02 июля 2019 / 00:07

Слезы Семирамиды.

Висячие сады Семирамиды, второе из семи чудес света, слышали возможно. Попробуйте себе их представить.


фото: Давид Симонян.

Сад - это деревья, это лес, они что, росли прямо на стенах и башнях Вавилона, в которой жила царица Семирамида? Кто она такая, эта Семирамида и зачем ей понадобились деревья на стенах? Она их слезами поливала?я

Семирамида - владычица самой  мощной империи древности - Ассирии. Первая женщина, захватившая власть и беспощадно уничтожившая всех претендентов. До нее не было такого, всегда правили мужчины, она  убила мужа и заняла его престол. Дурной пример заразителен и потом уже не раз в мировой истории, женщины захватывали власть, но она была первой, хотя запомнилась  в истории не этим, а своими висячими садами.

У царицы Ассирии, были бесчисленные враги, и только мощное войско, покорившее все известные страны и крепкие стены крепости, надежно защищали ее жизнь и ее власть.

Камни крепости, напоминали ей горы. Ей все напоминало горы. Горное ущелье  Арзни, где над ней свисали деревья. Деревья, которые росли на камнях...Она запомнила их, она не хотела оттуда уходить, она бы осталась там навсегда, но...


Скала над ущельем Арзни, похожая на орла, фото: Давид Симонян

 Ара - царь Арарата, оказал великую услугу ее мужу, царю Ассирии. Личное мужество и слаженные действия его лучников перевернули исход битвы и даровали победу Нину, царю Ассирии над кочевниками. Нин был доволен молодым горным орлом.

Увидев Ара, который приехал к Нину, чтобы закрепить на века мирный договор между Араратом и Ассирией, Семирамида потеряла покой. Его глаза. Он как будто поселился в ней и овладел всеми ее мыслями. Она решила, что только Ара достоин быть ее царем и мужем, других она не потерпит.

Он увидел ее взгляд, прочитал ее письмо...и уехал. В свой Арарат, в свои горы и леса.

Она хитростью убила мужа, царя Нина, и стала править всей Ассирией единолично. И посылала ему письма, с предложением стать царем Ассирии, царем над всеми царями, властелином мира.

Ара отказался, тогда Семирамида собрала все войска и сама поехала в Арарат. 

В узком ущелье Арзни встретились два войска, армянское и ассирийское. Ара не зря выбрал это место для решающей битвы. Развернуть всю мощь ассирийского войка не позволяли горы. Но, силы были слишком неравны. Ассирийцы не зря слыли лучшими воинами мира и учитывая их численный перевес, у армянского царя не было шансов.

Лучники расстреляв издали, уничтожили личную охрану царя,  но самого Ара щадили, Семирамида приказала взять армянского царя только живым. Увидев, что он обессилел и истекает кровью от незначительных ран, Ара сделал последнее, что смог и бросил себя в ущелье, на камни. Ничто не смогло оживить его, ни слезы царицы, ни арзнийская чудо-вода, ни собаки "аралезы", которые зализывали раны царя...

Семирамида, в армянских легендах ее зовут Шамирам, приехала в столицу мира, Вавилон. Пыльный город угнетал ее, ей хотелось уехать в горы, в лес, в Арзни.

 Безопасность царицы была превыше всего, ей надо было терпеть эти стены. И тогда, она повелела, чтобы на стенах  и на башнях росли деревья. Чтобы со всех сторон висели деревья, как там, в Арзни, где погиб тот, кого она любила...


фото: Давид Симонян

Сейчас Арзни - это маленький курортный городок, отличное место для отдыха . Там сейчас санатории и пансионаты, где делают разные полезные процедуры. Известен своей минеральной водой, которая лечит от многих болезней. 


фото: Давид Симонян.

Если приедете в Нагорный Карабах через Севанскую дорогу и по пути захотите поесть в каком то живописном месте, можете заехать в Арзни, всего несколько километров от трассы.

В ущелье реки Раздан, среди висящих садов, которые построила природа, в тени деревьев, вы, возможно, найдете то, что не смогла найти  Семирамида.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList