01 мая 2019 / 20:01

Карабах зазеленел



Горы зазеленели у нас. Дорога стала ярче. Интересней. Невозможное возможно - оглянитесь и всмотритесь. Вчера еще серые камни и сухие ветки, вдруг покрылись зеленой листвой. Они весны ждали, своего часа. Свою свежесть листва выделяет в воздух кислородом, мы вдыхаем ее, мы дышим. 


фото Давид Симонян

Весна. Май.

Сегодня 1-ое мая, праздник трудящихся - один из самых важных праздников моего детства. В СССР все трудились, хочешь не хочешь, советский человек обязан был трудиться. Это был всеобщий праздник, а тогда умели праздновать. Делалось все, чтобы люди радовались и чувствовали масштабность праздника. Поздравляю всех трудящихся. Если даже этот праздник украли, как и весь Союз, то мы, трудящиеся остались и это наш день.


Советское поколение оно другое...Ехали в Ереван на свадьбу внучки, машина по дороге отказала. Позвонили мне, я их везу. Бабушка, сразу видно, что русская, не то что говорит по нашему, но и думает на нашем. Любит рассказывать. Дед - армянин, молчун больше, явно переживает за того водителя (потом тот позвонил, сказал что починил и уже в дороге). В машине дочка (их у них три), и внучка.
Дочка уже ереванская, давно там живет. Смогла все- таки уговорить мать поехать в Ереван, событие ведь, свадьба внучки. Бабушка жалуется на болячки, но явно довольна заменой машины на более просторную.

Бабушка ругает дочку, как она могла променять их село Тох на Ереван, дочь шутя объясняет преимущества столицы над маленьким селом в Карабахе. Когда все аргументы отвергаются, дочка достает последний, “ты же сама оставила свой город в России и переехала к нам”.
Бабушка рассказывает: "дед, тогда молодой парень, служил в части, влюбились - женились, служба закончилась, он приехал домой, а куда иголка, туда и нитка. Вот и живут больше 50-и лет уже вместе".
Говорит, даже когда еду в Россию к родным, не могу там больше недели, домой тянет. Суть в том, что без Карабаха она не может и недоумевает, как это дочка может вот так это променять. Внучка на стороне бабушки. Хорошая семья. Веселые и задорные воспоминания скрашивают дорогу.
Щенок к ним на газовой заправке привязался, говорю, давай возьмем. Обрадовались. Щенка заправщик помог поймать, оторвали от материнской груди. Поскулил, погрустнел, но внучка быстро достала что-то вкусное и щенок влился в общее веселье...

Я пожелал, чтобы семья, свадьбу которой они едут праздновать, пусть будет такой же крепкой и веселой, как их семья.





Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList