14 янв. 2019 / 03:36

Винт из Нагорного Карабаха за 500-600 лет до Архимеда.

Меня часто спрашивают: а есть ли в коллекции уникальный наконечник, который найден у нас, в Нагорном Карабахе, и является мировой сенсацией? Есть. Только как это доказать? Без экспертизы это только мои слова. Я даже не историк. Наконечник у меня, вот он на фото. Ему лет 2800-2900.

Повторяю, это просто мое мнение, на глаз, без экспертизы. Симметричная форма наконечника, слой патины на бронзе – вот мои аргументы. Я могу ошибаться лет на 100, не больше.

Его общая длина – 6,5 см, ширина – 2 см. Найден в окрестностях города Мардакерта. Одно крыло наконечника сломано. Если представить этот наконечник в полете, спереди он в точности повторяет обтекаемую форму современных американских "Стелсов". Видимо, эта форма настолько идеальна, что даже спустя почти три тысячи лет она по-прежнему в полете. Только в намного более усовершенствованном виде. В средние века эта форма наконечника также была широко распространена.

Уникальность бронзового наконечника стрелы заключена в ее черешке – хвостовом стержне, который крепился в теле древка. Посмотрите, он сделан в форме винта, и это явно не случайно сделано. Винт помогал ввинчивать намертво наконечник в древко стрелы. Точно так же, как мы сейчас используем, ввинчивая, шуруп.

В "Словаре античности" есть целая статья, посвященная понятию «винт». Составители считают, что самым древним техническим применением винта является так называемый винт Архимеда, изобретение для подъема воды. Датой рождения Архимеда считается 287 г до н.э., а значит, наконечник из моей коллекции древнее Архимедова винта лет на 500-600.По-моему, ввинчивание наконечника в древко – это и есть самое древнее техническое применение винта. В этом и уникальность этого бронзового наконечника.

Это самый древний известный в мире винт.

Кстати, сам город Мардакерт в 1992 году был захвачен азербайджанцами, город удалось освободить только через год ценой жизни сотни наших парней. Вечная им память. Город был полностью разграблен, и сейчас он заново отстроился. Есть даже музей. В музее я увидел всего один железный наконечник стрелы. Меня поразило то, что черешок его тоже сделан в форме винта. Понятно, что железный наконечник стрелы намного моложе своего бронзового предка, но тут главное, что полезное новшество не забылось и винт продолжал жить в наконечниках.

Для наших историков этот наконечник не представляет никакой ценности, так как найден не в ходе археологических раскопок, а во время разминирования. По-моему, это глупо – отказаться от такого уникального экспоната только потому, что это не их находка. Возможно, эта статья поможет найти скептика, который не верит моему рассказу и захочет сделать научную экспертизу, чтобы точно узнать, прав я или нет. Я готов предоставить наконечник для подтверждения сенсационности этого артефакта, но с условием, что после экспертизы наконечник снова вернется в мою коллекцию.

Посмотрим, время покажет.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList