18 мая 2019 / 00:07

Летний замок Багр-хана.

Немного побродив по Степанакерту, туристы  спрашивают: 

- а куда ехать и что смотреть?
- В Шуши вам надо,- отвечают степанакерцы.
- А мы там уже были.
- Тогда вам в Ванк  - Гандзасар увидеть, или в "Зонтики"...

 Про Замок Багр-хана н
икто вам не подскажет.


Генплан Бовур-хана из книги Ш.Мкртчяна "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха"


 Не подскажут, потому что многие и сами не знают про него. Он находится недалеко от Степанакерта, км 15 в сторону села Ннги. Дорога - отличный асфальт, но никакого указателя на замок Багр-хана нет. Надо знать нужный поворот направо, иначе можно в лесу  заблудиться. 



фото  Давид Симонян

В детстве у нас, уже был цветной телевизор, иногда он показывал черно-бело, били по крышке и цвета появлялись. Но, чтобы он показывал без помех, брат поднимался на крышу и направлял  антенну на гору Бовурхан, там  телевышка. Так я запомнил  имя горы, Бовурхан. Я с окна кричал, что отлично и брат закреплял антенну. Гора Бовур-хан, оказывается и есть искаженное имя Багр-хан...

Однажды, когда мы рядом проезжали, друг спросил: "а хочешь увидеть замок Багр-хана?" Мы свернули с дороги, заехали в лес, проехав км. 2,  остановились около маленького озера. Дальше пешком в лес, метров 200, не больше.









фото Давид Симонян

Замок произвел на меня впечатление. Ничего вычурного. Башни, стены, маленький узкий вход из леса, простенькая церковь в самом замке. Сохранилась одна комната с работающим камином. Говорят, во время нашей войны, там прятались  фидаины. Оказывается и в 18 веке, в замке базировалась воинская часть - Каркарский гарнизон.



Мелик Багр, князь Варанды (одной из пяти областей Арцаха) построил этот замок. Гора, густой лесной массив, родники, с холодной чистой водой  и маленькое озеро - идеальное место для постройки летнего замка. Князь властвовал до 1646 года.

Княжеский род Шахназарянов, правивших в Варанде, был у нас, одним из самых могущественных.  Мелик Багр то ли получил титул хана, то ли сам приказал, чтобы к его имени добавляли  хан, чтобы выделяться между остальными меликами. Название Багр-хан впоследствии исказилось в Бовур-хан. Видимо, князь обожал охоту и рыбалку, раз жил в лесу у озера...


фото  Давид Симонян

Когда я оказался там впервые, башни и стены настолько слились с горой и лесом, что я попросту прошел мимо и не заметил маленький квадратный проход под ногами. Проход - это лестница внутрь замка. Ты по ней спускаешься в одиночку (двое не поместятся) и на тебя смотрят бойницы из башен. Сейчас, стены очистили от моха и кустарников и замок стал выделяться на фоне леса. Рядом с озером поставили железный стол и две скамейки. Видно, что местные сюда часто ходят. Отличное место
, посидеть в лесу и отдохнуть.




Если вложить деньги в Багр-хан и отреставрировать замок, а в лесу построить несколько беседок, это место может стать одним из самых посещаемых. Но, сперва, надо покопаться в истории и открыть тайны Багр-хана.

Меня удивила лампада, горящая в церкви, а рядом несколько свеч. Хочешь, бери и зажигай. Сама церковь в не очень хорошем состоянии. Удивило еще то, что уезжая оттуда уже вечером, я увидел две машины,"Ниву" и иномарку, видимо, есть туристы, которые находят сюда дорогу, с проводником.

Приезжайте к нам, захотите, отвезу туда, отдохнете в лесу, у озера. Подышите свежим воздухом и...историей.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList