23 июня 2019 / 23:40

Кузнец из отряда - "Красные Маки"

Недавно я написал статью про тех, кто оказался в годы второй мировой войны в плену. 

Воины,пропавшие без вести в ВОВ из Нагорного Карабаха

Многие погибли в концлагерях, но кому-то  удавалось и убегать из плена и они продолжали воевать, вот об одном из этих воинов, и о том, как сложилась его дальнейшая жизнь я и хочу рассказать. Вероятно, если поднять архивы во Франции, можно многое подтвердить фактами.

Вторая мировая война. Франция. 1940 г.

"Маки"  фото: ru.wikipedia.org/wiki/Движение_Сопротивления_(Франция)

 Немцы ликовали. План "Гельб" - кодовое название блицкрига против Бельгии, Нидерландов и Люксембурга  и план "Рот" - против Франции, были успешно реализованы. Немецкие войска, окружили французскую армию и разгромили ее . Париж сдался без боя. Франция капитулировала. 

 Но Шарль де Голь был против, против были и "Маки". "Маки" - партизаны-невидимки, которые каждый день нападали на немцев, взрывали пути и уничтожали поезда с немецкими войсками. Уничтожали и тех, кто сотрудничал с нацистами. Таких тоже было немало.

"Маки" жили в горах, питались фруктами и ягодами. "Маки" пленных не брали, поэтому с ними расправлялись с особой беспощадностью. Вооруженные старым оружием, а иногда и немецкими трофеями, группы из 10-15 воинов-мстителей, они появлялись внезапно и уничтожали германские войска. "Маки" несли большие потери. Немцы проводили против них жестокие карательные операции.

"Маки"  помогали сбитым английским летчикам, евреям и тем, кто боролся против нацистов.



Вторая мировая война. Керченский полуостров. 1942 г.

44-я  армия попала в окружение. Под артиллерийский налет попал штаб армии и все руководство выбыло из строя. 

Убитые  советские воины. Крым. 1942 г. фото: topwar.ru/5817-katastrofa-krymskogo-fronta-1942-god.html

В бой были введены необстрелянные и неполные составом армянская 390-я и азербайджанская 396-я  стрелковые дивизии, но прорвать кольцо окружения немцев не удалось, только отдельные подразделения сумели выбраться.Чтобы взять в плен остатки советской армии, немцы устроили грамотную и вкусную засаду. Они установили полевую кухню, как приманку. Уцелевшие советские воины, укрывавшиеся в катакомбах, вышли и напали на кухню, видимо сказался голод, но их ждала засада, многие были убиты, а раненые попали в плен.

Вторая мировая война. Франция. 1942 г.

Среди тех, кто оказался в плену был и кузнец из с. Ванк  Степанян Арсен Семенович. Он добровольцем пошел на фронт. Его раненым увезли во Францию.

В плен попал и его командир, Казарян (как имя отчество-не знаю). Они, вместе, организовали группу и  убежали из лагеря для военнопленных  и оказались среди французских "Маков".

Чудом был не только их побег, но и то, что среди "Маков", укрывших их в горах оказался и его брат Артем, который тоже был в плену у немцев и которому тоже удалось сбежать.

Они вместе, бывшие советские воины, организовали армянский разведывательный отряд "Красные Маки". Жили в лесу. Навыки кузнеца пригодились, ведь отряд двигался в основном на лошадях и он их сам подковывал. И стрелял. Немало они настреляли фрицев.

"Красные Маки" вселяли ужас.

Вторая мировая война. Франция. 1944г.

После освобождения Франции, Шарль де Голь лично вручил награду герою - кузнецу, вручив ему орден. Но у него была своя просьба к генералу. 
Узнав, что Шарль де Голь собирается в Москву, он попросил его передать письмо для своей семьи (жена и четверо детей), которая жила в Нагорном Карабахе.
Шарль де Голь сделал даже больше, он привез из Советов и обратное письмо от семьи, в котором жена написала, как его ждет.

Во время своих подвигов во Франции, Арсен, познакомился с симпатичной француженкой переводчицей.

Жители города Алес хотели сделать Арсена своим мэром. Он был их любимым и заслуженным героем. Француженка уговаривала остаться, но он решил вернуться в СССР.

По приезде в СССР, НКВД отобрало все его французские награды. Его посадили, а потом уже отправили в ссылку в Челябинск. Руки кузнеца везде нужны, Арсен стал там работать и вскоре семья перебралась к нему в Челябинск. Условием, которое ему выдвинуло НКВД, было то, что он написал письмо во Францию, как ему хорошо в Советах и обязался никому не рассказывать про свое "французское" прошлое...

Прожив 10 лет в ссылке, где у него родился еще один сын, Арсен вернулся в Нагорный Карабах, но не в село, а в Степанакерт, устроился кузнецом в механический цех. 

Он не числился ветераном войны и участником войны. Умер в 1997 году в возрасте 82 лет в окружении детей и внуков...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList