08 июля 2019 / 22:59

Обо всем, о чем пишу

Читается то что пишу? Что лучше, когда показываю нашу природу и людей или то что копаюсь в истории или когда о политике пишу?

Природа у нас райская, этим словом обозначается сад, весь Нагорный Карабах - это один большой сад, даже на камнях растут деревья.

Природа нас питает кислородом через деревья, это наиважнейший для жизни любого человека компонент, следовательно чем больше деревьев, тем больше чистого воздуха. У нас все горы покрыты деревьями, в ущельях тоже деревья, вот и красиво, тем более и вода есть.

Природа - это чудо, одна большая загадка, как? Все продуманно, везде своя гармония, всюду жизнь: живет, умирает, возрождается и снова цикл повторяется. И все это еще и очень красиво, вот и любуемся всегда природой.

Наши люди, они все как и люди всего мира,такие же. Но все же местность и жизнь откладывают на человека, на его характер свой отпечаток. Это Арцах, это известный миру Нагорный Карабах и его жители чуть упрямее, чем во всем мире.

И так было всегда. Сегодня рассказывал про Лусадзор. Когда деминеры учатся, им нужно учебное поле, чтобы новички научились правильно находить и копать мины. Так вот, там рядом было такое учебное поле и друзья мне оттуда немало наконечников нашли. Штук 12. Монгольские наконечники стрел, так называемые "срезни", ими стреляли в незащищенных доспехами или кольчугой воинов, в основном в простых крестьян.

Их немало, 12 штук у меня, возможно и других есть и в земле еще немало осталось. Почему они там остались лежать на этом поле? Монголы всегда подбирали свои стрелы, если они не успевали, это делали их дети и жены, которые шли следом. В этих стрелах была их сила, их могущество, они бы сами добровольно не оставили их. Но если крестьяне их каким-то чудом победили, почему они сами не подобрали, ведь два таких наконечника тогда барашка стоили, их можно было и обратно использовать и продать и обменять, но они остались на этом поле...

История интересна, ведь если была такая большая битва, там еще немало следов, место ключевое. В начале нашей войны, там на пригорке стоял пулемет еще советских войск. Рядом немало гильз, видимо стреляли иногда - грелись.

Из нашего института там рядом курган раскопали, в разрезе очень интересно видеть эту каменную комнату могилу, под пирамидой камней и песка.

История у нас везде, и древнейшая и новейшая, потому и интересно.

А политики, имея столько золотых запасов, сколько в наших горах и все остальное горное богатство, у нас 150 тыс жителей на республику и нерешенный политический вопрос. Все остальные их мелкие заслуги теряются в этом.

Только в Пятигорске и в Кав Минводах под 100 тыс карабахских армян живут. Почему они там живут? Наверняка потому, что там лучше жить. А должно быть лучше жить у нас. По всем вопросам. И учитывая наши ресурсы - так и должно быть, это можно и нужно делать.

Потому и нет у меня хороших слов для тех, кто так сделал и продолжает и надеется, что так всегда и будет.

Пока уровень жизни не будет лучше, люди не приедут, у нас этим никто не занят, а это должно быть первоочередной задачей. Летом дачники, это не жители, они уедут, а надо чтобы приехав, оставались. Война этому не мешает, те же самые дети этих дачников, приезжают и служат у нас, немало этого видел. Было бы желание и вложили бы свои деньги, а не как всегда, клянчить у спонсоров, многие приедут, если увидят, что государство им во всем рады и как надо приветствует. Этого всего наши правители не делали, наоборот, потому и ненавистны людям.

Но мне тоже больше нравится рассказывать про природу, буду чередовать...Это Севан, по дороге сфоткал

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList