12 янв. 2019 / 21:55

Тутовка - эликсир жизни.

Еще в школе, учительница истории рассказала нам про то, как в Китае в древности изобрели шелк и как дорого он ценился по всему миру. Всех, кто хотел вывезти секрет производства шелка из Китая -казнили. Но одной из китайских принцесс, из любви к своему будущему мужу, удалось спрятать семена тутого дерева и коконы шелкопряда в своей прическе и тайно вывезти их в страну своего суженного. 
Я уверен, что китайская принцесса приехала к нам в Арцах. На карабахском наречии всего одно слово совпадает с китайским - это слово Хоха (ребенок, дитя). Принцесса видимо, научилась говорить по нашему, но ребенка своего звала так, как было принято у нее дома. Слово «хоха» прижилось, принцессу явно уважали и любили. Тутовые деревья тоже прижились и шелк у нас стали делать свой, не хуже китайского. У нас был завод по производству шелка "Каршелккомбинат". Сейчас он правда закрыт, развалился как и весь Советский Союз.  Карабахцы не были бы карабахцами, если бы не придумали что-то свое. И мы придумали то, что во всем мире стало настоящим карабахским брендом. Это тутовка!

Стоит кому-то по моему говору признать во мне карабахца, как тут же следует вопрос: «А тутовка в машине есть?". Если не оказывается, значит я не настоящий, не карабахский))) У нас, по всему Карабаху, в каждой деревне растут тутовые рощи. Собирать сладкие ягоды тута очень интересно и весело. Сшитая из нескольких отрезов ткани большая шаль натягивается под деревом весело смеющимися детьми и взрослыми, а самый ловкий парень берет большую деревянную биту и поднимается на дерево, трясти. Желтые ягоды вперемешку с листьями иногда и с ветками, градом падают с дерева в туго натянутую шаль. Ветки и листья отделяются, а плоды тута собираются в тазик или в другую емкость. Ешь сколько сможешь. Сладкие… Подходят к другому дереву и все начинается сначала, весело и дружно. Через неделю дерево можно трясти еще раз. 
Ягоды тута собираются в бочки, дней через 10, смотря какая температура хранения, плоды забродевают и пройдя через огонь и воду становятся эликсиром жизни. Сам процесс перегонки в водку тоже веселый, особенно если это происходит в дружной компании. Под большим медным котлом огонь горит, пар из котла проходит через медную трубу-змейку, охлаждается в бочке с водой и капает в емкость. За это время, из под огня вытаскиваются угли, жарится мясо и пробуется чистая и прозрачная тутовка, которая уже собралась и ждёт дегустации. Примерно из 100 кг спелого тута при перегонке получается около 8 литров. Градус карабахского эликсира - от 55 до 60. В деревнях обычно получается выше, там и народ крепче. Литр стоит около 5 000 драм (10 долларов). Есть у меня два друга близнеца, Армен и Арсен. Они давно увлечены этим делом. Мастерство своё переняли от деда, с детства смотрели, как их дед «колдовал», вот и научились. Мы с друзьями собираемся у них и дегустируем. Иногда дегустация затягивается на всю ночь. Если держать готовую тутовку в бочке из тутового дерева, она меняет свой цвет с прозрачного до золотистого. 
Цвет подсказывает, что напиток настоялся в бочке.

Если пить тутовку каждое утро по 50 грамм, она излечивает желудок от разных болезней. Наша тутовка уже знаменита и в России. Качественным и количественным изготовлением тутовки занимается ещё один мой друг Саро. Его напиток даже до Кремля доходит. Видимо, там тоже любят лечиться).
Даже непьющие туристы у нас пробуют тутовку и уезжая, увозят своим родным наш эликсир жизни. Было смешно, когда я угостил японца тутовкой. Он сперва глоток отпил, поморщился, посмотрел как я до дна допил, потом втянулся. Даже собаку мою захотел обнять после нескольких рюмок.
Говорят, сколько ни говори халва, во рту вкусно не станет, вот и тутовка, сколько ни рассказывай, лучше самому попробовать. Приезжайте, пробуйте- лечитесь  на здоровье, понравится.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList