25 дек. 2018 / 01:15

Скифский след в Нагорном Карабахе

"Бронзовые тяжелые наконечники стрел, похожие на ультрасовременные формы суперреактивных самолетов или ракет"...

Так их описывает И.Долгополов в своем каталоге "Мастера и Шедевры".

Реально ведь похожи. Это скифские, бронзовые наконечники стрел. А если на такой наконечник спереди посмотреть, в точности похож на знак "Мерседеса". В моей коллекции их 12 штук. И все с разных полей. Скифы в свое время, были лучшими воинами и именно их неоднократные набеги привели к распаду государство Урарту.
На Армянское царство они тоже не раз нападали, видимо, было что грабить.

Оружие их, вот эти наконечники стрел, являлось залогом их побед. А луком они владели мастерски, стреляя из него на скаку. Немало книг написано про скифов и их оружие, но одно дело читать в книге описание, другое держать в руке наконечник стрелы. Бронза не ржавеет, она покрывается патиной и поэтому, несмотря на свой солидный возраст (около 2200-2700 лет), это оружие так идеально сохранилось. По форме они все отличаются друг от друга, но диаметр втулки, куда вставлялось древко у всех наконечников одинаков (0,5-0,6 см.). В этом их уникальность и взаимозаменяемость.

По середине фото я поставил наконечник с боковым шипом. Такой наконечник безболезненно не доставался из раны, он застревал и вернее убивал. 5 наконечников - "свистуны". Стрела с таким наконечником летела со свистом, что давило на психику врага. Во втулке одного из наконечников осталась часть древка - если сделать экспертизу, можно установить в каком году была срезана эта ветка и из какого дерева.

Я записал из окрестностей каких сел были они найдены, и если соединить точками эти села, можно определить пути скифов по Нагорному Карабаху. Скифы были великими воинами. Многие народы Кавказа связывают свою историю со скифами и выводят свою родословную от них. Скифы всегда подбирали свои стрелы: слишком дорого ценилось оружие, чтобы оставлять его на поле боя. Сам факт того, что эти наконечники остались лежать в земле на долгие века, говорит о том, что не всегда им удавалось собрать свои стрелы. Видимо, нелегко давались скифам победы у нас, в горах Нагорного Карабаха.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList