12 апр. 2019 / 19:30

Сила земли - "жингялав hац".

"Поехали"...сегодня 12 апреля). В этот день невозможное стало возможным. Юрий Гагарин был первым, кто смог улететь с нашей планеты, жаль, что он так рано погиб. Если бы существовала награда "Герой Мира", ему бы стоило вручить первую медаль...
Объединить людей для радости очень сложно, ему  удалось сделать это.

А вообще,что объединяет людей? 

Первое, самое необходимое - это еда. Все люди мира любят застолье: посидеть, покушать, выпить, поговорить. Обряд застолья, скорее всего, пришел к нам из глубокой древности, когда люди собирались группой, загоняли и убивали крупного зверя, а потом уже, зажарив тушу,  вместе пировали...
У каждого народа есть свои особенные блюда, рецепты которых передаются от поколения к поколению. Самым знаменитым блюдом Нагорного Карабаха, считается "жингялав hац" (переводится, как хлеб из трав).

В детстве, мы всеми внуками собирались у бабушки и она на горячем "садже" пекла нам "жингялав hац". Главный секрет и вкус этого блюда составляют разные травы, собранные с наших гор. Тесто раскатывают в плоскую лепешку, (чем тоньше тесто, тем вкусней) и начиняют мелко нарезанной зеленью. "Тртнджук", "чрчырок", "параву порт", "спанах", кндзымындзюк", "чакандех" - даже называя имена этих трав, мы весело смеялись. А может просто детьми были и  все нас веселило. Травы разные, пропорции бабушка знала и "жингялав hац" у нее получался очень вкусный. Ты можешь играть во дворе и заодно есть "жингялав hац". Сворачиваешь горячую лепешку надвое, скатываешь трубочкой и ешь на здоровье.
.
Сейчас в Степанакерте есть несколько точек, где прямо на месте пекут и продают эти наши лепешки. Если не знаете, где эти точки, просто зайдите на базар и первое, что вам бросится в глаза - это женщины, пекущие "жингялав hац". Запах тоже бесподобный. Особенно довольны им вегетарианцы. Съешь две штуки и уже сыт. А запивают "жингялав hац" вином, детьми мы запивали "таном" (разбавленный водой мацун). За столом, когда уже все поели и выпили водки, "жингялав hац" подают как десерт и даже наевшийся до отвала гость, все равно возьмет и попробует.
Будете у нас, в Нагорном Карабахе, попробуйте наш "жингялав hац", сила гор в этих травах. Сила земли. И вино попробуйте. Понравится. 
На здоровье.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList