17 февр. 2019 / 16:32

Шрамы на теле, шрамы на душе

Если правда, что шрамы украшают мужчин, тогда карабахские мужчины должны считаться самыми красивыми в мире. Когда я менял свои водительские права, лейтенант в ГАИ сказал, что я не имею право водить машину, потому что у меня на горле шрамы. Зашел к заместителю в кабинет, спросил есть ли у него права, тот удивился и говорит да, говорю не имеешь право, у тебя на щеке шрам. Он возмутился, когда понял в чем дело, вызвал к себе лейтенанта, извинился передо мной, тому говорит, по твоему  выходит, никто из карабахцев не должен водить машину - мы все в шрамах.

Несколько лет войны наложили свой отпечаток на мой народ. Летом это более заметно. Кто- то стыдится, кто- то гордится, кто- то вообще уже внимания не обращает. Только осенью, когда погода меняется, люди кожей это чувствуют. По себе знаю.
Шрамы на теле - это ерунда, что склеилось, то склеилось, а вот душевные шрамы не склеиваются.

Трудно быть карабахцем. У нас случай был, когда два родных брата в одном бою были, и одного из них снарядом разорвало пополам, ноги отдельно, туловище и голова отдельно. Брат вытащил брата из под обстрела, тот молил и умолял пристрелить его, все равно говорит, считанные  часы остались, чтобы не мучился. Брат не смог пристрелить брата и тот его проклял. Вот и живет теперь с этим проклятием в душе. Этот шрам не склеится. Другой рассказывал, что после обстрела, когда подошел к разорванному солдату и хотел прикрыть ему глаза, тот сказал руки от меня убрал. До сих пор говорит слышу. А какого приходилось тем, кто собирал куски своего друга после взрыва на противотанковой мине. Война всегда кошмар и у каждого солдата кроме ран на теле есть и раны в душе. Редко кто об этих шрамах расскажет…

Говорят, после Вьетнама, солдаты в Америке реабилитационные курсы проходили, у наших ветеранов одна реабилитация-водка…

Недавно читал интервью Алиева, тот сказал: ”сила рождает право”. Уверен, что среди азербайджанцев тоже немало людей с телесными и душевными  шрамами, на каждого нашего убитого 10 ихних пришлось. Вряд ли у Алиева есть такие шрамы. Зато есть 8 бывших президентов Азербайджана, которых война выкинула. Пусть их судьба станет для него напоминанием.

Как шрам, который  напоминает о ране...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList