16 февр. 2019 / 15:12

Пусть всегда будет Солнце

Персидская армия, разгромив небольшое войско армян, грабя и убивая шла по Армении. Шах был недоволен. Шах всегда был недоволен, но сейчас он был просто в ярости. Небольшие отряды армян выходили из гор и наносили точные и очень чувствительные удары по самым слабым местам персов. А после растворялись в своих горах. Шах был уверен, что у него в войске есть армянские шпионы, которые и говорили своим, куда бить, чтобы урона было больше. Он распорядился найти этих шпионов. Но как их найти? Главный визирь сказал шаху, что он знает, как, и вечером покажет ему всех этих шпионов. Вечером, когда все войско грелось у огня, переодетые шах и визирь подходили незаметно к кострам, где кругом сидели персидские воины. Визирь сказал: «Эти армяне хитрые, но они не могут просто сидеть и смотреть, как горит огонь. Кто будет постоянно ворошить костер, тот и армянин…»

Старая легенда, но в ней есть своя доля правды. Даже родившись в другой стране и живя там, армянин не может просто пройти мимо горящего огня. Он обязательно подойдет и разворошит костер, чтобы тот горел ярче.

Недавно у нас был праздник огня, Трндез. Это как у русских Иванов день. Жгут костры, прыгают через них – молодые очень любят этот праздник. Это армянский день влюбленных. Люди постарше все в делах, в них меньше романтики, потому в основном празднует молодежь. Сколько тысяч лет прошло с тех пор, как мы были солнцепоклонниками, и все равно этот праздник огня в почете. Церковь, увидев, что бороться с огнем себе дороже, включила его в свой календарь.

Приехал вечером того дня к другу, смотрю – костер горит, рядом самовар, юноши и девушки сидят. Спрашиваю: почему не прыгаете? Засмеялись. Оказывается, ребята под дрова поставили покрышку, а когда костер разгорелся и они стали прыгать, копоть от резины черным слоем осела на лицах. Вот и сидят, чумазые и довольные, вокруг огня, чай пьют. Это же их праздник.

Огонь освещает ночь, дарит тепло и сближает людей. Это частица солнца.

Пусть всегда будет Солнце, и костры пусть горят, даря радость и тепло.

Главное – не разжечь пожар.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList