13 февр. 2019 / 03:03

Туман над Карабахом

Рокки уже неделю болеет. То ли вирус, то ли зима. Вчера собака почувствовала себя лучше, даже что-то поела, хотя по походке видно, что еще слабая. Когда я вышел из дома, она увязалась за мной, младший сын закрыл дверь, но она научилась открывать. Машина стояла на той стороне дороги. Я и не заметил, что она идет за мной. Обернулся на визг тормозов и увидел, что белый седан хоть и затормозил, но все-таки ударил собаку. Туман, водитель тоже особо не виноват. Хорошо, что обошлось. Захромала на заднюю ногу и поплелась за мной домой. Туман.

Не люблю я туман. В основном в дороге, вот и не люблю. Сейчас туман не только над Степанакертом, но и над будущим Нагорного Карабаха.

Говорят, в тихом болоте черти водятся. Болото наше застоялось и скоро должно взбаламутиться. Причем и внешне, и внутренне. Предстоят выборы президента. Борьба уже сейчас начала волновать народ. Это должны быть другие выборы, не такие, как были все эти много лет.
В Армении произошли выборы, итог которых никто не оспорил, то есть впервые не купленные. У нас голоса уже начали покупать. Не по 10 тысяч драм, как раньше делали в Армении, – все более тонко. Дается сумма в долг, без процентов, лет на пять – от 1000 до 2000 долларов. Учитывая нашу реальность и жадность наших банков с их безбожными процентами, эта сумма покупает все голоса семьи.
Семья просто обязана проголосовать за своего благодетеля, авось станет президентом и долг простит. Да и вот он, простой, доступный человек. А то, что семья оказалась в таком болоте, что 1000 долларов надо 5 лет выплачивать, так он, хоть и возглавлял правительство, не виноват. И то, что за ним стоит полудохлая в Армении партия Сержа, тоже особо никого не волнует. Бако Саакян потому не сдает сейчас власть, чтобы обеспечить этой партии все возможные голоса. То, что этому президенту придется официально говорить на переговорах по Карабаху, так как Никол Пашинян сказал, что Степанакерт должен сам за себя говорить, это тоже особо никого не волнует. Писклявый голос бывшего варчапета, который мечтает стать президентом Арцаха, – этот писк должен стать голосом Нагорного Карабаха на переговорах?

Народ в таком болоте, что это никого не волнует, волнуют долги и 1000 долларов наличными…

С другой стороны, налицо попытка Самвела Бабаяна вернуться во власть. Сотрем, снова начнем...Ведь он уже был на вершине власти. Он выиграл жестокую, кровопролитную войну. Он не прогнулся под властью Кочаряна и Сержа, отсидел в тюрьме, и сейчас бы сидел, если бы не революция в Армении. Герой. Но и у него есть большие минусы, которые ярко проявились во время его правления. Если годы лишения учат смирению, то сейчас он вряд ли повторит те же ошибки, которые тогда отторгли от него народ. Самвела Бабаяна многие поддерживают и хотят его видеть на посту президента. Верят, что, вернувшись, он усмирит эту наглую бюрократию и клептократию, которая буквально сожрала наш народ.

По мне, если мы готовимся к войне, то нам нужен именно такой лидер, а не шестерка на побегушках, пусть и козырная. Думаю, понятно, о ком я.

Эти двое сейчас возглавляют президентскую гонку, но, на мой взгляд, если мы должны готовиться к миру, нам нужен не президент-вояка, а президент-дипломат. Таким является Масис Маилян. Выставит он свою кандидатуру или нет, покажет время. Он не запятнал себя скандалами и не раздавал взяток, просто делает свое дело. И сейчас его голос как главы МИД является голосом Арцаха. Шансов у него стать президентом меньше, но, повторяю, если мы готовимся к миру, то он является идеальным кандидатом.

Скоро у нас произойдут выборы мэра города Степанакерта. Репетиция выборов президента – наверное, так оно должно быть. Кто вокруг кого сплотится и кто кого поддержит, покажут эти выборы. Повторюсь, что решающим голосом будет голос Еревана: кого поддержит Пашинян, тот и станет президентом Арцаха. Есть один радующий момент – люди поняли, что их голоса могут что-то решить.

Я не люблю выборы, они разобщают народ. Все начинают спорить о политике. Каждый хвалит своего кандидата и ругает оппонента. У всех есть минусы и плюсы. Я не верю, что кто-то из них захочет позаботиться о простом народе. Помню, как мы все болели за Бако Саакяна. Время показало, что надеяться на доброго царя глупо. Кто бы ни был – добравшись до престола, он станет другим. Не народным…

Надеюсь, завтра засияет солнце, туман рассеется. Надеюсь, и над Нагорным Карабахом тоже. Народ должен сделать правильный выбор. Права на ошибку у нас нет. Враг зорко наблюдает за нами.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList