31 мая 2019 / 13:14

Что видели и о чем молчат камни

Про село Цор, я не раз рассказывал - это ключевой район, даже по меркам Советского Союза, прямая граница с Персией. Когда бродишь по этим величественным развалинам, всегда хочется заглянуть через века и понять о чем говорят камни.

Это видео я снимал в селе Цор и тогда я еще не знал, что на месте, где я стою и снимаю, около 200 лет назад совершилось убийство князя всей этой области, Мелика Аббаса.

Церковь, камни...если на них нет надписей, камни молчат, хотя вполне возможно, они умеют и слышать и видеть...



Глаза, подсказала мне Рита на  фото этого камня, встроенного в подножие каменной лестницы в одном из домов села Цор.

Похоже на два солнца увидел я, но она увидела глаза. Согласен, больше похоже. Что видели эти глаза и о чем они молчат?

Может о том, о чем  было опасно говорить?

Нашел у писателя Раффи, в его книге "Меликства Хамсы"  рассказ, в котором есть и предательство и убийство. Этой истории, как и этому камню, около 200 лет...

Сын воцарившегося в Шуши Панах хана - Ибрагим хан, после смерти отца унаследовал его престол. Договор о перемирии с армянскими князьями, заключенный его отцом, для него стал обузой и он решил уничтожить не только договор, но и всех меликов-князей. Про Ибрагим хана я рассказывал, про его коварство и про то, как его самого убили.

Как Нагорный Карабах присоединяли к России.

Но, до этого, он успел пролить немало крови. Битвам, он предпочитал засады, причем всегда использовал кого-то из продавшихся ему армян...

Князьями Дизака (нынешний Гадрутский район) был род Мелик Аванянов. 

10 долгих лет, глава этого рода, Мелик Бахтам, просидел в персидской тюрьме, в крепости Ардебиль, где сидели самые опасные политические преступники. Шах  Персии, Ага Мохаммед Каджар, освободил его по случаю своего воцарения и позвал с собой в поход на Карабах, но Мелик решил отмолить свои грехи в святом Эчмиадзине. Чувствовал, что приедет в Карабах, чтобы  умереть на родине. Так оно и случилось. Как только он приехал, Ибрагим хан его отравил за своим столом, слишком опасным для него был этот князь.

Мелику Бахтаму наследовал его сын, Мелик Аббас.

 "...повсеместно распространилась слава о его храбрости и беспристрастном суде, которым карал он преступников и злоумышленников. Без сребролюбия и взяточничества творил он свой суд: приговоренных к смерти он казнил без жалости — многих вешал вдоль дорог или предавал в руки своих слуг, которые убивали их на глазах общества и разбойников, дабы никто более не осмелился совершить подобное злодеяние. И поистине пред ним трепетал весь гавар. Слава о его доблестных поступках скоро достигла ушей тирана (Ибрагим-хана)... Но он затаил свою ненависть в сердце, не хотел обнаруживать ее перед меликом Аббасом, ибо хотел обратить его в мусульманскую веру...Ибрагим-хан даже пытался соблазнить его красотой своих дочерей, но, когда убедился, что вероотступником сделать его не удастся, вновь прибегнул к испытанному средству — убийству...

Однажды мелик Аббас лично отправился в селение Цор для расследования уголовного дела. Он вынужден был переночевать в селе и остановился в доме местного священника. Ночью на дом священника напал отряд всадников, подосланный Ибрагим-ханом. Они схватили мелика и изрубили мечами.

Тело убитого было доставлено в крепость Тох. В тот самый час, когда в церкви служили обедню и готовились к церемонии погребения, по приказу Ибрагим-хана было совершено еще одно злодеяние. В церковь неожиданно ворвались вооруженные люди хана и попытались похитить тело покойного, утверждая, что он был мусульманином и его нельзя хоронить по христианскому обряду. Разъяренный народ, с одной стороны, родственники покойного — с другой, напали на людей хана, избили и убили многих из них. Оставшиеся в живых бежали в крепость Шуши и рассказали о случившемся хану. Хан на сей раз послал в Тох войско, но пока оно прибыло, церемония похорон была закончена.

Посланцы хана пытались вытащить из могилы тело покойного, и эта дерзость послужила причиной новых ужасных столкновений между армянами и тюрками. Но так как армяне не были подготовлены и не ожидали подобного насилия со стороны хана, они потерпели поражение. Тело покойного было извлечено из родовой усыпальницы и погребено на мусульманском кладбище.



Уголовное дело, про которое упоминает автор, скорее всего было заранее подстроено, чтобы выманить князя из своего логова, крепости Тох.

Раффи упоминает про крутой нрав князя, видимо, было и немало обиженных, раз нашлись такие предатели.

Вот этот великолепный хачкар, со сломанным нижним крылом, найден в селе Цор. 

Хачкар -  очищал от злых духов место, в котором было совершено злодеяние. По возрасту он подходит, да и то, что  его сломали и закопали, сходится с рассказом Раффи. 

Возможно, я ошибаюсь, и он не имеет отношения к  тому убийству, о котором нам поведал Раффи, значит, в селе было и другое злодеяние, а тот, другой хачкар, нам предстоит еще найти...
 
П. С.
вот еще ссылки на мои статьи про село Цор. Я туда не раз еще поеду и еще расскажу...

Цор. Второе дыхание древнего села

Владения орла. Крепость Цораберд.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList