21 февр. 2019 / 12:25

Лесной великан.

Если попросить любого арцахца перечислить семь чудес Карабаха, у каждого из них в списке окажется дерево Платан. Тнджири по нашему. Дерево, в дупле которого запросто может уместиться человек 10, а если чуть прижаться друг к другу ,то и 15 поместятся. Платан великан. Однажды я измерил шагами расстояние между его корнями, выпирающими из земли, 11 моих больших шагов.







































В разных наших деревнях я видел большие платаны, которые удивляют своим размером, но по сравнению с сухторашенским они все малыши. В этого гиганта когда то попала молния, видимо сухие ветки зажглись и дерево загорелось. Следы пожара до сих пор видны, если посмотреть из дупла. Какая сила в корнях этого дерева, что даже после пожара, оно смогло выжить и продолжило расти. Возраст дерева тоже удивляет 2000 лет, ровесник Христа практически. Раньше рядом деревня была, Схторашен (схтор- чеснок, шен- село), но в советское время в это село решили дорогу не проводить. Построили чуть ниже другое село, Красный Базар, туда в основном и переселились жители Схторашена. Теперь от села только имя осталось, но платан до сих пор все называют схторашенским.













































Сейчас к платану провели грунтовую дорогу, можно и на легковушке доехать. Это недалеко от Степанакерта, км 35. Напротив дерева, метрах в 20-и родник, возможно один из секретов силы великана в этой воде. Вода чистая, вкусная и холодная, дальше лес. Сейчас в лесу поставили несколько беседок, чтобы было где посидеть и отдохнуть. Можно и шашлыки пожарить. Беседки это хорошо, а вот круговая стена по периметру дерева - она явно лишняя и совсем не смотрится.

Еще мне не нравится, что вода из родника, которая веками подпитывала дерево, сейчас заключена в трубы. Как бы эта человеческая жадность с годами не повредила дереву. Платаны у нас росли издревле и считались священными деревьями. Мовсес Хоренаци в своей книге "Истории Армении" пишет, что еще до принятия христианства, жрецы, лежали под платаном и слушали шелест листьев, а потом, по этому шелесту, предсказывали будущее. Гадать я не умею, но мне нравиться лежать под этим деревом и мечтать под шелест листвы о будущем. Адик, хозяин ресторана внизу у дороги, рассказывал, что чуть выше от дерева было святое место для схторашенцев.

Лет сто назад, во время грозы, двое парнишек там спрятались у камней, молния ударила и одного из них убила. Вот и помнят это место, даже сейчас видно, что верующие люди приезжающие сюда, ставят там свечки. Свечки ставят даже в дупле дерева, но это глупо и опасно, дерево от неосторожности может снова загореться. Не нравится мне и когда на дереве царапают ножиком свои инициалы, рядом лес, полно других деревьев, а это дерево другое, уникальное. Его беречь надо, в нем особая сила. Сила природы, от прикосновения к которому можно зарядиться его энергетикой.

Если приедете к нам, в Нагорный Карабах, обязательно езжайте к платану Тнджири, любой таксист знает где это. Полежите под деревом, может и вам откроется ваше будущее, попейте воды из родника, пожарьте своими руками шашлык, а если самому неохота, ресторан у Адика всегда открыт. Там у него свои беседки под тутовыми деревьями. Он угостит вас мясом, рыбой, местными деликатесами и тутовой водкой. Понравится, знаю. А дерево великан вам на всю жизнь запомнится...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList