18 дек. 2018 / 11:48

День в горах Карабаха. Камин влюбленных, Зонтики и Великан.

Русский парень из Германии по интернету познакомился с девушкой из Нагорного Карабаха. Приехал к ней, я привез его из Еревана. 5 часов дороги сближают, разговор помогает скоротать дорогу.

Через месяц позвонил мне, приехал снова - уже со своим отцом. Говорит, покажи нам самые лучшие места в Нагорном Карабахе. Девушка со своей тетей тоже была с ними. Повез их в монастырь Амарас. Там есть старинный свадебный зал. Зал полуразрушен, но камин остался. Такого камина я больше нигде не видел. Средневековый мастер воплотил свою фантазию в эти два камня. Если приглядеться, видишь как влюбленные прижались лбами
друг к другу.

Влюбленный камин в Амарасе

Не зря значит привез: отец дал свое благословение - девушка красивая, скромная, видно, что понравилась. Парочка вышла из зала со слезами радости на глазах. Зашли в церковь, зажгли свечки, возвращаемся обратно в Степанакерт.

Время к обеду, парень говорит, давай остановимся в живописном месте, пообедаем, у нас все с собой. Я им
предложил поехать в Зонтики. Более живописного места не найти. Пещеры, в народе прозванные Зонтикам, это реально одно из самых красивых мест на нашей планете. Вода пробилась сквозь гору и ниспадает струйками по овалу пещеры. Сама пещера как Зонтик, вот потому так и прозвали. Находится недалеко от Степанакерта, около деревни Мхитарашен, всего в 15 км. Единственная трудность - надо идти пешком около километра по тропинке
через лес. Но оно того стоит.

Зонтики. Музыка Гари Айвазяна.

Поднялись на небольшой пригорок, иду вперед и показываю, рассказываю. Обернулся посмотреть не отстают ли, и увидел Его. Горного Великана. Ощущение такое, что Он что то мне кричит. Показываю группе, те сперва не разглядели. Видно, что природа Его сделала, а не человек, но посмотрите каким идеальным полукругом стоят скалы, а Он в центре. Мощный, настоящий, как будто живой. Как в детских сказках про горных великанов. Мы их как-то по своему представляли, а тут Он сам вышел к людям. Кто-то увидит в нем Йети, Нептуна или Горного Эльфа.

Горный великан

Дальше по дороге только и разговоров было про Горного Великана, но когда вышли к Зонтикам, Великан забылся.

В конце пути отец парня сказал: "Я надеялся, что сегодня должно произойти Чудо, но Чудес оказалось намного больше чем я ожидал."

Действительно лучше гор могут быть только горы.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList