08 янв. 2019 / 18:45

Рай небесный и Рай земной. Ванк. Часть I.

...Очнувшись в госпитале, я узнал что спал 6 дней, это доктора меня в искусственную кому вводили. Где я был душой в эти дни не помню - ни Света, ни Рая, ни Ада. Все тело было зеленым и в пупырышках, как у жабы. Меня обмазали зеленкой, чтобы ожоги быстрее сошли с кожи. Ожогов действительно было много, может еще и в Аду добавили, не помню, спал...

Все ветви мусульманства и  христианства сходятся в том, что Рай и Ад  реальны. Всему свое время, каждый из нас узнает эту Правду, какой бы веры он не был - это  стопроцентно.  Говорят, когда Адам уходил из Рая, он прихватил с собой один камень. Он хранится в Каабе, у мусульман. Интересно, а в Раю есть какие –либо строения, и из чего они? Из камней или облаков? А дождь и снег там бывают? И новый год отмечают?

Земной Рай я знаю. Это село Ванк.
Была у меня в ЖЖ статья «Два дня в раю». 
Два дня в Раю

В статье и ссылка есть на фильм «Карабахская Сказка». Веселая документальная комедия. Чтобы понять реально  ли Ванк- это рай или я преувеличиваю, надо приехать и увидеть. А я попробую рассказать  чем он знаменит и привлекателен.
Начну с его истории. 
Среди всех известных  князей средневекового Арцаха (так тогда назывался Нагорный Карабах) самым могущественным  был  Асан Джалал Дола. Нагорный Карабах тогда был в составе Грузии, которая в те времена была самой сильной и грозной силой региона. Почему грузины сейчас не претендуют на Нагорный Карабах, ведь никто не отрицает, что в какой-то момент истории, Нагорный Карабах был одним из ее пограничных княжеств. Правила тогда Грузией знаменитая царица Тамара.
Царица Тамара (https://hist-etnol.livejournal.com/6974271.html)

Армения переживала не лучшие времена. Некогда большое и мощное царство было разделено на несколько мелких царств. И соответственно, все они были по очереди  разбиты врагами, которые наступали со всех сторон.
Цари были пленены или убиты, города лежали в руинах, а народ укрылся в горах. Многие могущественные феодалы бежали в Грузию, где их ласково принимали и доверяли важные посты.
Больше всех выдвинулся род Захарянов (груз. Мхаргрдзели).
Два брата, Захаре и Иване Закаряны стали самыми доверенными людьми царицы Тамары, один занимал пост казначея, другой командовал войсками.

Почему я так подробно о них рассказываю, потому что их сестра, Хоришах, была женой арцахского князя Вахтанга и соответственно, матерью Асана Джалала Долы.

Благодаря могуществу своего отца, который в такое непростое время сумел сохранить свое княжество, а так же благодаря родственным связям(жена у Асан Джалала -Мамкан, тоже была из  семьи сюникских царей), он смог стать самым сильным из арцахских князей.
Ему посвящены несколько исследований разных историков. Все они отмечали и его личные положительные качества. Потомству от него осталось несколько полуразрушенных замков недалеко от Ванка и монастырь Гандзасар.











Монастырь Гандзасар (гандз по арм. сокровище,сар -гора,  т.е. горное сокровище)-это действительно сокровище Нагорного Карабаха. Построен на вершине горы, над селом Ванк в 1238 году. 
Стоили больше 20-и лет. Согласно преданию под фундамент храма положена голова Иоанна Крестителя, насколько это верно, я не знаю, но в средневековье так было принято. Прикасаясь к стенам храма, ты как бы прикасался к мощам святого. Это добавляло веры.
Стены монастыря богато украшены узорчатым орнаментом. На барабане купола видны головы козлов и баранов-символы богатства и достатка, на одной из стен изображены Адам и Ева, на другой сам князь Асан Джалал, который держит над головой макет Гандзасара. Вообще столько орнаментов редко где встретишь и самое главное все это отлично сохранилось. Время конечно же наложило свой отпечаток, но умелая реконструкция восстановила и укрепила древние стены.
В любой день заедешь в Гандзасар, там всегда много народу. Монастырь действующий, свадьбы и крестины почти каждый день. Заходишь внутрь и как бы оказываешься в средневековье. Там и могила самого Асана Джалала из белого камня. Не бойтесь наступить на могильный камень, считается, что чем больше людей наступит на его прах, тем лучше для его души. Дорога к монастырю заасфальтирована. Мне больше нравится смотреть из Гандзасара вниз, на село, на лесистые горы. Вглядываешься в них и фантазия рисует лицо человека в профиль, лежащего на спине. Посмотрите на фото, может и вы увидите,(продолжение следует…)




Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList