03 июля 2019 / 21:49

25 % граждан Арцаха подписались за то, чтобы Самвел Бабаян выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года



Чтобы узнать ответы - надо задавать вопросы. 

У нас сейчас собирают подписи для Самвела Бабаяна, чтобы понять, что это за подписи и зачем это надо, я зашел в офис Самвела Бабаяна в Степанакерте, где мне подробно ответили на все мои вопросы.


Книга Самвела Бабаяна "Победы- как это было", фото: Давид Симонян.

Итак, с 4 - ого июня, по 18 июля, во всех городах и селах Республики Арцах, проводят сбор подписей для того, чтобы внести поправку в нашу конституцию.

Суть поправки в том, что каждый гражданин Армении, может занимать должности и у нас, в Арцахе, если жил здесь 3 года.  Если на то пошло, двое карабахских занимали наивысшую на тот момент должность президента в Армении, но судя по нашей конституции, армянин из Армении не имеет права занимать должность у нас, в Нагорном Карабахе.

Зачем нужна эта поправка Самвелу Бабаяну? Он жил в Армении, занимался там политической деятельностью, а сейчас, когда все знают, что он хочет выдвинуть свою кандидатуру на должность президента Арцаха, нашли формальный повод отказать ему в выдвижении.

Немного абсурдно, что Герой Арцаха (официально), возглавивший борьбу народа Карабаха за независимость и приведший ее к победе, не может выставить свою кандидатуру. 

Победит он на выборах или нет, решат выборы, а вот мешать ему выставлять свою кандидатуру, нынешние власти будут до последнего.

Официально считается, что в Нагорном Карабахе право голоса имеют 102 780 граждан. Если 10 % людей проголосуют за изменение конституции, ЦИК должен рассмотреть этот вопрос, проверить не фальшивые ли это голоса и направить вопрос на рассмотрение Национальному Собранию.

Депутаты, в течении месяца должны рассмотреть этот вопрос и направить его в генеральный суд. Суд, тоже в течении месяца, должен посмотреть, не является ли эта поправка антиконституционной и дать свой ответ Национальному Собранию, которое уже, в случае положительного решения, выдвинет этот вопрос на референдум.

Это законный путь, который открывает Самвелу Бабаяну тот запрет, который наложили на него наши власти. Понятно, что закон, в нужный момент становится пластилином, что захотят те, у кого он в руках, то и слепят. Поправку должны одобрить 2/3 всех депутатов, т. е. 22 депутата должны быть "За".

Депутаты наши, до конца сентября находятся в отпуске. Большинство депутатов - это партия Ара Арутюняна, бывшего премьер министра Нагорного Карабаха. Он сам тоже хочет выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году выборах президента НКР.
Естественно, что конкурент в виде Самвела Бабаяна его никак не устраивает и депутаты из его партии, сделают все, чтобы помешать Бабаяну.

Я сегодня тоже зашел с паспортом и отдал свой голос за проведение референдума. Еще раз повторю, отказывать ему выставлять свою кандидатуру - это цинично. Чтобы разрешить стать в третий раз президентом Бако Саакяну, действующему президенту НКР,  такой референдум у нас уже был, когда надо делают...

Чтобы ЦИК рассмотрел этот вопрос, должно собраться не менее 10 % подписей избирателей, т. е. около 11 тысяч голосов.
На сегодняшний день собрано уже больше 24 тысяч голосов. Возможно, что до 18 июля, последнего дня сборов голосов, соберется больше 30 тысяч подписей.

Как раньше, когда беспределом останавливали все что хотели, сегодняшняя власть не сможет помешать, ведь "крыша" из Еревана уже другая, Серж Саркисян больше не "рулит" и оттуда требуют, чтобы все, действительно, было по закону.

Но будет ли? Ведь если Самвел Бабаян выдвинет свою кандидатуру и его на выборах поддержит народ, тогда все "грехи" сегодняшних, всплывут наружу и одной потерей власти они не отделаются.

Когда Самвела Бабаяна лишили власти, у него все отняли, а самого посадили в тюрьму. Вряд ли он это все забыл.

Подождем - увидим.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList