16 июня 2019 / 13:22

Самый лучший друг Арцаха - Каролина Кокс

Гуляя по сегодняшнему Степанакерту, трудно себе представить, каким он был в годы войны. Главная улица города, ул. Азамартикнери (бывшая Кирова), удивляет приезжих своей чистотой и ухоженностью. 

Город залечил свои раны, лишь на некоторых зданиях остались шрамы, видно, как  после разрыва осколки вгрызались в камни. Город нещадно обстреливали из разных точек. Из Шуши прилетали залпом ракеты "Град" по 40 штук за раз, из села Джан Асана прямой наводкой стреляла пушка. Стреляли из Ходжалу, даже из Агдама били по Степанакерту из дальнобойных морских пушек. Прилетали стаей самолеты и бросали на город бомбы, весом в полтонны и запрещенные кассетные.

Ходить по городу было опасно. Мужчины помоложе и постарше, ушли на фронт. Женщины, дети и старики укрывались в подвалах. Не было ни воды, ни света, ни газа. Нас хотели истребить и навсегда закрыть карабахский вопрос. Помните Геноцид армян в Турции? Да, попрекают турков иногда и все. Никакого наказания Турция так и не понесла. Азербайджану было с кого брать пример.

В эти самые трудные дни для армян Нагорного Карабаха, когда весь мир для нас был закрыт и мы жили в полной блокаде, лишь немногие люди с Большой земли вспоминали и нас и рассказывали другим о том, что творится у нас, в Карабахе. Остальным по честному, было без разницы.

Самым большим другом армян Нагорного Карабаха была ( и до сих пор) баронесса Каролина Кокс. Я помню, как она к нам приезжала, ходила из подвала в подвал, общалась с людьми, подбодряла тех, кто упал духом, раздавала подарки и...улыбалась. Приезжала она довольно часто, с ней всегда был оператор, который все снимал на камеру и благодаря ей мир узнавал, что мы еще живы.

фото: artsakhpress.am

Люди с нетерпением ждали ее приезда, не только из-за подарков и помощи, которую она привозила, а что увидеть, что мир с нами и мы не одни в нашей борьбе. Что есть у нас друзья, которые поддерживают нас.

Наши мужчины, ценою жизни смогли погасить все огневые точки, обстреливающие Степанакерт, а потом и весь Нагорный Карабах. Мы сделали невозможное, мы победили...

Сейчас приезжающие к нам люди, не знают как трудно было Степанакерту выжить, а те кто жили в то время, предпочитают не вспоминать те дни. И правильно, лучше жить сегодняшним днем, слишком много боли было во время войны.

Но забывать наших друзей, тех, кто рискуя собственной жизнью, приезжал к нам и помогал нам - это неверно.

Каролина Кокс, основала у нас, в Степанакерте реабилитационный центр для инвалидов. Я там месяцами лечился, видел, как трудно девушкам - медсестрам ставить на ноги инвалидов. Но они, как и Каролина Кокс, делают это все с улыбкой. Находят нужное слово, делают необходимые упражнения и насколько это возможно, возвращают инвалида в нормальную жизнь. После войны, у нас много тех, кто остался без ноги, без руки, у многих до сих пор в теле осколки. Через годы болячки снова начинают напоминать о себе. Каролина Кокс не по наслышке знает об этом, вот и выбрала самое нужное направление для помощи. Сейчас, там работает даже детский садик.

Медаль "Мхитара Гоша" - это все, чем мы ей отплатили за все ее благодеяния. Это очень мало. Ей надо при жизни поставить памятник в Степанакерте, основать парк в ее честь, в честь всех наших друзей, которые не бросили нас в самые тяжелые дни. Улицу надо назвать в ее честь. Даже дать Героя Арцаха и даже это будет мало, чтобы показать, насколько мы помним ее и ценим ее вклад в наше дело.

Я пожелаю ей здоровья, пусть Вардан, руководитель реабилитационного центра передаст ей мои слова, насколько мы уважаем и ценим этого Человека, нашего самого большого Друга.



фото: Алла Саргсян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList