16 марта 2019 / 18:45

Тигранакерт -это скучно? тогда смотрите

Обычно я везу свои группы туристов по самым интересным местам Нагорного Карабаха. Туда, где волшебная природа, где водопады и гейзеры, в древние монастыри. Скучать не приходится.

Когда приезжаем в Тигранакерт и я вижу разочарование между ожиданием и увиденным, у меня есть свой запасной вариант. После моих рассказов туристы хотят увидеть что -то особенное, в крепости Тигранакерта этого нету. Явно новодел. Тогда я создаю интригу, говорю, что сейчас отвезу их в одно место, где они увидят то, что заставит их всех улыбнуться.

Как выезжаешь из Тигранакерта в сторону Мардакерта, км через 2-3 маленькая деревня, за деревней, прямо у дороги можно увидеть каменную юрту, за ней  старое кладбище и там на земле валяется вот этот камень.



Видно же,что это)

Местные рассказывают, что когда- то в деревне жила азербайджанская семья из 7 братьев и одной сестры. Сестра была гулящая, позорила братьев и тогда они вместе устроили самосуд, убили сестру, а камень поставили в надгробие.

Я не очень то верю в эту легенду. Там рядом есть еще один похожий по форме камень, но меньшего размера.
Оказывается, по Армении находят немало таких камней, причем они довольно древние, древнее самой Армении. В понятиях древних такие камни символизировали плодовитость и плодородие. Женщины, страдавшие бесплодием садились на этот камень,терлись о него животом, молились ему и просили о беременности.

Культ фаллоса встречается не только в Армении и в Арцахе, но и в других частях мира. Кстати, на этом камне выбит круг на ножке, на ключ какой-то похож. Что это означает, я не знаю, кто знает-подскажите.

Немногие знают, где этот камень, думаю неплохо бы перенести его в музей Тигранакерта и тогда туристы и без меня его увидят.

Вот видео камня.






Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList