14 июня 2019 / 16:04

Клады Нагорного Карабаха

Дочитываю книгу Альберто Анджела  " Путешествие по Римской империи вслед за монетой". Интересно, монета постоянно переходит из рук в руки и проследив за монетой, автор проводит увлекательное путешествие по древнеримской империи, которая на тот момент, во время правления Траяна, занимала огромную территорию. Автор итальянец, он гордится изобретениями римлян и рассказывает и сравнивает с нынешним временем. Многое из того чем мы пользуемся, идет из древности, хотя мы давно об этом забыли.

Легионы Рима дошли и до Арцаха, хотя и в моей коллекции нет их оружия, (может и есть, я не настолько специалист, чтобы определить это), но, что дошли до нас - это факт.


мои железные наконечники стрел и копий. Фото: Давид Симонян.

Говорили, что у нас нашли захоронение легионера, в полной форме, но вмешались органы и разговор быстро замяли. А легионер ушел в неизвестность. 

Вообще, клады у нас не редкость, в селе Мсмына, был найден большой глиняный сосуд, с византийскими монетами. Одну монету я вживую видел, потому и говорю, что монеты были византийские. Куда потом делся этот клад, тоже неизвестно.

В наш музей ни одна монета не попала, хотя там было несколько сотен монет.

Было и официальное сообщение, что около Бердзора нашли клад, с золотыми и бронзовыми изделиями. Нашедший хотел продать экспонаты на ереванском "Вернисаже", его поймали, клад отняли и опять же разговор замяли.

У нас, в шушинской тюрьме сидел один парень, который убил своего брата и его жену, они нашли клад, потом перепрятали вместе, потом он  решил избавится от свидетелей или чтобы не делиться ни с кем. Каким то образом всплыли подробности, его поймали и посадили за убийство (большой срок дали), но вот куда он клад перепрятал, говорят, молчит. Хотя, возможно, кто надо - узнал и уже эти экспонаты в частной коллекции какого-то коллекционера.

Когда строили гостиницу "Ани Парадис" в Хндзористане, роя фундамент, тоже что-то нашли. Нашедшего органы увезли, место оцепили, через неделю открыли и стали дальше строить, а что нашли - так и осталось тайной.

Это я рассказываю о том, что мне известно, а ведь многое так скрыли, что никому неизвестно.

В наши музеи из этих находок ни один экспонат не попал. Возможно, мы никогда больше не узнаем ничего об этих кладах, а возможно, со временем архивы откроются и мы узнаем много интересного.

Ведь каждый клад, кроме того, что это золото, также может рассказать много интересного о нашей истории, которая всем интересна, но никому не нужна, если это не золото и это нельзя дорого продать...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList