25 янв. 2019 / 01:54

Так Джур - гидромассаж от природы

Лежу под машиной, весь в масле, не увидел в большой луже острый камень и зацепил картером, масло вытекло. Первый блин комом. Это было первое мною организованное путешествие по Нагорному Карабаху.

Приехали в Так Джур («так» – теплый, «джур» – вода). Это большой гейзер. Природная ванночка диаметром в два метра, и по центру – мощная струя горячей воды. Бьет по телу и обливает тебя целебными минеральными солями с подземной лечебной грязью. Очень горячо, примерно на 60 градусов, пар поднимается, вода бурлит. Лежи себе и получай гидромассаж. Чуть сбоку есть и другие ванночки, одна побольше, другая поменьше. Вода стекает из основной в боковые, и там она не такая горячая, а оттуда – вниз, в реку.

Если разгорячился и распарился в гейзере, шагов десять – и ты лежишь в холодной реке. Если любишь подолгу нежиться, можно полежать в теплой воде, в большой или маленькой ванне, на выбор. Камень от перепада температур покрылся узорными трещинами, по виду напоминающими извилины мозга, и раскрасился в разные яркие цвета. По-хорошему, туда не стоит ехать на один день – минимум два дня надо выделить, чтобы насладиться и отдохнуть, не торопясь.




Так Джур находится в Карвачарском районе. Отдохнули, искупались, едем обратно, и на тебе – вот такой «подарок». От «большой земли» километров 130 будет.

Позвонил, приехало такси, привезло мне машинное масло и холодную сварку. Туристов с таксистом отправил обратно, лежу – чиню. Залатал дырку сварочным пластилином, залил масло, но от удара картер сдвинулся вбок и масло начало выливаться. Я предполагал что-то подобное и заранее расставил тару, чтобы масло не разлилось. Испачкался по уши, и никакого толка.

Вдруг слышу голос: «До города довезешь?.. А мыло в машине есть?». Мыло нашлось. Человек обмазал им все трещины, залил снова масло, и мы поехали. Какие-то капли из трещин вытекали, мы доливали масло по дороге, и мотор не испортили. Ночью, когда доехали до города, он меня удивил еще раз. Говорит: найди яму и ключи, разбудим знакомого сварщика и капитально отремонтируем машину.

Утром я уже был в дороге со своими туристами и рассказывал им про необыкновенного попутчика.

Так бывает в жизни: окажешься в тупике и не находишь выход, или он слишком сложный. Важно встретить такого человека, который не пройдет равнодушно мимо, а поможет и подскажет простое и такое нужное решение.

А сейчас зима. Если вдруг надумаете приехать в Нагорный Карабах, обязательно по пути заезжайте к гейзеру – он такой же горячий и бурный. Зимой там намного интереснее. Горы, окружающие тебя, дурманят, шум реки расслабляет и мысли уносит, воздух – не передать словами. Дорога до развилки с указателем отличная, дальше, через туннель, километров 25-30 ровной грунтовой дороги.

Сейчас там и беседки построили, есть где посидеть и в удобстве шашлык пожарить, тутовки выпить. Домики для ночлега построили, хотя можно и палатку поставить, и костер разжечь.

Приезжайте, картер не пробьете и здоровье подлечите!






Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList