15 дек. 2018 / 10:17

Как победить непобедимого? Почему Александр Македонский остановился у реки Аракс.

Непобедимым и наверное самым знаменитым завоевателем древности считается Александр Македонский, выдающийся полководец и создатель мировой державы. Древнегреческий писатель Плутарх рассказывает, что когда Александр смог укоротить строптивого огромного коня Буцефала, его отец сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!».

Буцефал был необыкновенным конем и цена за него была огромной. Заплатить такую цену мог только могущественный царь, которым на тот момент был отец Александра, Филипп. Но и он решил отказаться от такой попупки, поскольку никто не мог обуздать строптивое животное. И тогда вмешался 10-летний царевич Александр. Он пообещал заплатить требуемую сумму, если не сумеет укротить этого коня.Помните эту сцену из фильма Оливера Стоуна? Александр блестяще справился с этим невозможным для других заданием и тогда, возможно, он решил, что покорив коня, он сумеет покорить и весь мир.

Став царем Македонии после гибели своего отца, Александр первым своим указом отменил все налоги, чем сразу завоевал любовь и уважение своего народа. Посетив Дельфы, он потребовал от пифии, чтобы она предсказала его судьбу, и услышал: «Ты непобедим, сын мой!».

Самой могущественной державой мира на тот момент была Персия, извечный враг греков. Покорив греков несколькими упреждающими ударами и обьеденив их под своим началом, Александр выступил походом на Дария, царя Персии. Завоевав Малую Азию, он показал себя незаурядным полководцем, который в ходе битв не щадил себя. Но своего любимца Буцефала он берег, используя в боях других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.

Народ в Азии в основном приветствовал Александра, города один за другим свергали ориентировавшиеся на персов олигархические режимы и открывали перед македонянами ворота. Дарий прислал к Александру послов с предложением заключить мир. Он был готов выдать за македонского царя одну из своих дочерей, Статиру, и уступить земли «от Геллеспонта до Галиса», но Александр отверг это предложение. Завоевав также Египет, где его провозгласили фараоном, он основал город Александрию. Дарий за это время собрал огромное войско, до 1 миллиона человек, а у Александра не было и 50 000, но его воины верили в его непобедимость и в решающей битве разгромили персов. Дарий бежал и вскоре был убит, Александра провозгласили царем Азии.

Битва при Иссе. Александр и Дарий на мозаике, обнаруженной при раскопках Помпеи.

История завоевания мира Александром широко известна, но есть один факт, который хоть и описан в древних трудах, но почему-то часто остается в тени. Александр продолжал свой поход и двинул свое войско к реке Аракс.
Быстро построив мосты через реку, он перешел на другой берег, но тут случилось то, что заставило его переменить свои планы. Буцефал, его любимый конь, был похищен местными племенами. Как так случилось, что конь, который не признавал никого, кроме Александра и которого берегли, был похищен.

Ответ один. Горцы. Александр грозился истребить их всех. Но тогда он бы потерял своего коня, своего Буцефала. Пришлось пойти на переговоры. Коня ему вернули в целости и сохранности. Александр даже выкуп заплатил и выполнил главное условие горцев - не воевать с ними. Он поворотил свое войско в Индийский поход, где его ждали новые победы. После одной из таких побед он основал новый город и назвал его в честь своего коня - Буцефалой (современный Джалалпур на территории Пакистана).

Тысячи лет прошло,но и сейчас настоящий горец укоротит любого коня. И кто знает, может наша знаменитая порода карабахских лошадей берет своего начало от самого Буцефала, не зря же она так знаменита на весь мир ))

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList