11 янв. 2019 / 17:16

Рай на земле это наш Ванк.

Вглядываться и рассматривать горы из Гандзасара, можно бесконечно. Где-то там, в горах стоит замок Хоханаберд, где князь жил со своей семьей, давал пиры, принимал послов. Теперь там развалины дворца, лес не дает его увидеть, природа берет свое. Дальше, на вершине горы Качахакаберд, самая неприступная крепость Нагорного Карабаха. Я поднимался на эту крепость. Там еще остались башни, выложенные из кирпича. Сама скала сбоку напоминает какого-то мифического Сфинкса. Раньше ведь не было телефонов и интернета. Чтобы оповестить народ о надвигающейся опасности, вершины гор перекликались между собой большим столбом белого дыма. Качахакаберд-самая видная вершина. Люди видели дым и укрывались в горах... Остается только гадать, как это работало в туманные дни. Возможно, звон колоколов оповещал об опасности.


Может поэтому у нас церкви и монастыри строились на вершинах гор. В опасные дни народ укрывался в монастырях и тогда монастырь превращался в крепость. Думаю, если покопаться в окрестностях, можно найти немало наконечников стрел и копий. Мне рассказывали местные жители, что там есть одно место, называется Кармир Тап (дословно красная земля), говорят, что там земля полна этими наконечниками, а почему красная, ясно,  от крови. Видимо битва там была насмерть. Вернусь в наше время. Внизу, в ущелье, рядом с селом Ванк течет река Хаченагет. Хач по нашему крест, область эта называлась раньше Хачен.
Сейчас иногда армян называют хачиками. В этом слове для нас нет ничего оскорбительного, мы первыми в мире на уровне государства приняли христианство. Хочу сказать, что дело не в слове, которым нас называют, а в интонации... При въезде в село Ванк, тебя встречают львы на пьедесталах. На стене монастыря Гандзасар тоже есть барельеф льва, может это и был герб Асан Джалала. Львов в Ванке много. Я надумал сделать отдельную серию фотографий ванкских львов. На это стоит посмотреть. Фантазия Арама даже в облике горы увидел льва, чуть подправил, добавил немного и теперь все туристы приезжающие к нам любуются этим горным львом.


Приезжающих в Ванк много. Туристам есть что посмотреть. Несколько миллионов долларов, вложенных Левоном Айрапетяном дополнили природу разными достопримечательностями. Он построил детский садик, построил школу, завод по производству паркета, построил несколько гостиниц, среди которых выделяются "Титаник" и "Морской камень". Но не только туристы приезжают отдыхать.
Вдоль реки Хаченагет тянутся зоны отдыха, большие лесные поляны. Это любимое место для отдыха всех карабахцев. Река, в которой можно наловить рыбки, вековые деревья, которые укроют в дождь и спасут от жары, чистые горные родники, которые утолят жажду и птицы, весело щебечущие о чем-то своем.  Беседки, в которых можно посидеть, поесть приготовленный своими руками шашлык и гамаки, в которых лежишь и мечтаешь. Что еще нужно человеку  для того, чтобы он почувствовал себя в Раю. Летом мы так и делаем. Приезжаем туда с семьями, это не очень далеко от Степанакерта, км. 50, поднимаемся в Гандзасар, ставим свечку за родных, очищаемся, а потом вниз к реке, жарим шашлыки, отдыхаем на природе, а вечером уезжаем. Приезжайте, посмотрите, отдохнете..,а потом обязательно снова захотите вернуться в наш маленький Рай.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList