20 марта 2019 / 01:00

Ритуальный каменный нож и древний "карандаш" первобытного блогера.

Недавно услышал мнение, что среди всех стран мира земля Нагорного Карабаха занимает первое место по части воинских находок и это не считая того ливня из металла, который пролился на нее за последние войны. Моя коллекция тому подтверждение.

В чем мы точно на первом месте - это по древности. Однажды, когда я уже насобирал немало древних экспонатов, ко мне зашел мой однополчанин. Я ему  показал свою коллекцию и называю с гордостью возраст находок... этому кинжалу три с чем-то тысяч лет, этому около 5 000 лет. Жду удивления, а он говорит: "ерунда это, я тебе завтра один нож подарю, он по возрасту древнее всего этого".

Утром, выхожу на нашу кольцевую, где я таксовал, и коллеги мне этот каменный нож дают, говорят просили передать.




Сколько ему лет? Я ни в одном каталоге не нашел аналога, чтобы определить возраст. Кто знает, подскажите. Выставлял и спрашивал  на форумах. Мнения разные, говорят от 5000 лет до 10 000 лет.

Общая длина ножа 18 см. Длина лезвия 9 см. Длина рукоятки тоже 9 см. Наибольшая ширина 8 см. Нож универсален тем, что если взяться за лезвие, можно и очень удобно работать обухом, как молотком. Можно орех расколоть, можно и кость раздробить. Кто-то подсказал, что это ритуальный нож, который хватали двумя руками за рукоятку и вспарывали живот жертве. По мне, универсальный нож, которым очищали шкуры животных от жира. На рукоятке сохранились какие-то узоры.

Долгое время этот нож был самым древним в моей коллекции, но стоило мне написать пост, что  у меня самый древний нож, как сразу мне показали нож, который древнее этого...

Еду в Ереван, пассажир мой однополчанин (я много служил и в разных полках) говорит: "знаешь, зачем я еду в Ереван? У нас около деревни каменные ножи нашли, еду археологам показать".

И показал вот этот нож (рубило?).



Где он его нашел, мне не сказал. Говорит, сперва должен археологам рассказать и показать, но пообещал им нож не отдавать, а мне подарить, в мою коллекцию. Через неделю звонок и вместо одного каменного рубила подарил оба.

Я знаю, где они найдены, но не пишу, это не мой секрет. Археологи тоже знают где это, и когда найдут средства ,тогда и проведут раскопки...

Ножом его сложно назвать, у него нет режущего лезвия, зато есть острое острие. Возможно, он служил для расширения пещеры первобытного человека. Сейчас ученные предполагают, что таким рубилом первобытный человек рисовал свои картинки на стенах своей пещеры или на камнях.

Получается, что у меня в коллекции древний "карандаш" первобытного блогера)).
Длина этого рубила 12 см. Наибольшая ширина 3,5 см.
Приблизительный возраст 8000 лет.

Фото не может передать энергетики этого камня. На нем как будто впечатались отпечатки пальцев первобытного человека. Камень зеленоватого цвета, что за камень - геологи могут подсказать.




Общая длина этого рубила 10,5 см. Наибольшая ширина 5 см. Камень черноватого цвета , но не обсидиан. Назвать его "карандашом" сложно, он вряд ли подходил для этого. Скорее просто рубило.





Я не раз выставлял фото этих артефактов, но наши археологи делают вид, что ни меня, ни моей коллекции не существует.
Они считают, что я должен подарить им всю свою коллекцию за спасибо. Других, более толковых идей, я от них не слышал...

Обсидиановые наконечники стрел в моей коллекции тоже есть, но я не считаю их более древним, чем эти первобытные орудия труда.

Вряд ли у меня появится более древнее оружие, но кто знает.

Это Нагорный Карабах и здесь все возможно.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList