09 дек. 2018 / 10:20

Если собрались в Степанакерт

Поезда к нам не ходят, самолеты не летают. Разве что кукурузник над Степанакертом ))

Остается автовокзал. Билет на маршрутку стоит 5000 драмм (около 10$). Но маршрутки работают только до 11 часов утра.

На такси все немного сложней. Если вы занимаете 4-х местную машину, то платите 32 000 драмм (около 66$) и вы - в пути. Если вас встретят в аэропорту Еревана - заплатите 35000 драмм. Часто путешествующие пассажиры предпочитают не занимать всю машину, они собираются вчетвером и тогда каждый оплачивает свое кресло, т. е. по 8000 драмм. Можно договориться поехать и втроем, тогда пассажиры накидывают по 2000, получается по 10000 с пассажира, - это чтобы не ждать четвертого. Соответственно если нужно ехать вдвоем - с каждого по 15000 драмм.

Немного завяз в ценах, но лучше их знать, чтобы вас не обманули.

Пассажир также может выбрать по какой дороге ехать в Степанакерт - через Севан (около 320 км) или через Горис (около 330 км). Обе дороги имеют свои плюсы и минусы, позже я опишу их поподробней. Затраты те же на дорогу, каким путем ни ехать, цены одинаковые, 10 км разницы не играют.

Машины у нас в основном ездят на природном газе, и по дороге один-два раза останавливаются на газозаправках. Если нет очереди, то минут за 10-15 машина заправится. Пассажирам это только на руку, можно чаю выпить, можно перекур сделать. 

Какой бы дорогой вы ни поехали, ближе к Нагорному Карабаху начнутся бесконечные повороты. Хотя почему бесконечные? У нас шутят, что их всего два: налево и направо )).

Дорога новая, нормальный асфальт, без больших ям и ухабов, их вовремя ремонтируют. Яма около с. Кичан не в счет, ее все водители знают - и всегда объезжают. В среднем дорога до Степанакерта из Еревана занимает 5 часов, если не случится попасть в сильный туман. Бывает и такое, обычно на вершине горы. Спасает только  белая разделительная линия. Водители у нас, если что-то с машиной случится, остановятся, помогут, как и везде, наверное, во всем мире.

Бывают и аварии, иногда тяжелые. Гаишники после революции стали меньше придираться к водителям: езжай без нарушений - и тебя не остановят. 

Если будете заезжать в Нагорный Карабах через Севанскую дорогу, то сбоку от вас будет река Тар Тар, если заедете по Горисской, то там протекает река Кар Кар. По дороге можно пообедать шашлыком в одном из уютных ресторанов, прямо у реки. 

Русский язык у нас везде понимают. Иностранцам (не гражданам Армении) при въезде в Нагорный Карабах надо зарегистрироваться на таможне. Процедура бесплатная и отнимает всего несколько минут. 

Азербайджан считает нашу землю своей, поэтому все, кто к нам приезжает, попадают в черный список. Так что, посетив Карабах, вы, вероятно, поставите крест на возможности попасть в Азербайджан. Абсурдно, но факт. Был даже случай с блогером Лапшиным, которого арестовали за посещение Нагорного Карабаха, но там был немного другой случай - блогер решил поиздеваться над Алиевым, забыв как много в этом мире решают деньги.

Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке"

Приезжать к нам лучше днем, чтобы увидеть всю красоту нашей природы. Горы у нас густо одеты в леса. Сейчас осень и это красота наполнена яркими цветами. Золотые не только листья, но и горы. Буквально золотые. С метровыми жилами и открытыми рудниками. Горы наши, а золото не наше, чье - не знаю. Но забрать с собой кусочек блестящей руды на память - это несложно.

Зимой дороги намного опасней: обе очищают от снега, посыпают песком, постоянно дежурит машина МЧС, но все равно зимой дорога сложная. На час дольше ехать. Иногда трассу накрывает пургой, так что приходиться сидеть и ждать. На этот случай недалеко от Гориса есть пункт, где бесплатно можно обогреться и выпить чаю. Но движение редко надолго задерживается, ведь по другому к нам никак не доехать. Трактора очищают путь, и дорога снова открыта. Будете к нам зимой приезжать, не забудьте про резину на колесах.

Золотая гора в снегах. Конец ноября.

Чем запомнится Нагорный Карабах зависит от вас, но наверное не золотом, а людьми. Чтобы узнать этот народ, понять почему он так дорожит своей свободой, надо приехать и подышать с нами одним воздухом. А воздух у нас самый вкусный и лучший. «Здесь Рай» - надпись на камне при въезде, и так оно реально и есть. Надо приехать, чтобы самому увидеть и почувствовать.

Будут вопросы, спрашивайте! Отвечу.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList