17 янв. 2019 / 22:19

Почему Путин не приезжает в Нагорный Карабах?

Почему Путин не приезжает в Нагорный Карабах?.. Карабахский активист Зорий Балаян целое открытое письмо написал с приглашением приехать к нам, но Путин не приехал. Хотя ответ официальный был. Суть ответа сводилась к тому, что если он приедет, с ним рядом должны быть президенты Армении и Азербайджана. Смысл понятен, он приедет только тогда, когда найдется окончательное решение конфликта.




Недавно Лавров выступил с заявлением про Нагорный Карабах. Понятно, что он рулит внешней политикой России, но Карабахский вопрос даже он не сможет разрулить. Если сможет, спасибо скажем, но не верю. Помню, когда я еще в школе учился, весь наш город вывели на улицы, чтобы встретить Ельцина и Назарбаева. Тогда еще Союз существовал и они приехали для того, чтобы помочь решить Карабахский вопрос. Не смогли и уехали ни с чем, а потом началась война.

Нагорный Карабах - маленькая точка на карте мира, причем карандаш должен быть остро отточенным, чтобы суметь поставить эту точку, но...

Чтобы понять, что значит для мира Нагорный Карабах, достаточно вспомнить, что когда два самых могущественных правителя мира встречаются (президенты России и США), один из вопросов обсуждения всегда бывает тема Нагорного Карабаха. Судя по их совместным заявлениям, в этом вопросе у них полное взаимопонимание. Интересно, есть ли еще один такой вопрос, в котором их мнения сходятся?))

Пройдусь немного по истории и вспомню, кто из великих правителей приезжал в Карабах и чем это заканчивалось. Что там было в глухой древности, я не знаю, а вот факты из средневековья есть.

Например, 3 ноября 1295 года на курултае (инаугурации) в Карабахе Газан-хан был провозглашен ильханом государства Хулагуидов. Территория его державы не уступала по размерам СССР. Воевал в Сирии, соединив свои войска с отрядом Киликийского Армянского царя Хетума, нанес поражение мамлюкам Египта. Известен как реформатор, оздоровивший своими указами экономику государства. По иронии судьбы держава Хулагуидов распалась, когда сын его брата, взошедший на престол остановился на привале в Карабахе, во время похода на Кавказ. Сообщается, что он был там отравлен Багдад ханум, которой стал пренебрегать, увлекшись ее племянницей Делшад ханум.

Еще один из великих завоевателей, шах Персии, основатель династии Каджаров Ага Мохаммед Шах захотел завоевать весь Кавказ. Разграбив Тифлис и готовясь к сражению с русскими, он занял город Шуши (до этого осаждал безрезультатно 48 дней), где и был ночью зарезан своим телохранителем. Он обещал вырезать всех шушинских армян и соорудить башню из их голов, а утром его головой на шушинской площади в футбол играли.

Вернусь в современность. Как то негласно в Карабахе, когда кто вспоминал наши золотые горы и куда это золото утекает, вспоминалось имя Путина. Все это на уровне слухов, говорили, что золото принадлежит Кочаряну и Путину, вот поэтому и он защищает Нагорный Карабах. Некоторые даже утверждали, что видели как Путин приезжал в Дрмбон, где находится завод по переработки золотой руды.

Что там на самом деле, какой реальный расклад, я не знаю, но апрельская война показала, что даже с Путиным можно договориться. Вопрос, видимо, в цене. Без его одобрения Алиев не решился бы напасть на Нагорный Карабах и только то, что весь армянский народ обьединился в один мощный кулак и дал отпор - отрезвило их. Политика - грязная штука, должно пройти лет 50, чтобы мы узнали, как было все на самом деле.
У меня много друзей русских и их поддержка для меня важнее, чем политика.

В лице Путина я изобразил русский народ, в лице Саркисяна - армянский народ, пусть никто на меня не обижается за такое сравнение. Сейчас у нас руководит Пашинян, но как говорят русские от перемены мест слагаемых Ин и Ян не меняются.


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList