11 дек. 2018 / 15:46

Взгляд за поворот. Кто станет новым президентом Карабаха, и о влиянии последних событий в Армении.

Едешь по дороге, и впереди - крутой поворот. Чтобы увидеть скрытое за поворотом, устанавливают большое выпуклое зеркало. Задача журналиста - быть этим самым зеркалом. Чем точнее он передаст картину, тем легче будет принимать решение тому, кто не видит того, что за этим поворотом медленно и упорно, а иногда и с бешеной скоростью, движется ему навстречу.

Нагорный Карабах непредсказуем, и давать прогноз, что у нас произойдет - это всегда гадание. Хотя предсказать, что у нас будет война - совсем несложно. Это факт. Но когда она будет, и насколько мы к ней будем готовы, угадать сложно.

Поэтому очень важно, кто будет нашим верховным главнокомандующим. Нынешний президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян уже дал понять, что на предстоящих выборах он не выставит свою кандидатуру.


 

В июне 2017 года завершился второй срок Саакяна на посту президента Карабаха. Весной того же года были приняты поправки в Конституцию, в соответствии с которыми следующие президентские выборы были назначены на лето 2020 года. Три года были объявлены переходным периодом, во время которого президента назначает парламент. В июле 2017 года парламент назначил Бако Саакяна президентом на фактический третий срок. После поправок в Конституцию президент стал суперпрезидентом - ему были делегированы и полномочия премьер-министра. Кроме того, измененная конституция позволяет вновь баллотироваться в 2020 году, хотя закон запрещает третий срок.

Учитывая то, что произошло в Армении (народ не простил Сержу Саргсяну нарушение своего обещания не становиться премьер-министром и в результате массового неповиновения властям фактически вынудил подать его в отставку), вряд ли Бако Саакян не сдержит своего слова. Он уже увидел, чем это чревато. Тогда возеикает вопрос. А кто будет у нас президентом? Со стороны действующнй власти пока что официальных заявлений на этот счет не было, но понятно, что она захочет видеть своего человека на этом посту. Иначе начнется раскулачивание законно и незаконно нажитого.

Наш бывший премьер-министр Араик Арутюнян наверняка уже подготовил свой список предвыборных подарков: кому что отдать, чтобы стать президентом. Увидев, что в Степанакерте запахло жареным, и народ по примеру Еревана вышел на митинги, он тут же подал в отставку. Но митинги продлились недолго, народ разошелся по домам, и он сразу же вернулся во власть советником президента. Теперь спит и видит себя президентом. Что ни говори, но у него самые большие шансы стать им. Большинство должностных лиц, главы всех сельских общин в Нагорном Карабахе обязаны лично ему - это он их назначал. Большинство чиновников тоже назначены по его звонку, дети чиновников тоже им трудоустроены. У него самая большая партия, которая во время прежних выборов получила больше всего голосов.

Короче, шансы у него неплохие, но есть одно но. Народ стал другим после событий в Армении, и это возможно скажется на наших выборах. Сценарий, при котором избиратели будут послушно отдавать свой голос по приказу начальства, как это было у нас всегда, теперь вряд ли пройдет. Пример Армении воодушевил многих.

Есть и другой негласный кандидат от власти, Масис Маилян. Наш сегодняшний министр иностранных дел. Грамотный,представительный человек, который в отличие от того же Араика Арутюняна, не замешан в махинациях власти. Ему многие симпатизируют, т.к. с его приходом на международной арене все чаще стал звучать голос Нагорного Карабаха. Человек, который неплохо разбирается в политике, он уже выставлял свою кандидатуру на прежних выборах, понимая, что шансов победить нет. Бако Саакяна утверждали прямо из Еревана. Он знал, что проиграет и понимал, что после проигрыша для него закроются многие двери, но все-таки попробовал и это тоже говорит о его характере.

Если Ереван решил, что пора Нагорному Карабаху вернуться за стол переговоров, то лучшего кандидата на роль нашего президента просто не найти.

Пока предвыборная гонка еще по настоящему не началась. Возможно, будут еще и кандидаты от военных, кто-то из молодых генералов может решить, что пора уже войти в политику и возглавить страну.

Судя по публикациям в фейсбуке, появится и "кандидат от народа", никогда не занимавший никаких важных постов в государстве, но которому надоело терпеть беспредел от властей, тот, кто считает, что он бы лучше заботился о простых людях - ведь прежде этого не делал ни один из наших президентов. Из независимых кандидатов возможно выдвинутся Ваан Бадасян или Тигран Петросян: они говорят о справедливости и пользуются немалой поддержкой простых людей.

Возможно, в выборах примет участие и Самвел Бабаян, бывший командующий армией обороны Нагорного Карабаха. Есть у нас немало людей, кто хотел бы его возвращения, но он в одном из своих интервью подчеркнул, что без поддержки из Еревана он не пойдет на выборы.

Самвел Бабаян выступает перед сторонниками в Степанакерте. 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Фактор старшего брата, Армении, в вопросе Нагорного Карабаха ключевой. Чтобы понять значение для карабахцев итогов выборов в Армении, надо просто понять кто мы. Мы - армяне. Армения - наш Дом. Это уже политики выдумали два разных государства, а у нас, как начался Миацум (воссоединение) в 88 году, так и остается в силе. Для простого народа мы давно одна страна. Мир пока не признал этот факт, но это тоже произойдет, несмотря на то, что так называемый карабахский клан (Кочарян и Саркисян), нанесли своей жадностью вред нашему миацуму. После революционной волны в Армении, которая снесла с трона Саркисяна, и в Степанакерте были толчки: фейсбук загудел, а простые люди перекрыли центр города. Власти вдруг поняли как шатко их положение. Тогда только призыв Пашиняна заставил людей разойтись по домам.

Выборы в Армении для нас, карабахцев, намного важней.

Пашинян и его партия набрали большинство голосов. Значит и у нас тоже появилась реальная надежда, что править нами будут не назначенцы, а те, кого мы сами изберем, и те, кто будет работать на благо и процветание Нагорного Карабаха.

Я считаю, что победит тот из кандидатов, кто сможет заручиться поддержкой Никола Пашиняна. Но гонка и выборы м огут преподнести сюрпризы. Поживем-увидим.Если до этого времени война не начнется, тогда логика войны сама изберет самого достойного на роль главнокомандующего.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList