Винт из Нагорного Карабаха за 500-600 лет до Архимеда.

14 января 2019, 03:36

Меня часто спрашивают: а есть ли в коллекции уникальный наконечник, который найден у нас, в Нагорном Карабахе, и является мировой сенсацией? Есть. Только как это доказать? Без экспертизы это только мои слова. Я даже не историк. Наконечник у меня, вот он на фото. Ему лет 2800-2900.

Повторяю, это просто мое мнение, на глаз, без экспертизы. Симметричная форма наконечника, слой патины на бронзе – вот мои аргументы. Я могу ошибаться лет на 100, не больше.

Его общая длина – 6,5 см, ширина – 2 см. Найден в окрестностях города Мардакерта. Одно крыло наконечника сломано. Если представить этот наконечник в полете, спереди он в точности повторяет обтекаемую форму современных американских "Стелсов". Видимо, эта форма настолько идеальна, что даже спустя почти три тысячи лет она по-прежнему в полете. Только в намного более усовершенствованном виде. В средние века эта форма наконечника также была широко распространена.

Уникальность бронзового наконечника стрелы заключена в ее черешке – хвостовом стержне, который крепился в теле древка. Посмотрите, он сделан в форме винта, и это явно не случайно сделано. Винт помогал ввинчивать намертво наконечник в древко стрелы. Точно так же, как мы сейчас используем, ввинчивая, шуруп.

В "Словаре античности" есть целая статья, посвященная понятию «винт». Составители считают, что самым древним техническим применением винта является так называемый винт Архимеда, изобретение для подъема воды. Датой рождения Архимеда считается 287 г до н.э., а значит, наконечник из моей коллекции древнее Архимедова винта лет на 500-600.По-моему, ввинчивание наконечника в древко – это и есть самое древнее техническое применение винта. В этом и уникальность этого бронзового наконечника.

Это самый древний известный в мире винт.

Кстати, сам город Мардакерт в 1992 году был захвачен азербайджанцами, город удалось освободить только через год ценой жизни сотни наших парней. Вечная им память. Город был полностью разграблен, и сейчас он заново отстроился. Есть даже музей. В музее я увидел всего один железный наконечник стрелы. Меня поразило то, что черешок его тоже сделан в форме винта. Понятно, что железный наконечник стрелы намного моложе своего бронзового предка, но тут главное, что полезное новшество не забылось и винт продолжал жить в наконечниках.

Для наших историков этот наконечник не представляет никакой ценности, так как найден не в ходе археологических раскопок, а во время разминирования. По-моему, это глупо – отказаться от такого уникального экспоната только потому, что это не их находка. Возможно, эта статья поможет найти скептика, который не верит моему рассказу и захочет сделать научную экспертизу, чтобы точно узнать, прав я или нет. Я готов предоставить наконечник для подтверждения сенсационности этого артефакта, но с условием, что после экспертизы наконечник снова вернется в мою коллекцию.

Посмотрим, время покажет.

14.01.2019 в 10:53Давид Сасунян32
а что наконечник тоже 9 гр
14.01.2019 в 10:31Dawid
История повторяется,Эдуард,и тогда 9 грамм убивали и сейчас то же самое.
14.01.2019 в 08:57Эдуард Петровский24
Да уж это было так давно еще если представить какой человек  делал этот наконечник -кого убивали этим наконечником -да очень интересно .вообще самое интересное в мире -как было очень очень давно . что будет в далеком далеком будущем и что там далеко далеко  ну очень далеко в атмосфере
14.01.2019 в 16:31Dawid
Игорь,подробно,спасибо..а Вам встречались наконечники с таким винтообразным черешком и настолько древние?
14.01.2019 в 16:31Dawid
около того
14.01.2019 в 15:30Игорь Сажин
Ну это не совсем винт. Когда кочевники ходили в длительных походах, то не все оружие было подготовлено к бою полностью, т.е. часть наконечников могла быть подготовлена для того, что бы в дальнейшем легко собрать из него стрелу, вот и делались полуфабрикаты такие, когда можно было перед боем увеличить запас стрел, а именно есть тело стрелы, туда вворачивается-вдвигается наконечник и крепится тонкой кожаной веревкой, а с другой стороны в расщепленное тело стрелы вставляются и крепятся направляющие перья птицы, что бы полет стрелы был управляемый. Стрелы с таким винтообразным заворотом жестче крепились и сложнее выпадала при неудачном выстреле, при ударе о доспехи. Ведь найти выпавший из тела стрелы наконечник после боя значительно труднее, чем яркую стрелу с древком, яркими перьями и часто пестными веревочками специально повязанными вокруг именно у основания наконечника, что бы при даже переломе древка наконечник можно было найти и вернуть в оборот. Но это все же не винт. Винт полноценный, когда вворачивание уже ни чем крепиться появляется много позже. Для винта надо немного другое мышление иметь. Задумайтесь ведь мысль о том, что что-то будет держаться не за счет сдавливания и усиления от этого силы трения, а за счет длительности силы трения при обратном раскручивания и за счет нарастания давления в зависимости от длинны борозды. Это более сложная мысль по своей системе думания. 
15.01.2019 в 17:38Dawid
понятно,спасибо
15.01.2019 в 15:50Игорь Сажин
Мне попадались такие наконечники только в музеях и археологических хранилищах, там где я копаю, такие наконечники не встречаются. Это наконечники кочевых культур, а для Севера России такие кочевые культуры не характерны. Тем не менее в более поздние времена, в этнографических сборах попадаются такие завинты на разных формах охотничьих орудиях, но это сборы 19 века или начала 20 века. Датировать боюсь, ляпну что-нибудь несусветное.