18 мая 2019 / 19:49

Как Нагорный Карабах присоединяли к России.

Читая нашего историографа Раффи, каждый раз натыкаюсь на его удивление тем, почему русские, которые пришли в Нагорный Карабах, при активном содействии армян, все же утвердили шушинского Ибрагим хана в его правах. Всему виной было недружественное отношение князя Цицианова, который недолюбливал армянских меликов и подписал договор с ханом, не учитывая мнение армян.



Нагорный Карабах, фото Давид Симонян

При заключении Кюрекчайского договора, который состоял из 11 пунктов, все 10 пунктов были в пользу России: в Шуши будет стоять русский гарнизон, хан обязуется выплачивать  дань царю и два его старших сына посылаются в Тифлис заложниками. Но, один пункт, для нас самый важный, был в пользу хана. По этому пункту, Российский император, гарантировал Ибрагим хану целостность его владений, полное внутреннее самоуправление и признание  ханского титула за его наследниками.  

Ленивому и самолюбивому императору, Александру I, важен был правовой документ, который подтверждал бы право России на новые земли. Князь Цицианов,  хотел  преподнести царю все закавказские ханства на блюдечке. Благодаря его стараниям и переговорам, за несколько месяцев, Карабахский, Шекинский и Ширванские ханы приняли российское подданство. Он всячески выпячивал себя и замалчивал в рапортах к царю  геройские поступки армян, которые безвозмездно, не получая даже жалования, воевали вместе с русскими.



Армяне недоумевали, не ради этого они так долго сражались бок о бок с русскими братьями, чтобы утвердившись в Карабахе, царь признал права хана.


развалины замка Мелик Шахназарянов, фото Давид Симонян

Они ожидали совсем иного отношения к своим заслугам и надеялись, что власть Ибрагим хана будет уничтожена и мелики вновь станут во главе народа. Армяне, не раз в своих письмах, открыто говорили про ненависть князя Цицианов к армянскому народу. 
Церковники, как могли, уговаривали народ, что это все политическая игра и скоро все будет по другому...

Цицианов торжествовал, он не представлял все коварство ханов, вот за это он и поплатился головой. Во время переговоров, его убили, а его отрезанную голову увезли в Баку. После его убийства, ханы вновь переметнулись к Персии и пригласили наследника шаха к войне, пообещав присоединиться к ним и прогнать русских.

Получилось так, что для армян Нагорного Карабаха, с приходом русских, все равно у власти остался ненавистный хан. Смириться с этим армяне не захотели.



Тем более что, услышав про убийство Цицианова, персы вновь активизировались. Армия Аббас-Мирзы приближалась к крепости Шуши. Ибрагим хан, взяв с собой  свою семью и свою охрану, ночью тайно убежал из крепости и встал лагерем около села hЮнот. Армянский мелик Джумшуд и русский майор Лисаневич узнали об этом. Соединив свои конные отряды, они напали на лагерь Ибрагим хана и жестоко расправились с ним, его родственниками и его охраной. Пощадили только женщин и детей.
..

Армия Абасс-Мирзы осадила крепость Шуши. Полковник Карягин выступил со своим маленьким отрядом в 600 человек, при двух пушках на помощь осажденным. Рейд Карягина, золотыми буквами вписался в русскую историю. Я писал об этом...

Для нас Тигранакерт, для персов Шахбулаг, для русских «Фермопилы»


Мелику Джумшуду был пожалован чин полковника. Майора Лисаневича заключили под стражу, но вскоре, он был полностью оправдан и повышен в чине. Он продолжал свою службу и дослужился до генерала...

А на место Ибрагим хана был назначен его сын, Мехти кули хан, который всю свою жизнь оставался тайным союзником Персии, куда он в и сбежал в 1822 году.

Карабахское ханство было упразднено и стало российской губернией...

Хачкары из Варанды,фото давид Симонян



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList