Почему начались акции протеста в Армении?

16 мая 2022, 14:38

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

***

Уважаемые читатели, возобновляю публикации в блоге. Пауза была вызвана занятостью и разъездами и неспособностью в виду этих обстоятельств писать содержательные тексты.

***

Теперь к основной теме. Уже на протяжении трех недель в Армении продолжаются акции протеста. Эти акции довольно масштабные, в них принимает участие в разное время от 3 до 20 тысяч человек, они достаточно продолжительные: первые акции начались 23 апреля, а с 1 мая они стали регулярными. Власти с начала решили не реагировать остро на протесты, чтобы не подогревать их, но постепенно степень противостояния начала нарастать, власти стали проявлять нервозность, арестовывать активистов и лидеров, а также все больше включаться в вербальные перепалки напрямую. По накалу эти акции все еще уступают акциям Пашиняна и Тер-Петросяна в феврале 2008 года и апреле 2018 года, но, пожалуй, превосходят все другие серии противостояний оппозиции и властей, имевших место в Армении за период независимости, поэтому о них следует говорить по возможности обстоятельно. В одном тексте охватить все не удастся, поэтому заметок будет несколько. 

Понимание мотива организаторов и участников является важнейшим элементом для дальнейшего анализа протеста и внутриполитических тенденций. Поэтому в предлагаемой статье будет представлен анализ протеста именно с точки зрения мотивации вовлеченных людей. Здесь будет рассмотрены мнения как критиков, так и сторонников, и попытка их некоего синтеза.

1. Объявленная цель - Арцах. Судя по обилию флагов Арцаха (НКР), а также контенту речей выступлений, идеологическая платформа оппозиционного движения - поддержка Арцаха, а также протест против политики Пашиняна в отношении Арцаха. В определенном смысле, эти акции протеста наследуют движению, возникшему в ноябре 2020 года, но есть и много изменений. На данный момент нет требований изменения статуса-кво, напротив, есть требования его консервации до лучших времен. Пашинян вышел на "финишную прямую" соглашения с Турцией и Азербайджаном, вновь за счет неприемлемых уступок с армянской стороны. В частности, содержанием этого процесса является сдача остающейся под армяно-российским контролем части Арцаха под вертикальный контроль Азербайджана. На данный момент основным вопросом стало то, кто именно станет брокером такого формата урегулирования (конкуренция существует между Парижем/Брюсселем, Вашингтоном и Москвой), и в технических деталях. Есть очень серьезный риск, что если серьезно не повлиять на процесс, то в ближайшую перспективу мы увидим реализацию перечисленного, так что во многом это движение - последний шанс предотвратить данный сценарий.

2. Борьба за власть. Критики оппозиции внутри страны обращают внимание на присутствие разнообразных политических сил и упирают на желание этих сил прийти к власти. Среди активных участников протеста - политические силы, возглавляемые бывшими президентами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Учитывая созданный медиа-фон, уже одного этого обстоятельства достаточно для демонизации протеста. Тем более, что сами Кочарян и Саргсян появляются на акциях в качестве участников. Надо, вместе с тем, отметить, что там участвует множество и других сил, присоединившихся к общей идеологической платформе и никак не подпадающих под определение "бывших", но тот факт, что у сил Кочаряна и Саргсяна больше всего ресурсов, в любом случае ставит их в центр протеста. Характерно, что между обоими силами (блок "Армения" и "Республиканская партия") существует острая конкуренция и противоречия, в частности, подозрения в том, что Саргсян был виновником "Революции" 2018 года. Учитывая, что оппозиционеры требуют отставки Пашиняна, понятно, что компонент борьбы за власть в этой борьбе есть. Тем более, уже определенный круг лиц вокруг протеста ожидает получения должностей и "делит власть". Вместе с тем, это явно не идеальное объяснение: оппозиция предлагает создать переходное правительство, которое будет технократическим и в перспективе примерно 12 месяцев будут проведены новые выборы. Однако назвать представителей этого правительства обещает лишь после отставки Пашиняна (опыт Вазгена Манукяна показал, что любая личность, названная раньше срока, будет уничтожена в СМИ, даже если на то нет серьезных оснований).

3. Митинги - "проплачены". Пропаганда властей упирает на то, что люди, пришедшие на акции протеста, ангажированы либо лично, либо коллективно. Мотив коллективной ангажированности предполагает, что они собрались занять властные должности и начать заниматься коррупцией, в целом этот мотив отражает предыдущий пункт о борьбе за власть. Личная ангажированность предполагает, что участники получили деньги и участвуют в акциях именно ради них. Например, Аветика Чалабяна арестовали за якобы имевшую место раздачу студентам по 1000 драм (2 доллара) за участие в акциях. В других случаях называются суммы  в 20 тысяч драм (более 40 долларов) и т.д. Надо сказать, что какой-то партийный актив, люди, окружающие лидеров, люди, остающиеся на ночное дежурство и т.д. - скорее всего действительно финансово мотивированы в том или ином виде. Но какова массовая доля этого контингента? Не помешали бы соцопросы, но судя по всему, таковых порядка 5% от числа участников митинга. На митинге наличествует сцена, аудио-аппаратура, несколько автомобилей, палатки и продовольствие для постоянных участников. Исходя из этого, можно оценить объем расходов на эту акцию и он все еще далек от предела финансовых возможностей блока "Армения" и РПА. Тем более, что основным организатором акций и вовсе является "Дашнакцутюн". 

4. Митинги проводятся для контроля оппозиционного поля. Еще одна точка зрения, распространенная скорее среди оппозиционных сил, но не тех, которые являются лидерами протеста, что этими митингами организаторы фиксируют свое доминирующее положение в оппозиционном поле. В свою очередь, благодаря такому "якорению" все остальные оппозиционные группы не могут подняться, развиться и превратиться в действенную альтернативу существующим властям. Это - частный случай мотива "борьбы за власть", но на минималках: борьба лишь за сохранение положения в оппозиционном спектре политики. Исключать этот мотив нельзя: он, скорее всего, так или иначе присутствует, поскольку невозможно лучшим образом выразить оппозиционную позицию как митингами против властей. Например, партия "Сасна Црер" (еще называет себя НДП), провела акцию в Ереване, но эта акция была направлена против России, других оппозиционеров и Пашиняна там почти не критиковали. А как следствие было благосклонное отношение полиции. В таких условиях "СЦ/НДП" в любом случае не займет оппозиционную нишу. Максимум: ее могут занять некие новые силы, которые стоят на более жесткой или радикальной платформе относительно Дашнакцутюн, но лишь тогда, когда сами вызреют и наберут достаточный кадровый и финансовый ресурс (перспектива 10-15 лет). А ожидать, что те или иные политические силы отодвинутся, чтобы дать дорогу другим в политике достаточно наивно.

5. Внешняя политика. Взгляд, распространенный среди иностранных наблюдателей или наблюдателей, преимущественно имеющих иностранный бэкграунд, фокусируется на внешних относительно Армении обстоятельствах и тенденциях. Есть соблазн рассматривать эту ситуацию (как и вообще любые события в стране) в качестве продолжения прокси-войн России и США, где данные акции поддерживаются Россией, оркеструются ей и финансово поддерживаются также со стороны России. Легче всего было бы сказать, что это просто конспирология и отмахнуться от этой версии, но негативный опыт в отношении Пашиняна уже не позволяет сделать этого: тот также открещивался от внешнего влияния - но, как оказалось по результатам, был связан и поддержан западными структурами. В этом контексте наличие российского фактора приобретает определенный смысл. Мы видим некоторых активистов, явно ориентирующихся на Россию (таких, мотив которых четко отделен от Арцаха и внутриармянской повестки), присутствующих на проводящихся оппозицией акциях. Но являются ли эти активисты лидерами протеста? Публично таких проявлений мне видеть не довелось, и участие российских армян в акциях против Пашиняна, которого они считают прозападным можно считать ожидаемым: активное участие прозападных армян в акциях до 2018 года никак не говорит о том, что все акции против Саргсяна или Кочаряна были организованы Западом. Тем более, мы не видим задействования сколько-либо массовых инструментов российского влияния в Армении, что привело бы к кратному росту числа участников на акциях. 

***

Выводы и обобщение

Массовый протест, выражаемый против политики в отношении Карабахского урегулирования, выдвигающий требования отставки главы правительства, не может быть неполитическим, как того ожидают многие. Поэтому внутриполитический компонент в нем несомненно присутствует. Это означает, что среди мотивов лидеров протеста несомненно присутствует как тенденция зафиксировать свое доминирование на оппозиционном поле, так и попытка взять власть. Но анализ выступлений и оппозиционных нарративов показывает, что это все-таки не единственный и даже не главный мотив, тем более, что выдвигается повестка переходного технократического правительства. Однако нехватка прозрачности все же вызывает подозрения, усиливаемые до конспирологического уровня провластными СМИ.

Идеологический мотив протеста является основным для подавляющего большинства участников: не стоит забывать, что на протяжении десятилетий проармянский статус-кво поддерживало 90% населения Армении и даже сейчас по Карабахскому вопросу подавляющее большинство согласно в том, что сдача его под азербайджанский контроль неприемлема. В таких условиях искать второе дно можно, но не всегда продуктивно. Удивительным является скорее сравнительно небольшое число участников. А таковым оно является как раз из-за большого количества сдерживающих факторов, из-за чего на митинге собирается именно идеологическое ядро, для которого эти факторы менее существенные по сравнению с карабахским вопросом и всей символикой, связанной с ним. 

Это не означает, что на митинге нет лиц, мотивированных политическими лидерами или к, примеру, Россией. Судя по всему, таких много среди людей, проводящих дежурство или остающихся на площади на ночь, но в общей массе участников это незначительные количества. Что касается российского фактора, то пока никаких серьезных свидетельств его серьезности мы не видели. Это не означает, что так будет и в будущем: тем более, что западный вектор внешней политики Пашиняна серьезно активизировался в последние два месяца, что отражается в его консультациях внутри страны и поездках вовне. Если это будет сочтено тенденцией, а не совпадением Россия может решить поддержать оппозицию, но пока это лишь гипотетический сценарий. 

 

Грант Микаелян

22.05.2022 в 09:45Vladimir Petrov
    Любой политик вызывает восторг, если воплощает твои чаяния, и ненависть, если поступает против их воплощения...
16.05.2022 в 23:14Athanatos
Да мне все равно что делает Путин. хорошо было бы чтобы Пашинян не помогал Азербайджану.
16.05.2022 в 16:00BERG...man
Приблизительно, как распределены именно сейчас проценты между теми, кто за власть, прямо или косвенно.И за радикальную оппозицию. Именно по вопросу Карабаха.
16.05.2022 в 16:20Рома
А, что конкретного предлагает оппозиция кроме огульного отрицания политики Пашиняна?

Может хотят выйти из договора 10.2020? 

16.05.2022 в 22:18Игорь Сажин
А сегодня так хорошо Пашинян на встрече лидеров ОДКБ намекнул Путину, что не надо было помогать Азербайджану. Тут же показали Путина и он явно был недоволен этим намеком. Правда потом Пашинян расплеснулся в благодарностях, но наезд все заметили. 
16.05.2022 в 23:16Athanatos

а что там есть такого на что можно опираться в политике Пашиняна? Стравил все общественные группы между собой, уничтожил ряд министерств и как следствие отраслей, ведет антиармянскую культурную политику и сдает без боя территории Азербайджану. Вот очень короткий и емкий список. Если хотя бы оппозиция сможет это все развернуть (а они обещают) это будет уже огромное достижение.

но даже если бы всего этого не было, одного факта что он готов сдать Арцах Азербайджану под вывеской снижения планки должно быть вполне достаточно.

16.05.2022 в 23:22Athanatos

Социологический расклад за власть vs оппозицию (ту что на улицах) выглядит так: 45% v 25%. Но это по стране в целом. Расклад в Ереване примерно выглядит как 30%:35%.

Теперь рассмотрим вопрос Карабаха. В целом (цифры округленные) расклад такой: за возвращение утерянных территорий - 35%, за стабилизацию нынешней границы 60%, за сдачу территорий - 2% и еще какое-то количество неопределившихся.

При этом, среди сторонников Пашиняна расклад условно такой:

30 ... 65 ... 3

Среди сторонников оппозиции условно такой:

40 ... 55 ... 1

Таким образом, разница между сторонниками Пашиняна и сторонниками оппозиции, несмотря на то, что и П, и О регулярно говорят о Карабахе, не очень велика. Подавляющее большинство избирателей сконцентрированы на внутренней политике, по разным причинам. Реально по идеологическим мотивам регулярно выходит вот те избыточные 10% избирателей оппозиции, которые выбирают оппозицию за Карабах. а от общего числа избирателей и с поправкой на то что это только Ереван, это примерно 0.5-2% населения. То, что оппозиция не смогла выйти за пределы этого резервуара - ее самая большая проблема.

17.05.2022 в 09:28Рома
Видел на Ютубе как Ванецян говорил про Робика много нехорошего, теперь они лепшие друзья? Ещё вопрос, наверное самый основной - что будет с договором от 10.2020 если  Кочарян и Ко придет к власти?
17.05.2022 в 16:02Игорь Сажин
Пашинян пытается построить хоть какое-то будущее, без обмана. Я все время повторяю один и тот же вопрос, на который мне никто не может дать ответ. Ну хорошо, Пашинян уйдет и что будет? Не ужели же проблемы Армении с уходом Пашиняна разруляться? Но самое интересное, что пришедший за Пашиняном решать проблемы Армении будет ровно так же и кто-то будет кричать ему, что он помогает Азербайджану. 
18.05.2022 в 19:13Vladimir Petrov
Не во всём с вами согласен, но да Пашинян многим не удобен.
18.05.2022 в 22:43Игорь Сажин
Назовите мне удобного политика в мире? Удобных политиков в мире не бывает... Если политик становится удобным - это катастрофа для страны. 
19.05.2022 в 23:33Игорь Сажин
Это точно... Пока большинство в сакральном восторге, политик будет стоять у власти... 
21.05.2022 в 02:42Athanatos
да это просто поток лживой пропагандистской чуши. изворачивающей реальность наизнанку. Даже писать по конкретике не буду, столько лжи в одном сообщении навалили. Конечно, вы в Азербайджане очень любите своего щенка, он вам столько пользы принес, что сразу и про войну раскудахтались, и про все остальное. вы лучше стрелять перестаньте, чтобы войны не было. а потом уже про все остальное говорите. смешно - Азербайджан является агрессором (начиная с 88 года же беспрестанно применяет насилие), но Армению пытается учить миру. И каждый раз новая война сопровождается новыми сказками о мире. Только не надо рассказывать что большинство армян поддерживает этот бред, таких не более 2%. Просто не все видят связь между Пашиняном и войной, потому что он в пропаганде преуспел как и его бакинские друзья.
17.05.2022 в 13:26kokeyshenburo
Вы занимаетесь подменой понятий . Стремнелие Пашиняна заключить мирный договор с Азербайджаном и разблокировать коммуникации вашими словами называется -"Пашинян помогает Азербайджану".  И чем интиересно он помогает Азербайджану? (своим хотением жить в мире?!)   Не хотите мирный договор , ок. будем воеват дальше. У Армении есть ресурсы и союзники для начала новой войны?   Вся надежда оппозиции заключается только на одной авантюре - если изберем проросийского премьера , то Россия просто объязана будет как-то  нам помочь (вот именно -КАК-то!).  Разве это гарантии? Что, Россия пойдет за вас отвоевывать Карабах? 

 Россия договорилась с Турцией о тесном сотрудничестве во всех сферах , туркам нужны русские туристы , русским нужны теплые места для летнего отдыха. 

Во всех ситуациях надо прежде всего расчитывать на собственные силы и не жить в надежде получения гипотетической помощи, от гипотетического союзника.Пашинян в отличии от оппозиции реально оценивает политическую ситуацию и реальные ресурсы своей страны . Так или иначе народ на последних выборах полностью поддержал Пашиняна , а это значит его политический курс большинство населения устраивает.

И это в том числе означает , что большинство в Армении хотят заключить мирный договор с Азербайджаном или как вы выразились , большая часть Армении хочет помогать Азербайджану .  На то и существует понятие большинства , у кого-то могут быть другие взгляды , но мнение большинства играет в данном случае решающюю роль.

21.05.2022 в 02:43Athanatos
Игорь, вы мне ни разу этого вопроса не задавали, поэтому разговор о том, что ваш вопрос оставался без ответа считаю совершенно неуместным. Конечно у меня есть ответ, но хотелось бы адекватного обращения, а не в рамках азербайджанских нарративов.
17.05.2022 в 17:19kokeyshenburo

Согласен с вами Игорь. Пашинян в Армении раскрыл многим глаза , люди начали осознавать сложившуюся реальность и уже не живут иллюзиями.

Поскольку Пашинян не российский ставленник , то Россия по ряду причин приняла решение , просто держатся нейтрально и  наблюдать за азербайджано-армянскими послевоенными тёрками. В шахматах существует такое понятие как ничья с позиции силы - это когда противник имеет гораздо лучшую позицию , но тем не мение он не идет на дальнейший усиление и  зажим противника , а просто стоит на месте или повторяет ходы , тем самым предлагая ничью, а если противник не желает соглашатся с ничьей , то он должен сделать заведомо худшие ходы, которые на гроссмейстерском уровне не практикуются , так как приведут к быстрому поражению. В нынешней ситуации Азербайджан с позиции силы предлагает Армении заключить мирное соглашение. Не хотите обсуждать границы, не хотите обсуждать анклавы, нет проблем , мы сами поставим своих пограничников в тех местах где посчитаем нужным (Как вы сможите противится этому?) . Не хотите признавать нашу териториальную целостность , ок ., тогда мы планируем захватить наш Западный Зангезур (арм. Сюник) . Если вы будите считать Карабах армянским , то никто нам не запретить считать всю территорию Армении историческими территориями Азербайджана. (у нас своя история принадлежности этих земель , у вас своя история, а остальным странам по барабану наши исторические опусы, у всех свои собственные интересы ).  Пашинян на самом деле всё это понимает ,на самом деле и руководители опозиции это тоже хорошо понимают, но жажда власти заставляет их придумывать популиские лозунги , которые нравятся их сторонникам, но в случае очередной войны они предпочтут сбежать от призыва. 
17.05.2022 в 22:39Игорь Сажин
Я так понимаю, что многие из политиков за пределами Армении даже очень заинтересованы в уходе Пашиняна, потому что можно будет под шумок впихнуть на это место более послушного человека. 
19.05.2022 в 20:10Vladimir Petrov
  Если политик неудобен для большинства избирателей, то он уже не политик...
21.05.2022 в 02:43Athanatos
Игорь, Пашинян очень удобен всем вне страны и не удобен внутри. Вот реальность
21.05.2022 в 02:45Athanatos
Я не думаю что в принципе стоит на повестке приход Кочаряна к власти. То же касается Ванецяна и всех прочих.
21.05.2022 в 23:11Игорь Сажин
А как так получилось, что Пашинян из удобного внутри страны, вдруг стал неудобным внутри страны... И мог ли Пашинян поступить по другому, что бы стать удобным внутри страны. В такие сложные моменты для любой страны политик оказывается не удобным и тут надо пережить это все, что бы понять... Как же ненавидели Черчеля в 1939 году за то, что он вступился за Польшу и как восхваляли Черчеля в 1945 году за прозорливость. Как ненавидели Рузвельта за действия по преодолению кризиса 1929 года и как восхваляли после его смерти. 
22.05.2022 в 21:59Игорь Сажин
Так ведь Черчелем восхищались те, кто его ненавидел до этого и считал Черчеля предателем нации. Яркий пример Оруэл, который сначала просто в публицистических работах разносил Черчеля, считая его чуть ли не диктатором Англии, а потом восхищался его последовательности. Так что дело не в чаяниях, а в том, что люди изменчивы в своих чаяниях на коротком периоде времени и даже не замечают это, а вот политик, должен принимать решения и стоять за них, понимая что это либо поход за триумфом, либо поход за катастрофой. А потом политики резкие живут, как правило, очень мало. 
23.05.2022 в 19:27Vladimir Petrov
  Большие политики типа Путина, Черчиля и им подобных, как бы вы к ним не относились, всегда стоят за свои решения, поэтому,  они и есть Великие Политики.
24.05.2022 в 23:40Игорь Сажин
Великий политик не потому велик, что стоял за свои убеждения, а потому что стоял за свои убеждения и как-то ухитрился победить при этом. Тут важна именно эта добавка, без итоговой победы - это не величие... 
25.05.2022 в 20:23Vladimir Petrov
100 % верная добавка)...