19 февр. 2019 / 12:24

Пэл Пуги - карабахский балагур

В каждом городе, в каждом селе есть свой местный острослов и балагур. Эти люди очень популярны в народе, о них все слышали. Их шутки пересказываются и каждый раз нас улыбают. Степанакертцы, рассказывая анекдоты, обязательно вспомнят Красного Гену, чартаринцы расскажут о Вахо. Даже зная эти анекдоты наизусть, все равно смеемся. Это народный юмор, можно сказать, житейский.

Истории, конечно же, приукрашены, но взяты из жизни.

Самым знаменитым карабахским балагуром был Пэл Пуги (пэл – сумасшедший, Пуги – вероятно, уменьшительно-ласкательная форма от имени Погос). Годы его рождения и смерти точно неизвестны, возможно, родился он в селе Аветараноц. Известно, что он был шутом Мелика Шахназара (мелик – князь), одного из самых жестоких правителей арцахской области Варанда.

Армянский писатель Раффи в своей книге «Меликства Хамсы», описывая Мелика Шахназара, пишет, что в борьбе за власть он убил своего родного по отцу брата, Мелика Овсепа, и вырезал всю его семью, даже малолетнего ребенка. Суворов в своем рапорте Потемкину тоже пишет о том, что Мелик Шахназар «делает всем прочим меликам угнетение». В одном из анекдотов рассказывается, как однажды этот Мелик велел отрезать носы 16 слугам.

Понятно, что быть шутом у такого жестокого правителя и говорить ему правду в лицо было очень опасно, но Пэл Пуги ухитрялся делать это не раз. Мелик Шахназар запугивал Пэл Пуги разными казнями, и шуту приходилось иногда притворяться сумасшедшим или дураком, чтобы выжить. Возможно, поэтому его и прозвали Пэл Пуги.

Он как тонкий психолог распознал в характере Мелика хвастовсто и самодурство и тонко этим пользовался. Любил выпить – умел пить не пьянея, что было важным качеством на пирах, когда именитые гости, захмелев, начинали кичиться и хвастаться. Был честным – в анекдотах не раз упоминается о его бедности, притом что Мелик доверял ему от своего имени собирать налоги и делать разные покупки. При всех своих сумасшедших поступках он был очень нужен Мелику, вовремя предостерегая и наставляя его. Не раз приходил на помощь Мелику, когда тот, завравшись, переходил все грани.

Из анекдотов видно, как много раз пытались пошутить над ним и осрамить его, даже казнить, но острый ум, вовремя и точно сказанное слово выручали Пуги. Вышучивал даже церковников, что тоже было очень опасно.

Пэл Пуги пользовался уважением в народе, помогая сельчанам своим советом. Меткой шуткой заставлял отменить несправедливое решение суда. В любом карабахском селе вам расскажут его истории. Если интересно, вот здесь я собрал несколько рассказов о нем…

Сотни лет прошли после его смерти, но его анекдоты актуальны до сих пор. И сейчас, когда хотят намеком объяснить человеку что-то важное, как бы невзначай рассказывают историю про Пэл Пуги.

На выезде из села Шош установлен камень в честь Пэл Пуги. Когда еду с туристами, по пути рассказываю анекдоты о нем и останавливаюсь, чтобы они сфотографировались у этого камня.

 Пуги, ты умеешь убеждать в своей правоте. Удивительно, кто же назвал тебя безумцем?

– Безумец из безумцев назвал меня безумцем,  ответил Пуги.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList