27 дек. 2018 / 15:45

Аленький цветок, каменный цветок и цветок здоровья - секрет долголетия горцев.

Помните сказку про аленький цветочек? Я его нашел. "Туда, не знаю куда" оказалось у нас, на вершине горы над рекой Аракс, там, где раньше проходила граница между СССР и Ираном.                                                                                                                                 

Горы в этом месте - по обе стороны от Аракса, а сама река и есть граница. Какие у иранцев горы не знаю, а у нас они золотые. Я работал на руднике разнорабочим и на вершине горы увидел вот этот цветок. Оказывается, что называют его каменным цветком. Тоже из сказки, но уже другой.

Возвращаясь домой, я привез несколько разных и необычных на вид горных цветов в свой сад, но они не прижились. Может, я неправильно ухаживал. Удивило другое, утром жена говорит: "Что за цветок ты привез? Муравьи все листья цветка сьели, теперь стебель грызут." Вышел в сад, так и есть: муравьи со всего города собрались, и в страшной давке дочиста сьели один из цветков. Остальные цветы их не интересовали. Мне захотелось узнать больше о цветке, который они сьели. Муравьи должны быть умные, ведь неспроста они его выбрали.

После нескольких попыток, нашел в интернете нужный мне цветок. Называется горный лук, или Анзур. Оказывается самый полезный для здоровья цветок после женьшеня. Про его целебные свойства еще древние целители в своих трактатах писали. Если добавлять его в меню - долголетие обеспеченно, помогает зрению и слуху, избавляет от головокружений. Там целый букет полезного, но передозировка вредна )) 

Корень похож на обычный домашний лук, только чуть поменьше. Невкусный, я пробовал, но вытерпеть ради здоровья можно. Пишут, что очищает организм и защищает от множества болезней. Может вот он - лук, который и есть секрет долгожительства у горцев. А еще у него есть и другое название - лук Суворова. Говорят, когда легендарный полководец в Альпийском походе увидел, что все его войско заболело, он пошел с подарками к горным старейшинам и попросил лекарство для войска. Ему дали несколько луковиц и показали цветок. Через несколько дней войско выздоровело и смогло одержать нужные Суворову победы. Возвращаясь в Россию, он привез с собой несколько луковиц. Потому и одна из разновидностей цветка названа в его честь.

Интересно, почему мы не собираем их и не лечим больных, мы что, глупее муравьев?



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList