22 янв. 2019 / 02:00

"Феномен" Нагорного Карабаха

Видели, как пьет кофе недавно освободившийся из тюрьмы человек? Под 15 минут чашку. Смакуя... Тюрьма никогда никого не исправит. Научит осторожности, заставит бояться, но не исправит.

Недавно наткнулся на статью "10 достопримечательностей Нагорного Карабаха, которые туристы должны посетить". На главном фото красовалась шушинская тюрьма. После моего вопроса, а за что туда туристов-то, посмеялись вместе и обложку статьи поменяли. На самом деле наша тюрьма хоть и действующая, но давно уже стала достопримечательностью. Говорят, еще в царские времена построена. Сколько там людей отсидело за эти столетия! И в послевоенный период так вышло, что каждый карабахский мужчина должен был хоть столько-то отсидеть. Кто день, кто час, кто 10 дней, а кто-то – долгие годы. Дошли до того, что и мой командир Вачаган Ишханян отсидел, и командующий наш, Самвел Бабаян отсидел, теперь вот бывший президент Кочарян сидит, правда, он не в шушинской тюрьме, но кто знает, может и переведут туда, к дому поближе. Цепная реакция...

Степанакерт – город спокойный, да и весь Карабах тоже. Но бывает, будто накрывает волной – несколько преступлений подряд. Потом снова затишье, на месяцы. В основном у нас сидят за легкие наркотики  и мелкие кражи. Воров в законе в Карабахе никогда не было. Если приезжают, то только погостить, отдохнуть. Хотя некоторые воры с карабахскими корнями известны на весь мир, но у нас они не живут. На каждого жителя по милиционеру. Преувеличиваю, конечно, но не намного. Однажды на мое раздраженное замечание, что надо было тюрьму взорвать, когда освобождали Шуши, тут же последовал резонный ответ: "взорвали бы, неизвестно где новую бы построили, а так хоть близко от Степанакерта". Ведь когда человеку дают тюремный срок, это же не только ему срок дают, а заодно и тем, кто о нем должен эти годы заботиться. О ком же некому заботиться, тех Красный Крест поддерживает.

На моей памяти побег из шушинской тюрьмы был всего раз, группой из 4 заключенных. Как им это удалось, так и не рассказали. Кого-то из них потом поймали, кто-то сам через какое-то время добровольно сдался и досидел свой срок. Кого эта тюрьма так и не увидела, так это взяточников чиновников. Сейчас в Армении идет волна разоблачений, каждый день кого-то за прошлые махинации притягивают. У нас по-прежнему в тюрьме только барыги, наркоманы и воришки. И ни одного чиновника, наворовавшего у государства или народа. Они у нас поголовно все честные. И миллионы у них честно нажитые, на свои грошевые зарплаты.

Я считаю это феноменом Нагорного Карабаха, но почему-то мне верится, что скоро о них вспомнят и наш "феномен" лопнет мыльным пузырем.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList