08 апр. 2019 / 00:10

Собор Покрова Святой Богоматери в день Материнства и Красоты.

Вчера у нас праздник был, 7 апреля - день Материнства и Красоты. Поздравляю весь женский пол с этим праздником. У моего друга, который женился среди нас первым, дочка родилась в этот день. Наша  принцесса. Мы всегда в этот день отдыхаем. Причем и день выпал на воскресенье.

День еще и запомнится открытием церкви Покрова Святой Богоматери в Степанакерте.

Открывать приехал Католикос всех армян. Открытие храма - дело хорошее. Говорят, когда после войны Берия подошел к Сталину и рассказал о том, что народ плачет, оплакивая своих родных, тот распорядился открыть храмы и сказал: "Пусть в церквях плачут"...

Я не пошел на открытие, живу в Степанакерте, в любое время могу зайти и свечку поставить, главное, что достроили и открыли. И еще хорошо, что забором не огородили. Скамейки стоят. Там и раньше рядом парк был. Склады полковые были и трехэтажное здание ДОС (Дом офицерского состава).

ДОС давно был на снос, даже канализации не было, во дворе общий туалет был. Жильцы не раз обращались во все инстанции, но о них как -то забывали. Однажды женщины заблокировали машину Самвела Бабаяна и потребовали услышать их требование. Буквально на следующий день к ним приехали важные чиновники и решили вопрос. Всем дали дома и здание пошло на снос. Давно это было, потом больше десяти лет храм стоили.

В Степанакерте большой церкви не было, хотя надобность давно назрела. Вера, пусть даже иногда показная, все равно играет большую роль. Вера многим помогает жить. Соответствуют ли нашим ожиданиям современные монахи и даже сам Католикос - это одно, но Вера - она выше всего этого.
Люди уйдут, а храм останется. Пусть в нем будет больше свадьб и крестин, чем панихид...

Плохое тоже в этот день случилось, юноша на машине задавил мальчика на велосипеде, у себя во дворе. Видимо, перепутал педали тормоза и газа. Скорая в больницу увезла. Верю, что с мальчиком все обойдется. Здоровья ему и нам всем. И Веры.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList