02 июля 2019 / 20:29

Меч. Колет - проколет, режет - отрежет.

Почему колющее и режущее оружие называют холодным? Из-за того, что кровь горячая?

Я рассказывал про кинжалы из моей коллекции, кинжалом можно заколоть и зарезать и даже метнуть, но кинжал коротковат для воина, копье было лучше, сохраняло дистанцию, хотя и копье имело существенный недостаток, деревянную рукоятку, которая ломалась , да и рубить копьем было сложно. 

И вскоре человек, удлинив кинжал, додумался до меча. Воины сразу оценили его смертоносную мощь.




Железное лезвие меча из моей коллекции. Общая длина 50 см. фото: Давид Симонян.

Не у всех он был, и не все умели им владеть. Во всех легендах у всех народов у героя - воина был меч, который имел свое название. В эпосе армян, меч сасунцких храбрецов, который переходил от отца к сыну назывался Меч - Молния. По легенде, он упал с неба. Может метеоритное происхождение, как у лезвия кинжала Тутанхамона?

Удар или укол мечом наносил страшные раны. Меч, направленный натренированной рукой пронзал человека насквозь, удары - отрубали конечности. Не зря меч считался главным оружием воина.

Этот меч, хранился в моей коллекции. Безусловно, рукоятка у него новодел под старину. Но лезвие старинное, кованое железо. Надписей на нем не было. Он мне достался от сапера, который подорвался во время войны на мине и погиб. Никакой информации о прежних владельцах.



фото: Арег Балаян.

Где сейчас находится этот меч, я не знаю, в трудную минуту продал. А зря.

Я просил моих коллег, деминеров, чтобы мне отдавали любой фрагмент древнего оружия. Вот этот обрубок железного меча нашли в окраинах Гадрута.


фото: Давид Симонян.

Этот меч пошел обратным путем, видно, что от меча отрезали носовую часть и судя по углу отреза, меч превратился в кинжал. 
Кинжал меньше по размеру, его легче спрятать, возможно это и есть ответ, почему хозяин укоротил свой меч до размера кинжала.

Даже, после изобретения сабли, у нас, в Нагорном Карабахе, продолжали ковать. Сабля заняла свое место , но вытеснить полностью меч, ей не удалось. Видимо в горах, среди лесов, короткий меч был намного удобнее длинной сабли. Железные мечи и кинжалы, довольно частые находки у нас. Многие их собирают. 

Вот бронзового меча у нас не видел, хотя бронзовых кинжалов найдено немало. 

Интересно почему так?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList