19 янв. 2019 / 17:41

Что сделано армянской диаспорой для Степанакерта

-Папа, хочу жениться, мне надо.
-Подожди немного сынок, недавно наша корова отелилась, скоро в доме будет молоко, начнем продавать сыр, наши дела немного поправятся и тогда сможешь жениться.
-Папа, но мне очень надо, понимаешь...
-Понимаю сынок, понимаю, но если мы сейчас продадим корову и сыграем твою свадьбу, нам не на что будет жить и содержать семью...

Вот этот разговор отца и сына из с. Ванк случайно подслушал сидящий на балконе миллиардер Левон Айрапетян. Много чего хорошего было сделано на его деньги в его родовой деревне. Он заасфальтировал дорогу к селу, построил детский сад и школу, построил завод, не ради своего дохода, а для того, чтобы появились новые рабочие места. Гостиницы, зоны для отдыха, село Ванк, благодаря его поддержке и миллионным вложениям прославилось на весь Кавказ, но этот подслушанный разговор не давал ему покоя.

В Нагорном Карабахе не так много жителей, государственной поддержки практически нет, вот народ и уезжает кто куда. Если в его селе парень не может создать семью из-за финансовых трудностей, то каково тогда в других селах Арцаха, где люди живут в намного более тяжелых условиях?


И тогда у него появилась идея, которую он и осуществил с той масштабностью, которая была ему присуща.
В 2008 году 700 пар из разных городов и сел Нагорного Карабаха женились в один день. Свадьба была грандиозной, об этом немало написано и снято. Многие пары, потом своих родившихся  детей Левонами назвали в его честь, а он продолжал помогать и их детям, пока не умер... В тюрьме... Но это совсем другая история. 

Много чего сделано армянской диаспорой для процветания Нагорного Карабаха, но эта Большая свадьба, на мой взгляд, самое наилучшее. Она помогла детям родиться в полноценной семье, а уже в 2016 году дети от его большой свадьбы пошли в первый класс...

Сегодня я проехал по улицам Степанакерта и снял на фото то, что сделала наша армянская диаспора для моего народа, живущего на своей Родине. Возможно, я что-то и упустил, напомнят - добавлю. Рестораны и гостиницы, т.е. все, что сделано как бизнес, я не фоткал. Это они для себя сделали.

А за то, что сделано для всего народа - большое им человеческое спасибо.

Больница, построенная Самвелом Карапетяном... большая, светлая, со всеми удобствами для больных.

Детский музыкальный центр им. Шарля Азнаура. От этого центра всему городу радость.





Стадион.





Большая церковь. Она не достроена, но облик уже виден. И солнечная аура видна...

                                     

Эту многоэтажку отремонтировали (каркас был) и раздали семьям, у которых отцы или братья погибли на войне.   

 
                                                                


Памятник Алексу Манукяну - это на его деньги отстроили многоэтажку, для семей погибших наших воинов. Его памятник стоит на улице, названной в его же честь (бывшая Энгельса). 

   
             


Вот и сама улица Манукяна.

                                                                                                                                                               

Жилое здание, в котором живут семьи раненых воинов.





Понятно, что это только то, что сделано в Степанакерте. Почти в каждой деревне заново отстроены школы и детсады и это,благодаря нашей диаспоре. Кстати, в самом Степанакерте живут около 20 миллионеров и нет ни одного здания, которое построено ими для народа...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList