожено! На основе этих документов, на месте случайно найденных останков - огромный холм из человеческих костей, в Губе построен музей геноцида! Там много фотографий, подтверждающих факт геноцида! Армяне зверствовали по всей республике, но больше всего пострадали Баку и пригороды, Шемаха, Губа. Азербайджанцев тогда от полного истребления спасла турецкая армия! И вот бабушка этих детей всегда говорила: [...] И она оказалась права! 

Мы со слезами провожали наших армян! Помогали упаковывать все вещи. Мы, рискуя собственной жизнью, не дали их в обиду во время Сумгаитских событий! Кстати, почитайте об этих событиях! Это ведь было все сфабриковано [...]! Его экстрадировали в Ереван, отпустили без суда и следствия и он там по ныне живет припеваючи! Не странное ли, по меньшей мере, обращение с убийцей собственного народа? А они, доехав до Армении стали рвать на себе волосы и голосить, что нас соседи выгнали, мы еле спаслись! А мы сидели, смотрели по телеку, как дядя Миша с тетей Раей, сына которых мой папа научил зуботехническому делу, дал ему кусок хлеба на всю жизнь, он целыми днями у нас пропадал..., они нас поливали грязью!!! И тогда наши сураханские соседи сказали: змея не бывает хорошей! 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]

24.11.2020 в 17:44alysia
Дива, траншеи и бункера не спасают.

Что кроме землекопа предложить нечего?

23.11.2020 в 17:14Владивосток 2000
Как они извиняться, если вы извинения считаете слабостью. 
24.11.2020 в 06:06Athanatos
Остановитесь. Это нацизм вы не понимаете?
23.11.2020 в 21:58Сочи I
Конечно, прежде всего человеческие потери это большая Беда. Склоняю голову. Царство небесное. 

А что делать? Развиваться. Армения переживала разные этапы в своей истории. И подъемы и падения. Надо создавать условия, чтобы люди не уезжали, чтобы развивалась экономика.

Что касается войны, то конечно надо разобраться, наказать виновных и раздолбаев.  Надо признать только и только свою ответственность за произошедшее. 

Вместе с тем, чтобы не воспитывать в себе пораженческие комплексы, которыми болеют ваши соседи необходимо правильно оценить с кем сражались и были ли в принципе шансы на победу?

Командование армии противника было турецким. У них был и боевой опыт и просто конкурентные возможности на несколько порядков выше, чем у армян. Вооружение. Тоже подавляющее преимущество. Современная война, это война за воздух. Тут у армян не было ни одного шанса. И вряд ли была вообще хоть какая-то возможность сократить отставание с учетом возможностей сторон. Потери и невозможность использования бронетехники и артиллерии оказались критическими. Далее тотальное превосходство в ресурсах и путях снабжения. Количественный перевес. Наличие нескольких тысяч бармалеев сути дела не меняла. Это просто позорная история для армии противника. 

Могли ли армяне, особенно с учетом полублокадного положения страны нанести поражение турецкой армии? Ответ НЕТ. С другой стороны, то, что турки так и не смогли продвинуться на севере, говорит  о том, что была бы линия обороны на южных горных склонах, то и там их скорее всего остановили бы. Но не навсегда. Преимущество турецкой армии было критичным.

То, что благодаря России Арцах сохранился и более того, находится в более неуязвимом положении, чем раньше, это хороший повод перевести дух и укреплять страну. По большому счету на начало конфликта территориально армяне были в худшем положении, чем сейчас. Погибшие защитники сложили голову не зря. А вот за что 30-ть лет гибли азербайджанцы непонятно, если принять во внимание, что Шуша и так изначально была у них, а Гадрут по факту обменяли на Лачин. 

Так что, стакан наполовину полон с позитивным смыслом. Есть связь с Арменией и территория более чем обширная для населения Арцаха. 

ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ! А остальные должны работать с памятью о погибших и с желанием сделать свою страну красивой и процветающей!

23.11.2020 в 19:28Sayar F
так его не былотак не было никакого геноцида армян
24.11.2020 в 06:09Athanatos
Предлагайте свои положительные выводы. 
23.11.2020 в 17:46Владивосток 2000
Обратите внимание, понятие "уничижение" я не проговаривал. И оно не является синонимом слабости. 
23.11.2020 в 19:01Владивосток 2000
рад что вам полегчало
23.11.2020 в 16:10Владивосток 2000
Германия сильно каялась, платила компенсации, пылинки сдувала и на руках носила евреев. Наши братья армяне считают логичным подобные действия и со стороны Турции. Совсем не обязательно каяться. но проявить благородство и щедрость души, признать свое заблуждение и помутнение рассудка в те трагические годы, думаю туркам не составило бы труда.

И это, когда наиграетесь в штирлицев, почему бы самим не научиться видеть чуть дальше, научиться видеть в компромиссе не только слабость. 

23.11.2020 в 19:04trent_brakus
Забыли написать: как скажете :)
24.11.2020 в 06:08Athanatos
А кто то хочет мира? Я таких по периметру не вижу.
24.11.2020 в 06:00Athanatos
Гость. С 80% сказанного вами я согласен. Поэтому перейду к 20%.

1. А насколько надёжен российский зонтик? Я не о том что повторится ситуация этой осени. Она не повторится. Но будет ли в состоянии Россия противостоять Турции военными средствами на Южном Кавказе? В Армении большинство считает что да. Я считаю, что нет.

2. Нужно вытягивать страну из тяжелейшего состояния и оно включает в себя в первую очередь политические вопросы. Может ли нынешняя власть это сделать? Мой ответ однозначен. Нет. И если вопрос когда надо от нее избавляться то ответ только вчера. 

23.11.2020 в 18:17trent_brakus
А то что нечего тут речи пламенные толкать, кому что научиться делать. [...]!


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

24.11.2020 в 17:34alysia
Ваша паника понятна.

Избавляйтесь лт реваншизма и этнофобского мышления.

И всё уладится. С соседями ладьте. Это не я придумал, это история.

Не будете следовать разуму, останетесь глубинской российской.

23.11.2020 в 17:31trent_brakus
В стрессовых и сложных ситуациях мозг работает активнее ;)
24.11.2020 в 17:41alysia
Вы не видите, это не значить что другие не видят.
23.11.2020 в 18:00trent_brakus
Вот, что скажу вам, Дмитрий!

Если вы такие миролюбивые, [...]. Их много, им жить негде, а вам и заселять то эти земли некем. [...] из тех же соображений гуманности. Не смейте строить из себя миролюбивых, пушистых, подливая масла в этот огонь! И знайте, что на вашей совести и на совести таких, [...] «миролюбцев», кровь всех, погибших в этой войне людей и с той и с этой стороны. И не смейте учить нас, что нам делать!


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности и публикация сообщений, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство РФ, запрещены Правилами.]

24.11.2020 в 17:21alysia
Предлагаю.

Без пафоса и академичности, научитесь жить и дружить с соседями.

23.11.2020 в 09:34stacy.tromp
Экс-глава спецслужб Армении: "Будет новая война. Азербайджан заберет Зангезур"

«Я требовал отставки Никола Пашиняна с первого же дня, как он занял кресло премьер-министра Армении. Все это время я непрерывно информировал общественность нашей страны о том, в каком контексте развивается переговорный процесс». Об этом в интервью изданию «Спутник Армения» заявил экс-глава СНБ и бывший специальный представитель президента Армении по карабахскому урегулированию (1994-1995) Давид Шахназарян.

https://m.haqqin.az/news/194475

24.11.2020 в 18:50ania
Нападение на Сюник может быть только со стороны Арцаха, потому что атака со стороны Нахиджевана приведет к потере региона. А насчет кривых границ, ставить на первую линию все наши оборонные силы будет мегаглупо. Мы скорей всего не сможем удержать наши выступы вглубь их территорию, нужно выпрямить линию будущего соприкосновения, готовится к городским (в Капане и Горисе) и горным боям, строить новую дорогу в Иран. Крч "Армянский редут" это "Швейцарский редут" в Сюнике + нападение на Нахичевань.
24.11.2020 в 17:28alysia
Кто на Зангезур собрался напасть?

От страха глупости повторяете

23.11.2020 в 09:38stacy.tromp
Sayar: Думаю трудно будет им сделать это,жить в мире с соседями не входило в их планы, думаю нужно еще воспитать не одно поколение молодых людей,чтобы Армения могла жить в мире со своими соседями...В принципе 27 сентября 2020 года заложен фундамент,посмотрим что из этого выйдет.

А так удачи соседям!

Живи и процветай многонациональный Азербайджан!🇦🇿🇦🇿

23.11.2020 в 09:31stacy.tromp
Карен Шахназаров: «Нужно убрать антиазербайджанскую и антиармянскую пропаганду»

Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров всегда высказывался в пользу мирного решения нагорно-карабахского конфликта и призывал к дружественным отношениям не только Азербайджана и Армении, но и стран всего Южного Кавказа. В интервью изданию «Москва-Баку» Карен Шахназаров рассказал, почему Азербайджану и Армении не нужен реванш, на ком лежит ответственность за то, что компромисс не был найден раньше и как преодолеть взаимную антипатию. Haqqin.az представляет читателям данное интервью.

https://m.haqqin.az/news/194459

24.11.2020 в 06:04Athanatos
Сочи Джан. С прискорбием должен вам сообщить что вы все же не осознаёте глубину проблем а которых оказалась страна. И вопросы процветания и так далее для Армении не стоят. 

Ну не хочет наш народ слышать плохие новости. Я уже целый год распространяю эту долбанную "панику" и так оно подтверждается, и сяк. Верить все равно не хотят. Поймите. Нет вообще в повестке вопроса развития и процветания красоты и всего этого. Есть вопрос выживания. И этот вопрос в нынешней ситуации не решаем. Существует ли контекст в котором он будет решаем. Потенциально да. На этом остановлюсь.

23.11.2020 в 08:39egia8egia8
шяс налетят Азербайджанцы, которые скажут что выводы не те, что вы так ничего и не поняли, что надо признать что церкви албанские, что нет слова арцах и что надо уважать турков, тд и тп.... 

ну если автор интересуется ответами на вопросы, я пожалуй сделать свои предположения. 

1) в ближайшее время все равно не будет войн, если и будут войны то уже это настигнет следующее поколение которое не почувствовала поражения 

2) возможно в долгосрочном периоде нас ждет Грузинский сценарий, а это охлаждение отношений с Россией и уход в Запад, ибо многие считают что Путинская Россия кинула Армению (ну по факту получилось так, ибо она допустила войну а условия мира кабальные) 

3,4) многие в диаспоре разочарованы в Армении и в фонде, и теперь не хотят даже думать о них, так что репутационных и экономический ущерб (пожертвование, туризм) огромен, но я предполагаю что это краткосрочный фактор (если только теже люди не останутся на своих должностях а будут выгнаны из правительства)

5) если не смениться власть на новые лица с иной идеологией, то кроме тех кто болеет "Пашинянизмом головного мозга", кроме них никто больше не будет верить властям. 

6) ну мы восстановимся, экономически через пару лет наверно, военку будем долго еще восстанавливать, но это повод покупать уже новейшее оружие нежели ходить с тем что создали в середине-конце 20 века

7) ну мы как то геноцид пережили, очень неприятно, но живем и радуемся жизни, я думаю что эта боль затихнет когда нибудь (тем более еще не факт что это конец) 

8) также как и все, с уважением и взаимопомощью. 

23.11.2020 в 08:42U415
Одной из институциональных реформ должно быть разделение процедур принятия решений по: а) текущим социально-экономическим вопросам; б) ключевым вопросам внешней политики и обороны. Если первая группа вопросов может находиться в руках партийного правительства, то для решения второй группы вопросов должен быть создан надпартийный институт -- национальный комитет/кабинет/совет при президенте. Должнобыть прописано, кто входит в этот комитет (от власти, от оппозиции, армии, профессионального сообщества, из Армении, Арцаха, диаспоры). Кто обладает правом голоса из членов совета, а кто нет, какова процедура принятия решения и прочее - все это должно быть прописано. То, что видели до и в ходе второй карабахской, - вопросы безопасности становились заложниками задач по сохранению собственного политического рейтинга.
23.11.2020 в 15:08Владивосток 2000
И потом, не найдёт Армения спокойствия и уверенности, по испытает себя в новой ипостаси- союзника США и ЕС. Не найдёте в себе силы рискнуть, так и будете терзаться сомнениями, терять драгоценные время и силы. 
24.11.2020 в 17:30alysia
А не лучше ли без зонтиков, с соседями мирно жить?

Простите, вы больны?

23.11.2020 в 17:12divina_pfeffer
Чтобы не было следующей войны нужно создать реальную угрозу захвата Нахичевани и в идеале не военным путем пойти на компромисс созданием совместных государств (по типу Боснии и герцеговины) Азерб-Арцах, Армения-Нахичевань. Так [...], и стабилизируем наши границы. Но для этого нужно уже сейчас начать строить крепкую оборону, особенно в Сюнике, а потом вооружаться. А дипломаты в это время строят крепкую дружбу со всеми соседями.

[...]

Офигенный блог, просто глоток адекватности среди николокочяряновских бессмысленных боданий. [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.11.2020 в 17:51Гость
Грант, страна проиграла войну. Если сейчас подпитывать реваншистские настроения, то это приведет к очередным внутриполитическим дрязгам и грызне. Армении нужно сосредоточиться на экономическом развитии, если это получится, то будут деньги на и вооружение. Угроза новой войны будет висеть постоянно. Как показала проигранная война, Турция не откажется от участия и в будущих войнах. С учетом разных «весовых категорий» Армении необходимо надежно уходить под «российский зонтик». У России есть свои интересы и необходимо сделать все, чтобы военная защита Армении вписывалась в российские интересы. Разговоры о предательстве России - для идиотов и предателей. Проиграла на поле боя именно Армения, как и сто лет назад кстати. Россия, как тогда, так и сейчас зафиксировала реальное положение дел. Винить надо себя, меняться надо самим. Другого пути нет. Точнее все остальные - это путь в «пропасть». Разговоры о США и ЕС в качестве защиты наивны. Для англосаксов главный противник это Россия и Турция как ее противник им всегда будет нужна. А Армения в лучшем случае ненужное обременение на подобие Грузии. От войны не спасут. 
23.11.2020 в 15:27Владивосток 2000
С Азербайджаном и Турцией вам не надо обострять и накаливать. Но и налаживать отношения со слабой позицией не получиться. Не те ребята, не склонные играть в благородство. Вот и думайте. Сейчас азербайджанцы уважают только США. 
25.11.2020 в 18:06Dayday
Такое впечатление, что в Армении сейчас пошел сильный крен в сторону России как единственной палочки-выручалочки.  Но как мне видится, как бы абсурдно это ни звучало, на самом деле нет для Армении альтернативы политике многовекторности Пашиняна.  Обвинение против него основываются прежде всего на его неспособности обеспечить безопасность Армении и так называемого Арцаха.  Ну а причем тут он, или только он, если поражение это «плод» труда всех правительств пост-советской Армении, включая предшествовавших Пашиняну.  Вина или ошибка Пашиняна прежде всего в том, что он подался на националистический угар, но в этом он всего лишь отражал царящие на тот момент настроения в армии и обществе.  Армении надо возрождаться и для этого нужна помощь запада и диаспоры, прежде всего идейная и кадровая.  На постах важно не только иметь квалифицированных и компетентных людей, но и правильно мотивированных на национальную идею, а не на тот или иной клан или собственный карман.  И тут самый главный вопрос - в чем видит Армения свою национальную идею и свои ценности? Проблема в том, что, как кажется, большинство в Армении жаждет реванша в Карабахе, но или не в состоянии трезво оценить реалии и свои возможности, или тщетно надеется на помощь в этом России.  Этому способствуют и некоторые оппозиционные политики, заявляющие о том, что Карабах это сердце Армении и без этого, ну никак, хотя Карабах никогда не был сердцем Армении - это миф.  До тех пор пока национальная идея в Армении будет основываться на мифах и подпитываемых ими реваншизме, ирредентизме, комплексу превосходства и исключительности, навряд ли стоит ожидать существенных перемен к лучшему.
24.11.2020 в 09:06Emil Memmedov
Грант  Вы  человек  грамотный  Вот скажите  на  милость  За  все  30 лет  своей  де-юре  независимости  потеряла  ли   Республика  Армения  хоть  метра  своей  признанной  территории?  За  эти годы  границы  бывшей   Армянской  ССР  были  сохранены  полностью  Чего  не  смогли  сделать  к  сожалению  ни  Азербайджан  ни  Грузия  ни  Украина  ни  Молдова  ни даже  Сербия   Вам  радоваться  нужно  а не  говорить  о потере  земель   Армения  потеряла  лишь  те земли  которые  армянская  армия  незаконно  захватила  у  соседнего  Азербайджана   Агдам  Физули  Джебраил  Зангилан  Кубадлы  Кельбаджар  Лачин  Шуша  это  не  Армения  это  Азербайджан! 

24.11.2020 в 15:32Игорь Сажин
Стран потерпевших поражение в истории человечества было много, очень много, они все выбирались из состояния экономического упадка, из состояния пораженчества, из состояния недоверия к государственным органам, из состояния недоверия к армии, из состояния политической зависимости от завоевателей, из состояния зависимости от стран гарантировавших государственную суверенность. Это длинный путь, очень длинный путь и главное в нем не стремление доказать свою самость, а самое главное найти основу для солидарности друг с другом внутри одного конгломерата людей живущих на определенной территории. 
05.12.2020 в 14:42forest.ferry
Игорь, да дело в том, что путь к экономическому развитию для Армении не стал бы короче, даже если была одержана победа. Не стал он длиннее и сейчас. Абсолютно результат войны не играет роли в стратегии экономического развития. А вот каким образом развивать страну, находящуюся в таком положении, в каком была Армения, я например от автора блога так и не прочел. Пашинян провозгласил единственно верную задачу - вернуть уехавших, увеличить любыми способами население. И что? Никто не захотел ехать и развивать страну (единицы не в счет). За все время независимости никто не предложил нормальную стратегию развития экономики. Вот это печаль. Кстати и сейчас протестующие о чем угодно глаголят, но не о путях развития. 
05.12.2020 в 14:32forest.ferry
Здравствуй, Гость! Давно Вас не наблюдал. Вы говорите надо сосредоточиться на экономическом развитии. Кто ж поспорит. Но как развиваться под российским зонтиком? Ответьте, пожалуйста. И пример пожалуйста успешного развития экономики под таким зонтиком. Армения была и сеть под российским зонтиком. Многовекторность остается лозунгом, кстати не пашиняновским, во всяком случае не он его провозгласил.