01 марта 2019 / 00:35

Как начиналась война. Мои воспоминания

Когда началось карабахское движение за воссоединение с Арменией, мой отец сидел на зоне, в Баку. Мы ехали к нему на свидания раз в два месяца. Вечером садились на поезд в Степанакерте, утром были там.  Нам советовали не ехать, было опасно, но мать сказала: "Он нас ждет и мы поедем". В это время уже армяне и азербайджанцы обменивались квартирами и срочно переезжали. Вражда накалялась, но еще никто никого не убивал.

Потом случился Сумгаит. Кто оттуда не успел уехать из армян, тех зверствующая толпа растерзала и убила. Нашлись среди этих извергов азербайджанцы, которые смогли спасти нескольких армян. Чей-то сосед, чей-то друг, укрыл у себя дома и спас. Им отдельное спасибо. Трудно оставаться человеком, когда вокруг царит дух ненависти.

Сумгаит стал точкой невозврата. Если до этого армяне Нагорного Карабаха еще верили, что вопрос уладится миром, после Сумгаита стало понятно, что началась война насмерть. Армяне из Гянджи смогли объединиться вокруг армянской церкви и дать отпор, это спасло их и дало время, после которого Москва очнулась. Месть Москвы  была ужасной, Баку до сих пор с содроганием вспоминает эти дни, когда армия вышла против народа с танками и стала по ним стрелять...Пусть бакинцы это описывают, меня там не было.

Нас больше интересовало, что стало с моим отцом. Через месяц мы получили письмо из далекой Мордовии, куда перевезли отца. Мы поехали к нему и он рассказал, как толпа осадила зону и требовала выдать им армян. Даже в самой зоне, некоторые азербайджанцы решили расправиться с армянами, но зона не воля, там свои законы, уголовный мир не признает национальностей. Внутри зоны авторитеты остановили беспредел, а солдаты ВВ не дали толпе прорваться на зону. Потом армян и русских спецэтапом, под охраной войск вывезли в Мордовию.

А у нас началась партизанская война. В каждом дворе Степанакерта, мужчины ночью выходили и дежурили. Дверцы всех подъездов укрепили железными дверьми, которые ночью запирались изнутри. Оружия еще не было, на весь наш двор(самый большой в Степанакерте) был всего один дробовик Артема, старого охотника, на которое у него было разрешение.
В Степанакерте ввели режим чрезвычайного положения. После 10 вечера никому нельзя было выходить на улицу. Что бы люди поняли, что это не шутка, солдаты ВВ расстреляли одну машину, которая выехала ночью и убили водителя. Прямо около нашего здания. Было и такое, когда пьяные солдаты стреляли по окнам не разбирая куда. В соседскую квартиру залетело несколько пуль, хорошо никого не задели.
Потом случилась печально известная операция "Кольцо", когда выселили два армянских села Геташен и Мартунашен...
Вскоре СССР распался и мы остались один на один...


Помню, первая же ракета, выпущенная из Шуши по Степанакерту, убила женщину в центре города. Тогда еще стреляли противоградовыми  установками "Алазань". Это были двухступенчатые ракеты, которые армяне быстро научились сбивать в воздухе. Все стали вооружаться, даже дети. У меня был самодельный пистолет, первая пуля которого попала мне случайно в колено. Около Степанакерта постоянно слышались выстрелы. Стреляли в селе Кркыджан. В этом селе, армянские и азербайджанские дома были вперемешку, вот и стреляли друг в друга. Брат ушел туда воевать...

Степанакерт был окольцован азербайджанскими селами. Азербайджанцев привозили целыми семьями, давали дом, хозяйство, главное было вытеснить армян из Нагорного Карабаха. По такой же тактике в некогда армянском Нахичеване не осталось ни одной армянской семьи. Если бы армяне Арцаха не подняли свой голос, лет через 20 в самом Нагорном Карабахе не осталось бы ни одного армянина.
От некогда могучей Армении, вот так отрывая по кусочку осталась маленькая территория. Но проглотить Карабах не удалось. Мы часть Армении, мир уже лет 30 поставлен перед этим фактом...


Отца из Мордовии перевели в Армению, в село Кош. Начальство колонии предложило карабахцам покинуть зону и поехать защищать свои дома. Отец отказался, у него несколько месяцев оставалось до окончания срока. Отсидел до звонка и вышел. Потом, после окончания войны, всех, кто согласился, отвоевал и выжил, снова поймали, посадили и добавили два года за побег…
 



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList