18 марта 2019 / 16:25

Цор. Второе дыхание древнего села

Поехал вчера в село Цор, что в Гадрутском районе. Старинное село у подножья горы, почти рядом с Араксом. На горе древняя крепость Цораберд.




Меня привлекла история этого села, попробую узнать о ней побольше. Поеду туда на несколько дней, поднимусь в крепость. Вчера помешали дождь и туман.

По легенде, когда крепость окружили враги (надо еще выяснить, кто были эти враги: монголы, татары или Хромой Тимур – Тамерлан), народ стойко оборонялся.


Массивные крепостные стены, доминирующая высота, труднодоступные скалы и героизм обороняющихся давали надежду, что враг потопчется у стен и после безуспешных штурмов уйдет ни с чем. Тем более что припасы в крепости были, а вода в нее подавалась по глиняным трубам. Родник был надежно замаскирован. Но в стане врага тоже были умные люди. Они понимали, что без воды народ не выдержит, и настойчиво искали родник, чтобы перекрыть воду для крепости.

Кто-то посоветовал продержать мула без воды дня три и потом отпустить. Так они и сделали. Мул, измученный жаждой, быстро нашел глиняную трубу и начал копытами рыть землю. Враги нашли родник и перекрыли доступ к воде. Они стали ждать, когда оставшийся без воды народ в крепости сдастся. Но люди знали, что пощады не будет, и нашли свое решение. Тайно, работая по ночам, они смогли разобрать в задней части крепости стену и по открывшемуся проходу, по труднодоступным горам народ ушел, пока несколько храбрецов держали оборону крепости.

Цорцы переселились в село Карин Так. А какие каринтакцы воины, я рассказывал в отдельной статье. И сейчас, спустя сотни лет, каринтакский характерный говор и гадрутский говор полностью совпадают. Свой характер и свой язык они смогли сохранить. Какая-то часть населения все же вернулась в свое село, дома заново отстроили, и село снова стало жить своей жизнью.

Когда смотришь на Цор, видно, что село было довольно крупным и богатым. Каменные двухэтажные дома, большие сады.




С персами хоть и воевали, но и торговали – граница рядом по Араксу. Земля плодородная, полно фруктовых деревьев. Большая церковь.

В советское время село процветало, но война с азербайджанцами стала для него трагической.


В июне 1992 года село оказалось под оккупацией азербайджанцев. Сельчане как могли оборонялись, охотничьи ружья против танков, трое парней погибли. Поняв, что поддержки ниоткуда ждать не стоит, люди покинули село. В селе тогда проживало около 80 семей, причем в основном старики. Лишь спустя год армяне смогли освободить село Цор.

Село лежало в руинах. Все, что можно было унести, азербайджанцы унесли, что нельзя – сожгли. Юра, житель села, удивляется, говорит, только туруны не тронули, даже крыши над ними не разобрали.


Турун – это большая яма, обложенная кирпичом, в которой зажигается огонь и потом на этих углях пекут хлеб.

Сейчас в селе живут всего четыре семьи. Вернулись после освобождения. Остальные – кто уехал в Россию, кто осел в Гадруте. Государство особо не помогает, но нашелся благотворитель из Москвы, который решил вернуть этому селу былую славу. Он сам корнями из Цора.


Планы обширные, и он со своим племянником начал обустройство села. Восстанавливается церковь, благоустраиваются родники и мосты. Построено водохранилище, откуда вода пойдет в виноградники, которые недавно посадили, и в фруктовые сады. В селе даже медпункта не было – сейчас есть.


Благотворитель обещает построить школу, хочет построить винзавод. Гадрутское вино всегда было известным на весь Арцах. Хочет построить молочный завод и даже производить мороженое.




Главная его цель – помочь жителям вернуться и создать для них рабочие места. Всем, кто приедет сюда жить, он обещает помощь с жильем. Восстановить село – вот его мечта, и он усиленно работает над этим.


Природа райская, воздух горный, чистый, достопримечательностей хватает, одна только крепость чего стоит. Если построить гостиницу с необходимыми удобствами, тогда и туристы начнут приезжать.


Пожелаем ему Удачи.




Пусть всё получится.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList