19 дек. 2018 / 00:42

Три гнезда.Жизнь и Смерть.

Однажды, я выставил это фото на фотоконкурсе, с темой Война и Мир. Фотография заинтересовала посетителей. Фото ошибочно подписали моим именем, но автор - Араик Бахшиян.

Я  сравниваю это фото с Нагорным Карабахом. Это так и есть. Жизнь растет рядом с бесконечными капсулами Смерти. На фотографии три гнезда. В одном птенцы. Подрастут, вылетят из гнезда - это Жизнь и она живет. В двух других гнездах предохранительный шплинт с кольцом. К нему привязывается проволока, скрытая травой. Зацепишь ногой или рукой и шплинт вылетает из гнезда. Это Смерть и она ждет. Вся планета Земля, как пороховая бочка, может сравниться с этой фотографией. Всмотритесь. Это наша реальность.

Араик Бахшиян из тех людей, кто находит эту смертельную опасность и обезвреживает его. У взрывников есть свои ступени. Если у тебя третья ступень, ты можешь обезвредить (взорвать) одну мину. Если у тебя вторая ступень, ты можешь взорвать до 500 кг взрывчатки. А если у тебя первая ступень, ты можешь взорвать 500 и более кг. Во время войны на наш Степанакерт сбрасывали 500 кг. бомбы из самолетов. Представляете, что происходило после таких взрывов. У моего брата в день его помолвки с невестой (сейчас у них уже внуки) - мы заходим в дом, стол накрыт, нас ждут, и в этот момент взрыв такой силы, что стекла в доме посыпались. Плохо,но решили продолжить. Друг брата вышел узнать, что произошло. Вернулся подавленный - здание рядом с его домом, там общежитие было, все три этажа сравнялись с землей. Потом узнали, что около 30 убитых с одного этого взрыва...

Но были и случаи, когда такие бомбы по каким-то причинам не взрывались. Араик и его коллеги из The HALO Trust их находят и уничтожают. Араик из тех, кто учит и вручает первую степень взрывника. Больших бомб единицы, а вот маленькие шариковые бомбы, кассетные, которые давно запрещены всем миром и которыми нас нещадно бомбили, - их тысячи, и в них тоже смерть. И растяжки из гранат (лимонки), и мины-лягушки (прыгает на метр в высоту и потом взрывается, за прыжок и назвали лягушкой).

Случаев много было, когда кто-то случайно подрывался. Поэтому до сих пор идет работа по разминированию. В основном все жилые зоны разминированы.

Чтобы обезвредить смерть, люди рискуют своей жизнью. Это работа и ее надо умеючи делать, безошибочно.
А это фото - оно для отчета о проделанной работе. 

Чеку всегда легко выдернуть, обратно вставлять намного сложней...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList