04 авг. 2021 / 23:47

Новый парламент и правительство Армении

После парламентских выборов, прошедших 20 июня 2021 года, сформировалась новая политическая конструкция в стране. В этой конструкции, Пашинян гораздо сильнее, чем был до выборов, а оппозиция в полном ауте. Особенно это касается команды Микаела Минасяна, которая, судя по всему, уже разваливается по причине отсутствия желания самого Минасяна продолжать политическую деятельность в краткосрочной перспективе. Блок "Армения" под руководством Кочаряна оказался в парламенте, но насколько Кочарян является лидером этого блока - вопрос. Партия "Дашнакцутюн" имеет собственную повестку, а партия "Возрождающаяся Армения" тоже не является кочаряновской. Как следствие, произошло действительно усиление Пашиняна, но усиление это скорее относительное, чем абсолютное, то есть оно происходит в первую очередь за счет ослабления оппозиции. Свою победу на выборах Пашинян трактует как "стальной мандат" на репрессии в отношении оппозиции, чем сразу воспользовался, в первую очередь арестовав глав общин Сюника, поддержавших Кочаряна, но не только их; в системе государственного управления увольнения, увольнения происходят и в ВУЗах и др.

Оппозиция пытается в парламенте выступать с жестких позиций и отчасти это ей удается; в парламенте Армении твердых оппозиционных партий в таких количествах, наверное, никогда не было; но качество этой работы мы еще оценим в будущем. В то же время, ей не дают спуску и депутаты от правящей партии, которые действуют консолидировано и также критикуют оппозицию. Оппозиции еще предстоит научиться выдерживать эти атаки, что в некотором роде новость в политической культуре Армении, а также адекватно реагировать на них, и вообще предлагать какую-либо повестку в парламенте. От этого зависит как ее собственное политическое будущее, так и будущие тенденции в политике Армении.

Что отличает этот парламент от предыдущего - это то, что здесь есть разнообразие политических платформ и позиций, а также, есть оппозиция фактическая, а не номинальная, избегающая такой самоидентификации сама, как это всегда делала, например, "Процветающая Армения". В то же время, всего лишь три субъекта прошло в парламент - и этого совершенно недостаточно для представления всего политического спектра.

Фото: Photolure. На фото - депутаты от оппозиции в майках с изображением арестованых мэров городов Сюника на первом заседании парламента.

Усиление Пашиняна проявляется еще в нескольких аспектах. Во-первых, сейчас его поздравляют главы иностранных государств, во-вторых, даже президент и католикос, потребовавшие его отставки, сняли эту повестку, и вообще повестка отставки Пашиняна прекратила существование в политическом пространстве страны. В-третьих, теперь уже Евросоюз готовится предоставить Армении финансовую помощь, а это в свою очередь укрепит позиции Пашиняна в стране.

На парламентском заседании выступил президент Армении - Армен Саргсян, который представил ряд важных тезисов и подходов с точки зрения его видения будущего Армении, и это очень адекватное видение, хотя к сожалению, слишком мало людей вообще говорят этими категориями (упоминание будущего со стороны Пашиняна и его команды не берем в расчет, потому что там никакой конкретики нет). Целиком эту речь можно прочесть на сайте президента.

***

Также, Пашинян назначил правительство почти в полном составе. На данный момент назначены руководители ряда ведомств, вице-премьеры, 11 из 12 министров и др.

Бывшая вице-спикер, член команды Пашиняна, Лилит Макунц назначена послом Армении в США. Спикером парламента стал Ален Симонян, а вице-спикерами от правящей команды - Рубен Рубинян и Акоп Аршакян (бывший министр высоких технологий, избивший журналиста несколько месяцев назад). Все это верные члены команды Пашиняна, соучредители партии "Гражданский договор", никогда не сомневавшиеся в решениях Пашиняна. Вице-спикер от оппозиции пока не назначен, правящая фракция не принимает кандидатуры от оппозиции.

Премьером вновь назначен Пашинян, который был исполняющим обязанности на протяжении последних нескольких месяцев, вице-премьером назначен Сурен Папикян, еще один верный член команды Пашиняна, в предвыборный период - министр территориального управления, а сейчас как глава предвыборного штаба, успешно проведший выборы, получил повышение. Другим вице-премьером стал Мгер Григорян, технократ, выходец из банковского сектора, чаще всего вовлекающийся в работу финансового и экономического блока, а также в переговоры с российскими коллегами.

Приводить все назначения здесь не буду, отмечу только наиболее важные. Министром обороны стал Аршак Карапетян, в прошлом замглавы генштаба, а в период перед "апрельской войной" он был главой разведки, и эта его работа считалась неудовлетворительной по результатам разбора ситуации после апреля 2016 года. Он заменил на этом посту Вагаршака Арутюняна, который пока что никуда не назначен.

Министром юстиции назначен Карен Андриасян, который при Серже Саргсяне был омбудсменом Армении и вошел в конфликт с тогдашними властями, а сейчас вообще выступает с радикальными заявлениями в пользу Пашиняна, формируя атмосферу нетерпимости в стране. Он пообещал довести реформы Рустама Бадасяна до конца, а сам Рустам Бадасян был переведен на руководящую должность в Комитет по государственным доходам.

Ваан Керобян переназначен министром экономики, а его предшественник Тигран Хачатрян - министром финансов. Министром охраны окружающей среды назначен Романос Петросян, член команды Пашиняна. Министром высоких технологий назначен Ваагн Хачатрян, член Армянского национального конгресса (руководимого Левоном Тер-Петросяном). Айк Чобанян, также член команды Пашиняна, который занимал эту должность до выборов, не был повторно назначен. Скорее всего, это вызвано особенной позицией Чобаняна по вопросам безопасности.

***

Следует сказать пару слов и о том, что не вся команда Пашиняна осталась в "топе" армянской политики. Ряд лидеров партии пока что остались в воздухе - Арарат Мирзоян, Лена Назарян, Сасун Микаелян. Тигран Авинян распространил заявление, где похвалил себя, а также указал на разногласия, в том числе что олигархи (имеется в виду Хачатур Сукиасян) не должны быть в парламенте. Судя по всему, вышеперечисленные не продемонстрировали достаточной лояльности Пашиняну в последние месяцы. Интересно также то, что кадровый резерв действующей власти очень узок и часто одни и те же люди тасуются по разным должностям, как это было и в Грузии в период правления Саакашвили.

Еще одно обстоятельство - до сих пор не назначены: глава Совбеза; Министр иностранных дел (и заместители, кроме одного - Армена Григоряна). Предыдущий МИД Ара Айвазян ушел в отставку в конце мая по причине несогласия с Пашиняном по вопросу переговоров с Азербайджаном и невозможности вести собственную линию, а также неспособности государства противостоять азербайджанской агрессии. Учитывая, что у Армении уже два с половиной месяца нет министра иностранных дел, ситуация в этой сфере сложилась удручающая. Версий относительно того, кто займет эту должность, много, но пока не будет назначения, обсуждать это не имеет смысла.

Погода на Кавказе