20 апр. 2019 / 15:39

Гюлистан, там где окопы

Гюлистан – маленькая горная армянская деревня  на склоне  Мравского хребта, в которой, не осталось ни одного армянина.
Гюль - роза, стан - страна. Страна роз. 

У мусульман Рай ассоциируется с Гюлистаном. Чтобы со мной не спорили, приведу слова  влюбленного поэта средневековья Насими:

 И мне не нужен гюлистан, я видеть гурий не хочу. 
Затем, что даже райских роз цветенье без тебя — ничто.”

Вместо слова Рай, поэт вставил  Гюлистан. Может у того, кто написал Коран, был рассказчик из этого села, или тот, кто жил у нас гостем. Он смог описать природу настолько волшебными словами, что само название стало синонимом Рая. Природа в Гюлистане, реально  райская, напоминает Швейцарию, вы такое видели в рекламе "Альпен Голда"...

Я просто сопоставляю, сочиняю, но то, что арабские ученые  у нас, в Нагорном Карабахе, ищут следы упоминаемой в Коране стены Зуль-Карнайна, за которой заточены существа огромных размеров, Яджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог) - это факт.
Почему они ее у нас ищут, я не знаю. Говорят, описание природы совпадает один в один.

Природа, действительно не поскупилась, украсив эти горы и ущелья всеми видами деревьев. Могучие волшебные дубы, даже березки растут. Величественный Мрав молча смотрит сверху.

фото Арутюн Амбарчьян.

Мы называем этот край Ехникнер. Ехник, в переводе с нашего, означает лань. Сейчас это самая передовая. 
Сам Гюлистан, по ту сторону наших постов, там  азербайджанские окопы. Два горных хребта, разделенные рекой и ущельем. И ненавистью.
Вместо стены - заминированная нейтралка. Мы освободили немало наших сел, но не все. Гюлистан, так и остался заложником войны...

В апреле 2016 года, азербайджанцы попробовали нащупать слабое звено в наших постах, в направление Гюлистана и пошли в наступление, но получив достойный отпор, вернулись на свои прежние позиции. Вертолет, высланный им в помощь для обстрела с воздуха, был сбит.

В истории, Гюлистан  известен по русско-персидскому договору, который подписывали в этом селе, в 1813 году. Это было полное торжество русских, по договору Персия признала Кавказ русской территорией. Армяне радовались больше всех. Ведь, именно они, находились вместе с русскими войсками на наконечнике войны и немало поспособствовали этой победе...

Если, реально, лидеры Армении и Азербайджана захотят подписать мирный договор, более символичного места для подписания не найти. То же самое касается и лидеров мира, Путина и Трампа. Если они захотят, чтобы на земле наступил мир, пусть приезжают в Гюлистан.

А начнется война, нам надо  Гюлистан освободить...




 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList