06 апр. 2019 / 15:28

Мартовское путешествие в Арцах.

Март начался с путешествия, из Москвы приехали, проехаться по самым интересным местам Нагорного Карабаха. Дорога немного подвела, застрявший Камаз с трубами, перегородил дорогу. Ждали чуть больше часа, пока сбоку не открыли движение.































































Дальше доехали до гейзера Так Джур без приключений. Сейчас там домики вагончики стоят, звонишь заранее, бронируешь вагончик (есть и двухкомнатные) и отдыхай на здоровье. В домике есть печка, дрова на месте продают, тепло, уютно. Из удобств только река и гейзер, ни душа, ни туалета, но обещают построить. Туалет есть, но слишком далеко, грязь может и полезная, но не особо приятная. Порадовала чистота, нет больше разбитых бутылок, о которых нетрудно поранить ногу. Даже в такую погоду там многолюдно. В основном, приезжают жарить шашлыки и пить. Пьются там много, бывают и драки. Удивили индийцы, приехавшие на двух машинах. Они не пили, просто сидели в воде и наслаждались. Бутылка пива, которой их угостили, так и осталась неоткрытой. Ночью снег выпал, но не много. Утром, снова солнце согрело.






































Заехали в Дадиванк, поставили свечки и дальше уже без остановок в Шуши. В Шуши сейчас немало гостиниц, со всеми удобствами, почти  цивилизация.
Утром поехали в Дждрдюз - это плато на вершине города, откуда бесподобный вид на ущелье. Хорошо, я вечером позвонил куда надо и целый день светило солнце. Спасибо, не подвели).















































Через Мхитарашенские башни спустились к пещерам -"Зонтикам". Надо бы нашему министерству туризма туда тропинку сделать или лестницу какую, на этом участке столько грязи, что кошмар. Коровья тропа, остальное нетрудно представить. Место историческое, две башни крепости, очистить от мусора, сделать тропинку и все - на это много денег не надо.















































Посмотрите на наши горы, представляете какой здесь воздух, тут нет машин, только природа.















































Дорога к "Зонтикам" всегда интересна: проходишь через два старинных кладбища, русское и армянское. Камни чуть поправили и очистили, надписи прочитать можно. Есть  интересные камни, наши люди всегда любили выпить. Умерший изображен с кувшином вина.















































Дальше через средневековый мост заходим в лес. Мы называем это ущелье "hЮнот". Там много кизиловых деревьев, кизил по нашему hюн. Снега тают, река сейчас полноводна.















































Лес красив, мох украшают тысячи звезд.



























































Про "Зонтики" я не раз рассказывал, сейчас не сезон, там никого не было. Минут через 15 подошли два туриста со стороны села Карин Так. Спросил у них, откуда они, говорят из Аргентины...а как зовут?...Армен.
Постояли, полюбовались и поднялись пешком в Шуши. Мы обратно вышли к селу Мхитарашен. Приехало такси и отвезло нас в Шуши, где я оставил свою машину. По дороге остановились у холма, где стоят камни в честь погибших в нашей войне, отца и сына Мотричей. 






























































Вечером хотели зайти в церковь Канач Жам,в Шуши,но она оказалась закрытой. Внятно мне никто так и не смог обьяснить, почему церковь, даже не сама церковь, а калитка ведущая во двор церкви, в 7 вечера закрыта. Перелезать через забор не захотели, сфоткали через забор и ушли...







Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList