23 апр. 2019 / 18:58

Геноцид армян.

Если плакать по каждому убиенному армянину во время Геноцида в Турции, дней в году не хватит, поэтому 24 апреля у нас, как единый день плача по истребленному армянскому народу...

рис. Артак Погосян.

1915 год для нас черный год, вернее даже не черный, а кроваво-красный. Невозможно подсчитать цифру убитых. Убивали всех, кто не признал себя османом. Приказ на государственном уровне - истребить всех армян, греков и других гяуров. 


Священная война. Газават. Турецкому народу понравился этот призыв. Убей армянина, завладей его имуществом. И толпа, вместе с армией и жандармами, устремилась убивать. И было, что грабить. Армяне, всегда умели и любили строить большие дома. Лучше бы, вместо украшений для дома, оружие бы покупали...

Все не вдруг началось, все к этому шло. Мы любим хвалиться, что карабахцы выделяются среди всех армян своей храбростью и независимостью, но первое место по духу, силе и свободолюбию среди всех армян, безусловно, за сасунскими армянами.

Вспомним эпос армянского народа "Сасунские богатыри", в народе зовущийся  "Давид Сасунский". Пять богатырских поколений из одного рода, построившие в горах свою крепость и ставшие грозной силой, которая не нападала, а обороняла свои горы...

Остатки некогда Армянского Киликийского царства, которое в свое время, смогло добиться признания своей независимости от Европейских монархов и Папы Римского, до Византии, арабов и монголов. Крах крестовых походов предопределил и падение Армянского царства, ведь они воевали бок о бок. Крестоносцы ушли в Европу, а армяне там остались, последними крестоносцами...

Османская империя, самое могущественное государство в Азии, в конце XIX века переживало не лучшие времена. Раскинувшись на трех частях света, Азии, Европы и Африки, Турция вела бесчисленные войны со всеми соседями. Султан империи, Абдул Гамид, свергнув своего брата с трона, отличался крайней подозрительностью и жестокостью. Проигранная война с русскими, унизительный для турок Сан Стефанский договор, безграничный произвол и продажность чиновников привели к тому, что Турция объявила себя банкротом. 
Бремя новых налогов тяжелым грузом упало на всех христиан. 

Первыми взялись за оружие сасунские армяне, которые оказались под двойным побором курских грабителей и турецкого правительства. Больше месяца, армяне сдерживали целый турецкий корпус, усиленный курдами и жандармами, но потом уступив обещаниям, сложили оружие. Как только армяне сложили оружие, началась всеобщая резня. Деревни были сожжены, население убито. Кто успел, убежал в горы и укрылся в пещерах.


Франция, Россия и Англия вмешались на уровне своих послов и выразили свои протесты. Турция провела расследование и признала армян виновными. Репрессии против армян не прекратились. Под давлением европейских держав, Абдул Гамид, согласился на реформы для армян, но вместо реформ решил: "нет армян -  нет и проблемы". Резня и погромы продолжились. Армяне смогли сплотиться и в городах Ван и Зейтун организовали вооруженное сопротивление.

Политические разногласия европейских держав сыграли на руку "кровавому" султану, но в конце концов сами турки низложили своего султана.
Пришедшие к власти младотурки не смогли облегчить положение народа. Все африканские и балканские завоевания Турции были утеряны. Мировая война окончилась для Турции полным поражением и тогда младотурки решили все свои беды взвалить на армян. Армяне были объявлены предателями и все оставшиеся силы, младотурки перебросили на полное уничтожение армянского народа.

В 1915 году, под предлогом высылки армян из прифронтовой зоны, свыше 1,5 миллиона армян было убито.

Мне трудно писать об этом. Прочитайте роман Франца Верфеля  "40 дней Муса-дага". Как горсточка армян, поднявшись на вершину горы, сопротивлялась целой армии...и случайно выжили...

Геноцид армян не спас младотурков, наоборот, приблизил их крах. Лидеры младотурков, разбежавшиеся по миру, были убиты мстителями - армянами, ни один суд не признал вину этих армян. Их оправдали. Но, что значит смерть нескольких шакалов, по сравнению с резней целого народа.

Турция, до сих пор опровергает факт Геноцида, ведь признав Геноцид, они должны выплатить все компенсации и отдать армянам их земли.

Что должна сделать Турция, чтобы армяне, смогли простить им вину их предков?

Больше ста лет прошло, но в этот день, все армяне мира чувствуют свою сплоченность, заходят в церкви, ставят свечи и...помнят...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList