04 февр. 2019 / 11:00

Путешествие в Нагорных Карабах: Арарат, монастыри, пещеры и водопады...

Зима – самый сложный период года. Зато зимой можно мечтать и планировать. Например, как вы приедете в Нагорный Карабах. Расскажу, что интересного вы можете посмотреть по пути.

Выехав из Еревана, километров через 40 сворачиваем направо и поднимаемся в монастырь Хор Вирап («хор» – глубокая, «вирап» – яма). Древняя тюрьма армянских царей, в которой сидели пожизненно осужденные. Благодаря одному своему узнику, Григорию, который томился в ней 14 лет, ныне стала одной из самых посещаемых христианских святынь мира. Григорий, названный Просветителем, добился того, что Армения стала первой в мире христианской страной. Сам Григорий, после своей смерти причисленный к лику святых не только армянской церковью, но и православной, католической и англиканской церквями, стал первым Католикосом Армении. Нашим Просветителем. Что символично, Папа Римский Франциск после избрания первый свой визит совершил в Армению, к горе Арарат, в монастырь Хор Вирап.



Достопримечательностью монастыря является глубокая яма, в которой отсидел святой узник и в которую можно спуститься по металлической лестнице. Даже дети спускаются, это не опасно. Акустика в этот древнем карцере очень своеобразная, любители пения и профессионалы оценят ее по достоинству. Рядом есть еще одна камера-яма, она не такая глубокая. Хор Вирап расположен на самой границе с Турцией, прямо напротив горы Арарат. Если у вас есть желание сделать фото на фоне горы Арарат – лучшего места не найти. Когда вы вдоволь насладитесь красотой этого места, вам останется только «взять напрокат» голубя там, где продают сувениры, загадать желание и отпустить его в небо. Желания, загаданные в таком месте, обязательно сбываются!

Едем дальше. Свернув на кольцевой дороге, где смыкаются три границы, Армении, Турции и Нахичевана, мы начинаем подъем на гору. Подъем кажется бесконечным, но спустившись с горы, мы оказываемся в селе Арени, известным на весь мир своим высококачественным вином. Можно смело заходить в любой дом у дороги, вас дружелюбно встретят и угостят вкуснейшим вином. Дегустируйте на здоровье и выбирайте, какое вино вам по вкусу. Можно зайти на винный завод, это тоже прямо у дороги, там вам расскажут много интересного, проведут экскурсию по заводу, после этого вы можете продолжить дегустировать. Там не только вино отличное, но и люди радуют своим гостеприимством.

Проехав село Арени и свернув через мост, вы окажетесь у пещеры Арени-1. В этом месте велись раскопки, найдено несколько знаменательных экспонатов, например самая древняя в мире кожаная туфля, видны глиняные кувшины-карасы в земле. Рядом мастерская, где мастер вытачивает на камне разные узоры. Если у вас появится желание самому попробовать, он вам с удовольствием покажет, например, как выбить на камне свое имя армянскими буквами.




Дальше дорога ведет вас в монастырь Нораванк, 7 км от дороги, недалеко. Все эти несколько километров вы будете восхищенно вглядываться в окружающие вас горы с красноватым оттенком. Несколько скальных пещер напомнят вам и про каменный век. Монастырь Нораванк – это шедевр средневековой архитектуры. А дорога, ведущая туда, под стать самому монастырю – впечатляет и поражает сменяющимися пейзажами за окном и величием гор.

Князь Смбат Орбели не пожалел средств, чтобы построить достойную усыпальницу для своего рода. Можете свободно ходить по древним плитам, вам никто не сделает замечания. Многие камни плит стерлись, но плиту с выгравированным на ней спящим львом вы точно заметите. Это могила князя Эликума, который погиб в бою. Нораванк вам понравится и не оставит вас равнодушным к этому месту, это действующий монастырь. Рядом музей архитектора Момика, который и построил Нораванк.


Дальше по дороге у реки Дарб с двух сторон уютные ресторанчики, можно попробовать местную кухню. Если заехать в ресторан «Ворскан» («Охотник»), можно увидеть чучела всех лесных жителей – медведя, лисы, лани и шкуры остальных животных. Мне больше нравится отдыхать у Жорика, у него сказочные беседки и еда вкусней, чем у остальных. Человек – мастер своего дела. Дорога тянется дальше, и вы начинаете снова подниматься в горы, на высоту до двух тысяч метров. Вершина горы называется Зангер (Колокола). Отсюда и до Степанакерта недалеко, полпути уже проехали. Рядом с городом Сисианом, около села Шаки находится великолепный водопад.

Посидите у воды, вслушайтесь в шум водопада и не уворачивайтесь от брызг, освежитесь, вода чистейшая.
Выехав снова на дорогу, посетите обязательно Зорац Карер. Помните сказку, в которой все жители города окаменели? Это и есть тот самый окаменевший город. Ученые пытаются объяснить феномен этих камней, но их объяснения неубедительны.

Говорят, что это древняя обсерватория. Не знаю, по-моему, похоже на крепость, только вместо стены из земли в три ряда выросли каменные зубы, а посередине было какое-то святилище. Задержитесь здесь, помечтайте, придумайте свою версию событий, что происходило. Как изобретут машину времени, надо бы вернуться туда, посмотреть, что и как было, а на сегодня это загадка.

Следующая остановка на пути – Татев («та» – дай, «тев» – крылья). Татевский монастырь окутан туманом и легендами. Чтобы не лезть на вершину горы по бесконечным поворотам, построили самую длинную в мире реверсивную канатную дорогу. Летающий вагончик на 30 мест быстро доставит вас к средневековому монастырю, который не раз становился крепостью для местных армян. Татев даст вам крылья, возможно, он вам понравится больше всего. Потом отдельно расскажу и про его легенды и про его историю. Я могу бесконечно рассказывать про храбрость сюникских армян. Вся эта область называется Сюник. Не раз волна освобождения Армении поднималась отсюда. Вспомним Давид-Бека. Тут в каждом селе и городе помнят их подвиги. Есть и руины старых крепостей, которые выдерживали страшнейшие осады.



Это граница Армении с Ираном, с которым тысячелетиями враждовали и дружили, смотря как нас стравливали. Это и граница с Нагорным Карабахом. Раньше даже Нагорный Карабах называли Малым Сюником. У нас и диалект почти одинаковый. Чуть не забыл: пролетев на канатке к Татеву и обратно, не поленитесь уже на машине спуститься вниз, в ущелье. Сатанинское ущелье. Народ не зря так прозвал это место. Это надо почувствовать. И посмотреть там есть на что. Родник с водой голубоватого цвета собирается в небольшую природную ванночку, а оттуда поток стекает в бурно шумящую реку.

Я рассказываю поочередно о местах по дороге, куда заехать и что посмотреть. На самом деле есть много мест, о которых и я не знаю. Отдыхая в наших краях и узнавая их историю, нельзя спешить и торопиться. Лучше продлить путешествие на день-два и спокойно, не спеша вдыхать энергию гор. В любом месте есть маленькие небольшие гостиницы с необходимыми удобствами, и везде вам будут рады. Около Татева есть база отдыха, где комнаты построены в лесу в форме бочек. Можно поставить палатку, выбрав для этого живописное место, переночевать и на следующий день уже ехать дальше.


Природа не терпит суеты, повороты – тем более, едем дальше и оказываемся в старом пещерном городе Хндзореске. Про Хндзореск тоже надо отдельно,поставлю только фото,что бы могли себе представить.


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList