09 мая 2019 / 09:48

9 мая - наш двойной праздник

Поздравляю нас всех с праздником Победы. Великий праздник. Для нас, армян, он вдвойне велик. Это наш день...

Страшная мировая бойня народов закончилась 9 мая, днем победы. Десятки миллионов людей были убиты во время войны.

Объединившись и ударив с разных сторон, СССР, Америка и Англия, победили фашизм.

Верховное командование вермахта заявило о полной капитуляции. Голосом Левитана, 9 мая, был объявлен  днем праздника Победы.

Армяне,вместе с другими советскими народами внесли свой немалый вклад в эту победу. У нас, в Нагорном Карабахе, нет такой семьи, где несколько мужчин не участвовали бы на этой войне. Брат моего деда, Симон Симонян, до сих пор, числится в списках пропавших без вести. 

И среди простых солдат были армяне и среди генералов. Католикос Армянский, собрал средства среди всех армян, на танковую колону Давид Сасунский. Армяне отпраздновали победу, станцевав "кочари" у стен "Рейхстага" . У нас в шутку и присказка осталась, про то, как на танке в 45-ом в Берлин въезжали. 

Эта великая победа, это наша победа, и мы ее всегда празднуем.

9 мая 1992 года, тоже, ознаменовалось победой.

 

фотоколлаж: Давид Симонян.

В этот день, силы самообороны Карабаха, освободили город Шуши. Операцию по освобождению, под названием "Свадьба в горах", разработал и провел генерал Аркадий Тер-Татевосян, наш 'Командос".

Первым в город со стороны тюрьмы  зашла первая рота со своим легендарным командиром Ашотом  "Осколкой". Стратегическая высота, которая день и ночь обстреливала Степанакерт, залповыми ракетами типа "Град", была уничтожена. Это был день полного ликования, один из самых запоминающихся в моей жизни. А через несколько дней была наконец открыта сухопутная дорога между Арменией и Нагорным Карабахом. Отрезав Арцах от Армении, Азербайджан хотел задушить нас, но, в итоге, мы смогли прорвать эту блокаду.

Освобождение Шуши и воссоединение с Арменией - это и есть наша победа.
Этот день для меня никогда не забудется. Многие у нас, даже посчитали войну законченной. Если бы тогда Азербайджан признал наше право на свободу, это бы избавило наши народы от многих жертв...

Великий день, великий праздник.

С праздником нас всех

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList