25 мая 2019 / 01:27

Был бы милый по душе, проживу и в Талише



Сегодня, всю дорогу мне встречались праздничные и нарядные дети с шариками. Последний звонок. Поздравляю детей, которые перешли в следующий класс и тех, кто окончил школу. Пусть они найдут себя в этой сложной жизни.

Сегодня, я побывал в селе, в котором не праздновали последний звонок, по той простой причине, что в селе нет ни одного ребенка. Дико, правда?

Это приграничное село называется Талиш и находится оно всего в двух-трех км от границы. Село, в советское время было очень большое, занимало третье место в Нагорном Карабахе и по размерам и по количеству населения.

Во время апрельской войны, в 2016 году, село первым приняло на себя удар азербайджанцев. Жители успели покинуть село, но несколько стариков отказались уходить. Отрезанные головы этих стариков, а от голов отрезанные уши, так не воюют, но эти фактами очень гордились те, кто напал на нас. Поставили фото в интернете..

Дальше этого села, силы противника не смогли продвинуться, а через два дня наши и оттуда их выбили.

Война оставила свои следы в виде разрушенных домов. Многие армяне пожертвовали большие суммы денег для того, чтобы село заново отстроили. Один армянин из Америки прислал сумму в 5 миллионов долларов.

Сейчас, село усиленными темпами строится. Построили новое здание школы, новый детский садик. Заново построено 32 дома, еще 21 дом почти достроены, обещают докончить до сентября. Жители села сейчас живут в селе Алашан. В самом Талише на сегодня живут всего две семьи. 

Молодой парень из села уехал в Анапу, там женился на местной армянке и уже вдвоем, они решили вернуться в родной Талиш. 


Удивительно, но факт. Оставить Россию и приехать в Талиш, где на сегодня у них реально ничего нет. Нет простых бытовых условий, нет газа, нет интернета, нет постоянной воды. Отцовский дом в плачевном состоянии, но им обещали его отремонтировать. Жить в новостройках они не хотят, ведь у каждого дома есть хозяин. И хозяева вернутся. Они очень на это надеются.

Не все, но вернутся. Очень трудно жить в двух км. от постов, понимая, что в любой день противник может начать войну и твоя семья в одночасье окажется в самой гуще войны.

Многие талишские парни вернулись и сейчас работают в селе, отстраивают дома. Парень тоже работает мастером, кладет стены, делает ремонт (мастер на все руки) и надеется, что скоро будет ремонтировать свой отцовский дом. Главное, жена его поддержала.

Трудностей много, но они вместе, любят друг друга и не сдаются. Они первые. Они лучшие.

Пока от всей государственной поддержки им достался один холодильник. Сказали выбирай или холодильник или телевизор. Телевизор, если не ставить спутниковую антенну, показывает только азербайджанские каналы, а без холодильника никак. Вот  и взяли холодильник. Насчет хозяйства не очень переживают, говорят дело наживное, лишь бы снова война  не началась.

Они очень надеются на то, что в сентябре многие вернутся в свои дома и село заживет полноценной жизнью. Откроются заново построенные школа и  садик и в селе снова зазвучит детский смех. Дай Бог и у них родятся свои дети и жить они будут в своем родном Талише.

Без страха, что завтра начнется война...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList