15 апр. 2019 / 15:56

Женщина - повелительница огня

  Подойди к любому человеку, любой национальности, спроси его, чья мама самая лучшая, он без раздумий ответит моя.  Мама - она стержень семьи, она хранительница очага. Трудно переоценить роль женщины в семье. Можно попробовать представить себе, как все начиналось...

Есть у нас, в Нагорном Карабахе, одна пещера, она знаменита на весь мир своей сверхдревностью - это Азохская пещера. Около деревни Азох. Азербайджанские историки переменили одну букву, для них это принципиально и называют ее Азыхская пещера. Особого смысла это не меняет, она слишком древняя, чтобы иметь национальность, так вот, там найдена кость женщины пренеандертальца. 

Это старее самого старого. 
Намного больше 50 000 (не 5, а 50-и) тысяч лет.



http://www.interesmir.ru/taynyi-azohskoy-peshheryi/

Что -то там археологи напутали, что не позволяет более точно определить возраст, там дальше разброс времени идет до 450 тыс. лет, повторюсь, это древнее древнего. Если предположить что Рай был у нас, то это кость Евы или может Лилит. Возможно, что фантазирую, но и опровергнуть сложно. Факт в том, что кость этой женщины входит в пятерку самых древних людей мира. Хранится она сейчас в музее истории Азербайджана. В Советское время, все самое наилучшее, найденное у нас, уходило туда.

Эта челюстная кость женщины, которой  примерно было ,18-22 лет. Это еще не человек, а гоминид-полуобезьяна, которая только додумалась, что жить в пещере намного удобнее и безопаснее, чем на дереве. Хотя, возможно, ни до чего она и не додумалась, просто самец ухватил ее за волосы и приволок в свою пещеру. Как пелось в популярной песне: “это была уже не обезьяна, но пока еще не человек”.)

Была ли в те времена любовь? Если не было, почему она не убежала?

Учитывая то, что наши прабабушки очень рано выходили замуж и рожали, возможно, эта женщина, в свои 18-20 лет, тоже была мамой. Что входило в ее обязанности? В той же Азохской пещере, нашли когти и кости пещерного медведя и саблезубого тигра. У этих страшных зверей, было все две пути попасть в пещеру: или придти и всех сожрать, или самим стать едой. Помните эпизод из "Книги Джунглей", когда Маугли тычет огнем в морду Шерхана? Огонь всегда отпугивал животных. Этим человек и отличается, что он не боится огня.  

Обязанность женщины состояла в том, чтобы поддерживать огонь у входа в пещеру, чтобы дикие звери дикого леса боялись и не подходили к ее жилищу. 
Если она забывала это сделать или в дождь оказывалась нерасторопной и она, и ее дети становились едой. "Мы с тобой одной крови, ты и я" - шептал Маугли и огонь загорался. Что она шептала огню, когда подкладывала сухие ветки в огонь - никто не узнает, но вскоре она догадалась, что на огне можно готовить пищу. 

Сколько десятков тысяч лет прошло, до сих пор женщина на огне готовит для семьи пищу...

От вкусной еды ее муж становился более благодушным. Он был сильным, удачливым и богатым охотником. Внутри пещеры нашли тайник, где были спрятаны медвежьи черепа.
В пещере нашли примитивный очаг, выложенные кругом камни, анализ нагара на камнях указал на возраст, около 300 тыс. лет, что позволяет считать Азохский очаг самым древним в мире.  Очаг - международное слово, по армянский оджах. 

Может сидели кругом все эти наши прапредки -гоминиды после успешной совместной охоты и пировали, а женщина подавала им зажаренные на огне куски мяса и спрашивала мужа: "вкусно?"), а муж потом хвастался своими медвежьими черепами...

Азохская пещера - это целый комплекс пещер. Она имела несколько разных выходов и жила в ней, видимо не одна семья. Много чего там до сих пор не исследовано. Возможно, есть у нее еще свои тайны. Археологи из разных стран вели там раскопки. Туристы приезжают, туда поднимаются, фоткаются и пишут статьи. Это реально - начало мира, начало жизни...

Вообще то, хотел написать пост про наших женщин, но фантазия и история увлекли меня, видимо придется написать еще статью про женщин, про их роль в нашей жизни, про то как они разжигают не только для нас, но и в нас огонь жизни. Не зря по всему миру, женщина с огнем, как например наша Ахтамар или статуя Свободы в Америке являются любимыми символами.
Надо написать про любовь. Женщина и любовь - это  синонимы.
Напишу еще...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList